История тройняшек: Роберта, Дэвида и Эдди показывает жестокость психологических исследований и экспериментов над людьми в 1960-х годах. Хотя ситуация кажется иррациональной и скотской, она действительно имела место. В чем заключался жестокий эксперимент по разделению братьев и для чего он был нужен?
Они жили в 160 км, не подозревая о существовании друг друга. Прошло 19 лет
Рубеж 1950-х и 1960-х годов был периодом, когда ученые, несмотря на благосостояние людей, решались на проведение различных экспериментов. Цель была одна: развитие науки. Одним из самых известных психологических переживаний было расставание тройни, трех мальчиков. Всего в шестимесячном возрасте детей «отдали» в три совершенно разные семьи.
Роберт Шафран, Дэвид Келлман и Эдвард Галланд родились 12 июля 1961 года. Их мать была девушкой-подростком. Как оказалось, родились четыре мальчика — один из них умер во время родов.
Братьев разлучили через агентство по усыновлению Louise Wise Services, с которым работали люди, участвовавшие в эксперименте. Детей разместили в трех совершенно разных домах. Дэвид вырос в беднейшей рабочей семье. Эдди принадлежал к среднему классу. Роберту повезло расти в лучшей финансовой среде.
Психологи хотели найти ответ на вопрос, что на самом деле влияет на взгляды и поведение людей – воспитание, полученное ими дома, а может, их гены? Жертв эксперимента братьев регулярно навещал известный и уважаемый детский психолог доктор Питер Нойбауэр. Исследователи фиксировали поведение, склонности и интересы мальчиков, сравнивали их рисунки и прогресс в развитии.
Братья жили примерно в 160 км друг от друга, не подозревая о своем существовании. Прорыв произошел, когда они поступили в колледж в возрасте 19 лет. Судьба пожелала, чтобы однажды произошло случайное открытие. Роберт поступил в Sullivan Country Community College, где его приняли с особым радушием. Люди, с которыми он не имел ничего общего, относились к нему приветливо, похлопывая по плечу и обнимая в знак приветствия. Выяснилось, что Роберта приняли за Эдварда, ранее бросившего колледж. Братья познакомились, когда об этой истории стало известно СМИ. Тогда Дэвид решил связаться с парнями, похожими на него.
Все трое боролись с проблемами психического здоровья
Разлученных тройняшек связывала не только внешность. В ходе эксперимента психологи заметили, что у них много общего. Братья одинаково разговаривали, одинаково смеялись, имели одинаковые спортивные интересы и способности и даже начали половую жизнь примерно в одно и то же время. Тесты IQ также показали одинаковый результат — 148 баллов.
Однако сходств было еще больше. Все трое боролись с психическими проблемами. Каждый из братьев боролся с депрессивными состояниями, у них были проблемы с поиском себя в мире. Перед началом учебы Эдвард и Дэвид лечились в психиатрических клиниках, а у Роберта были проблемы с законом (участие в ограблении и убийстве женщины). Как они позже единодушно заявили, все проблемы и трудности в поведении, которые они испытывали, были бессознательными симптомами тревоги разлуки, которая преследовала их с раннего детства.
Печальные последствия жестокого эксперимента
Роберт, Дэвид и Эдвард решили жить вместе в Нью-Йорке. Там они основали ресторан под названием «Тройняшки». Братья старались наверстать упущенные годы, радуясь, что наконец-то нашли друг друга.
Вначале они считали единственным оправданием жестокого разделения то, что одна семья по финансовым причинам не могла усыновить сразу их троих. Когда они узнали правду о жестоком эксперименте, их отношения начали портиться. Роберт решил отказаться от совместного ведения бизнеса. Эдвард покончил жизнь самоубийством в 1995 году.
В судьбах Дэвида и Роберта тоже не все было гладко. Они не смогли вести гармоничную семейную жизнь — развелись с женами, бросили детей.
Разлука тройняшек - трагедия жизни братьев - вдохновение для создания фильма
Публичность драматической ситуации, связанной с разлучением тройни в целях психологического эксперимента, послужила поводом для создания документального фильма Тима Уордла «Три одинаковых незнакомца». Лента показывает жестокость эксперимента, с которой пришлось столкнуться братьям, разлученным после рождения. Эксперимент нанес мальчикам большой вред, и больше всего пострадало их психическое здоровье.