За прошлый год объём нелегального оборота ветеринарных препаратов на российском рынке за прошлый год составил 22,8 процента от общего количества. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В точных цифрах это составляет 53 миллиона доз. Также эксперты привели данные Росстата, российской таможенной службы и компании RNC Pharma, согласно которым за этот период реализован 231 миллион упаковок. Более 78 процентов из них составляют прямые продажи сельхозпредприятиям, остальное приходится на розничные продажи (в том числе, через Интернет). При этом по последнему показателю цель применения препаратов не уточняется.
Кроме того, авторы исследования оценили потенциальные выгоды и затраты участников рынка от цифровой маркировки товара. В частности, они подсчитали дополнительные доходы добросовестных участников этой процедуры от продаж и доходы государства из-за растущих поступлений от налога на прибыль, социальных сборов и других платежей. По их оценкам, прибыль представителей рынка при сокращении нелегального оборота на 50 процентов может вырасти на 1,6-1,7 миллиарда, а чистый выигрыш от маркировки составит 800 миллионов рублей. Такие результаты подтверждают факты массовой фальсификации ветсредств и лекарств и введения потребителей в заблуждение.
Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов напомнил, что на сегодня в условиях сложной экономической ситуации введён мораторий на проверки производителей, в том числе, ветеринарной продукции. По его словам, это увеличит число новых нарушений на рынке. Эксперт также отметил, что из-за большой величины и разнообразия этого рынка даже надзорные органы не справляются с ситуацией. Для решения этой проблемы он предложил развивать цифровые инструменты контроля, например, ту же маркировку. Он также добавил, что предложение нужно обсудить с представителями бизнеса.
Читайте также:
Мировой рынок идентификации скота к 2030 году достигнет $3,6 млрд
В России ужесточат требования к обороту мясной продукции