На рынках третий торговый день продолжается сворачивание аппетитов к риску. Индекс S&P с четверга упал уже от примерно 4500 до текущих 4220. Доходности 2-летних облигаций США упали с 2,76% до 2,54%. Таким образом, нельзя сказать, что сворачивание аппетитов к риску идет на росте ожиданий повышения ставки ФРС. Ожидания здесь даже слегка сдали обратно. Возможно, дело в переоценке перспектив мировой экономики из-за локдаунов в Китае, так как локдауны грозят уже Пекину, в то время как Шанхай остается под карантином уже месяц. Даже цены на нефть упали, Brent снова ниже $100 из-за этого. Что касается валют, то пара евро-доллар упала за понедельник до нового 2-летнего минимума, примерно на фигуру, от 1,0810 до 1,0710. Таким образом, от максимума четверга примерно на отметке 1,0940, показанного на выступлении вице-председателя ЕЦБ Луиса де Гиндоса, пара евро-доллар упала за три торговых дня примерно на 230 пунктов. Однако сырьевые валюты упали еще сильнее. За последние 3 торговых дня пара AUD/USD упала от 0,7450 до 0,7150, то есть на три фигуры. В процентах разница между падением EUR/USD и AUD/USD еще больше. Это привело к значительному росту пары EUR/AUD, вплоть до 1,5. Аналогичная картина на других евровых кроссах последние дни – сырьевые и более рисковые валюты упали сильнее, чем евро. Бразильский реал, который был лучшей валютой с начала года, с 21 апреля упал против доллара с 4,61 до 4,91, то есть на 6%.
Евро падает вместе с другими мировыми валютами
Ранее мы высказывали предположение, что кросс EUR/AUD будет склонен скорее к снижению, так как экономика Европы должна значительно пострадать от украинского кризиса, в то время как экономика Австралии, удаленная от зоны конфликта – выиграть от вызванного санкциями против России роста дефицитов на рынке сырья. События в Китае сейчас ломают эту логику, так как рост цен на нефть позитивен для евро, а локдауны в Китае – негативны в первую очередь для экономики Австралии. Но все же мы полагаем, что именно благодаря драконовским мерам ситуацию в Китае удастся относительно быстро стабилизировать, во всяком случае, статистика показывает снижение суточных случаев заболеваемости коронавирусом в Китае в последние дни. В то же время риски для экономик Европы из-за геополитики и энергетического кризиса мы видим по-прежнему очень высокими. Вопрос оплаты газа в рублях по-прежнему на повестке дня. Евросоюз продолжает утверждать, что будет платить за газ в евро, и, хотя и согласился перечислять платежи в Газпромбанк, настаивает, что моментом оплаты будет считать именно зачисление денег на валютный счет в Газпромбанке. В то время как указ, подписанный президентом России, предполагает, что факт оплаты будет иметь место только при получении Газпромом средств в рублях.
Надо отметить, что последняя экономическая статистика из Европы выходит в целом неплохой. В пятницу композитный индекс деловой активности еврозоны предварительный за апрель вышел с ростом. В понедельник рост показал германский индекс делового климата IFO, с 90,8 до 91,8 против прогноза падения до 89,1. Фьючерсы на ставку ЕЦБ уже закладывают повышение депозитной ставки на 85 базовых пунктов до конца года. Вероятно, некоторое изменение ожиданий перспектив монетарной политики ЕЦБ - это причина, по которой евро чувствует себя более устойчивым к сворачиванию аппетитов к риску в текущей ситуации. Однако мы по-прежнему полагаем, что основной негатив от украинского кризиса экономике еврозоны еще только предстоит ощутить, и смотрим на евро негативно.
Больше информации на сайте компании ВТБ Капитал Форекс