Найти в Дзене

Как мы Porsche 911 Turbo S к "жизни возвращали"

Каждый автомобиль имеет собственную биографию и, посетивший наше детейлинг-ателье Porsche 911 Turbo S не исключение. Исполнение предначертания изменить судьбу, развернув на 180 градусов отношение к легенде, мы решили начать, бережно переписывая родословную заботливыми руками знающих своё дело профессионалов.

Пробег у автомобиля небольшой, но предыдущий владелец эксплуатировал этот Porsche повседневно и круглый год. Из «отягчающих обстоятельств» – двое маленьких пассажиров, постоянно передвигавшихся на заднем ряду кресел, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кожаные накладки спинок передних кресел были нещадно исцарапаны обувью и разрисованы яркими несмываемыми фломастерами. Кроме того, в прямом смысле молили о реставрации: роскошный руль, оригинальные колесные диски, кожаная обивка на дверных картах и обоих передних креслах. Оптика «отпескоструена», по кузову – множественные вмятины. Моторный отсек, подвеска и техническая часть багажника выглядели так, будто не мылись ни разу после схода авто с конвейера. Обивка пола и потолка требовала химчистки. Комплекс работ разной сложности реставрации предстоял нешуточный, но когда нас это останавливало!

Поскольку фронт работ наметился объёмный, решили разбить последовательность на этапы и действовать методично. Комплексной мойкой положили начало реставрационного процесса, но ограничиваться кузовом, конечно, не стали. Открутили фары, отправив на восстановление прозрачности стекол. Демонтировали бампера: так проще добраться до системы охлаждения. Радиаторы и без того рекомендовано мыть регулярно, а в нашем случае, этого и вовсе вынужденная необходимость (соты забиты грязью, что летом чревато перегревом). Для доступа к агрегатам, удалили пластиковые кожухи в моторном отсеке: водные процедуры двигателю не помешают, а консервация замедлит загрязнение деталей и самого пространства. Сняли колеса: оригинальные диски отправятся в недельный отпуск, где восстановятся после «бордюрной» болезни и обретут здоровый окрас. Негласный закон детейлера гласит: «когда колёс нет, грех не помыть подвеску». Лишние грязевые массы, образованные, в том числе из зимних солей и реагентов, вредны для материалов подвески. А то, что вес автомобиля напрямую отражается на динамических характеристиках - факт неоспоримый. Не забыли и о днище, без него детейлинг назывался бы мойкой.

Не успели закончить со СПА-процедурами, как получили восстановленные фары. Известно, что оптика одной из первых выдаёт возраст автомобиля. Стёклам вернули былую прозрачность, отполировав и покрыв защитным слоем лака. Выдержав паузу, защитим стёкла крепким полиуретаном и установим в преображающийся на глазах кузов.

Согласитесь, обидно, когда уютный салон вашего автомобиля вдруг пачкается, обзаводится посторонними запахами, царапинами и прочими артефактами, удручающими комфорт. Но при регулярной эксплуатации этого, увы, избежать непросто. Это плохая новость, но есть и хорошая – всё можно исправить. Напомним, кожа и пластик дверных карт, передних кресел, сидений заднего ряда, внутренних накладок на порогах и стойках – имели досадные потёртости, царапины, вмятины и даже следы цветного маркера (да-да, на задних сиденьях автомобиля ездили два юных начинающих художника). Мы аккуратно и разобрали салон до винтика и скрупулёзно восстановили фактуру всех поверхностей. Внешний вид салона преобразился настолько, что теперь 911-й изнутри стал выглядеть «почти» как новый автомобиль, а это и было желанием владельца. Почему «почти» и как мы устранили это недоразумение, объясним.

Помните, мы упомянули, что роскошный комбинированный кожаный руль с деревянными вставками, помимо прочего в этом автомобиле, выглядел «уставшим». После демонтажа, он спешно отправился в перешив. Нужно ли говорить, что по возвращении мы увидели уже абсолютной иной руль – новенький, готовый поставить жирную и окончательную точку в реставрационном процессе интерьера.

Многое преобразилось в этом 911 Turbo S с момента первой встречи в нашей творческой мастерской. Далее в двух словах расскажем, что диски вполне реально восстановить до состояния новых. При осмотре «пациента» мы обнаружили довольно неприятные последствия сомнительных связей дисков с бордюрами, и даже с поребриками. Все четыре диска серьёзно пострадали, но ничего криминального, что могло бы помешать восстановлению, обнаружено не было. Необходимый опыт у нас уже был и, раз уж колёса всё равно пришлось снимать для химчистки подвески, почему бы не воспользоваться случаем и не заняться реставрацией оригинальных дисков!

Кстати, на 911-м колёса крепятся «не как у всех» множеством болтов, а одной массивной «гайкой». Съёмник хранится под крышкой в специальном стаканчике технического отделения багажника. Но произвести съём колёс самостоятельно возможности не представляется. Необходим специфический динамометрический инструмент, который едва ли найдётся в арсенале ординарной шиномонтажной мастерской. Нужный ключ нашёлся у официального дилера Porsche, а новенькие диски ожидаемо преобразили экстерьер до неузнаваемости.

На этом первый этап реставрационных работ был окончен. Счастливый владелец, давно мечтавший конкретно об этой модели, взревев мотором, умчал 911-й в закат, но обещал вернуться. Продолжение следует…

Авто
5,66 млн интересуются