Bajaj Qute
Первая мысль, которая приходит в голову, когда вы видите это дитя индийского автопрома: «Постойте, это точно автомобиль?» И действительно, трудно признать в малыше, массой менее 400 кг, полноценного представителя семейства четырехколесных. Скорее уж его младшего брата – квадрицикла, которым можно управлять, имея в кармане права категории В или В1.
И все же здесь есть на что посмотреть. Чудо инженерной мысли, выполненное из стали, обшитое пластиком, имеет длину в 2,5 и ширину в 1,5 м, что позволяет разместить в салоне водителя и трех пассажиров. Сердце машины - одноцилиндровый двигатель мощностью 13 лошадиных сил – работает в паре с 5-ступеньчатой коробкой передач. Вместо «устаревших» стекол окна авто затянуты прозрачной пленкой, в качестве обогревателя используется электрический фен, а диск может работать к тому же, как тормозной барабан.
Но и на этом перечень ноу-хау не исчерпывается. К примеру, чтобы разыскать домкрат, надо заглянуть под переднюю панель; отыскать запаску можно в ногах пассажира - прикрученную к моторному щиту; а классические сиденья вообще не найти, как не старайся, вместо них – стулья, обтянутые дерматином. И самое главное: легким движением руки (естественно, с помощью гаечного ключа) машина легко превращается в кабриолет. Для этого нужно всего лишь открутить пару десятков болтов и вот у нее уже «снесло» крышу или оконные рамы на выбор.
Mahindra e2o
Каждый большой автопроизводитель стремится шагать в ногу со временем, поэтому рано или поздно в его планах появляется задача построить мобиль с приставкой «электро». При этом не все готовы или хотят начинать разработку с нулевого этапа. Гораздо проще инвестировать в уже готовую идею. Так и поступила компания Mahindra, когда приобрела производителя электрических каров REVA, и совместно с ним выпустила в 2010 году модель e2o.
Автомобильчик вышел приятным глазу. Пусть он не блещет выдающимися техническими характеристиками, зато его габариты действительно впечатляют: невероятные 3 м длины и удивительные для нее 1,5 м ширины. И все это великолепие приводит в движение электрический силовой модуль с запасом хода более ста километров.
Mahindra Bolero
Проходимость – его главный козырь! Так говорят про самый покупаемый в Индии автомобиль, относящийся к классу компактных кроссоверов, производство которого организовано на территории Грузии.
Единственное поколение, которое впервые увидело свет в 2001 году, претерпело с тех пор множество изменений. Однако в основе модели лежит проверенная временем рамная конструкция с неразрезными мостами и подключаемым полным приводом. В пятидверном исполнении в салоне с комфортом разместятся водитель и четверо пассажиров, и еще двое составят им компанию, если разложить третий ряд сидений.
Роль силового агрегата в автомобиле выполняет 2,5 литровый двигатель производства компании Peugeot. Достаточно слабый мотор по меркам внедорожника, вместивший в себя небольшой табун из 76 лошадей.
Mahindra Verito
Аналог знаменитого Renault Logan, родившийся в результате совместной работы французских и индийских инженеров. К несчастью, модель не смогла снискать успех на индийском рынке, о чем красноречиво говорили низкие уровни продаж. Однако, все изменилось после того, как компания Mahindra смогла переработать автомобиль и начала реализовывать его под своим торговым знаком, после завершения деятельности объединенной компании.
В Mahindra не стали менять платформу В0, но полностью переработали экстерьер автомобиля. И кроме этого расширили линейку моделей спортивным лифтбеком MahindraVeritoVibe, нацеленным на молодую аудиторию.
Tata Nano
Победитель в категории «Стоимость». В российских рублях ценник автомобиля располагается на отметке в районе 85 000 рублей. Да, у него отсутствует не только радио, но даже крышка багажника, а в моторном отсеке всего-навсего двигатель в два цилиндра, зато его может приобрести почти любой автолюбитель.
Впрочем, нужно отметить, что при всей заманчивости предложения взрыва продаж не произошло. Планы в четверть миллиона проданных экземпляров в ежегодном исчислении были выполнены компанией менее чем на четверть – 70 000 нашедших своих владельцев авто в год.
Компания хотела добиться того же успеха, что и в случае с моделью VW Beetle, но местные автолюбители оказались куда как более притязательны к комфорту и наличию средств пассивной безопасности. А краш-тест, получивший 0 баллов, окончательно склонил чашу весов не в пользу автомобиля.
Chinkara Roadster
Квадроциклы, автодома, планеры, яхты и даже вертолеты. Так широка и разнообразна палитра изделий, сборка которых происходит под крышей пока достаточно юной производственной компании Chinkara. Все это исключительно по высоким ценам и только для самой обеспеченной публики.
Родстер, калька с модели Lotus 7, их первый автомобильный опыт. Небольшая масса и мощный 1,8-литровый мотор, производства компании ISUZU, дает возможность кару разменять первую сотню менее, чем за 8 секунд, и сохранять динамику разгона вплоть до максимально возможных 190 км/ч. Впечатляющие цифры для индийского автопрома, пусть и не дотягивающие до оригинальных значений Lotus 7.
К сожалению, на сегодняшний день в рейтинге популярности индийский автопром занимает последнее место. Виной тому низкие эксплуатационные качества выпускаемой продукции, ее чрезмерная эпатажность, пугающая дешевизна, отсутствие технологических новинок и ноу-хау, применений устаревших технологий.
Есть ли у него перспективы? Время покажет, но сегодня индийские автомобили – это что-то из разряда экзотических диковин, очень самобытных, но абсолютно не утилитарных.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, до новых встреч!
#авто #индийские авто #автомобили #обзор автомобиля #автообзор
Читайте также: