В 21 веке — мире высоких технологий еще остались представители человеческого рода, которые ничего не слышали о скоростном интернете, демократии и ядерном оружии. Африканские культуры являются одними из самых необычных на планете, и миллионы людей по-прежнему живут, как и их предки, скрупулезно соблюдая ритуалы, доставшиеся им в наследство. Основные из которых — обряды инициации, изображающие символическую смерть ребенка и рождение взрослого — полноценного члена общества.
Молодое поколение является важной частью африканского сообщества и считается хранителем традиций своего народа. Учитывая высокий уровень детской смертности в странах черного континента, многие общины делают все возможное, чтобы защитить их от сил зла.
Представители племени химба в Намибии никогда не оставляет новорожденного ребенка одного и даже не кладут на землю, дабы злые духи не похитили его.
- Народ водаабе в Нигере избегает называть ребенка до достижения им 12-летия в надежде на то, что дух смерти не опознает его.
- В Кении племя масаи возлагает ответственность за выбор имени новорожденного на старейшин общины.
Переход из детского возраста во взрослую жизнь длится от пары дней до нескольких лет, в течение которых посвященные (мальчики и девочки) проживают в буше или во временных убежищах, построенных специально для этих целей, приобретая навыки необходимые для жизни в обществе.
Девочек народности кробо, проживающих на востоке Ганы, в течение трех недель обучают различным бытовым навыкам, правильному уходу за собой и искусству соблазна. В Эфиопии мальчики племени хамар должны пробежаться по спинам 20—40 быков, демонстрируя свою мужественность. Молодые воины масаи доказывают свою отвагу, охотясь на львов с помощью одного лишь копья. В культуре бассари кульминацией ритуала является поединок между посвященным и свирепым духом в маске луката.
Переход индивидуума на новую ступень развития, помимо культурных аспектов, зачастую сопряжен с различными болезненными испытаниями. В зависимости от этнической группы они могут включать в себя как выбивание или подпиливание зубов, нанесение татуировки, рубцевание/шрамирование и обрезание.
Для масаев обрезание олицетворяет собой начало взрослой жизни. Мальчики обязаны переносить операцию стойко, не вздрагивая и не крича, в то время как девочкам разрешается показывать боль. Мужчина, достигший совершеннолетия и не подвергшийся данной процедуре, считается во многих культурах — женщиной.
Если в крупных городах родители отдают своих чад в руки профессиональных врачей, то в сельской местности варварский обычай проводится старинным «дедовским» методом.
В прошлом африканские общины повсеместно практиковали и женское обрезание, объявленное ныне уголовным преступлением во многих странах континента, но не останавливающее некоторые племена проводить его тайно. Хирургическое вмешательство, проводящееся в антисанитарных условиях без анестезии, может привести к болевому шоку и инфицированию. Девочки, подвергшиеся этой болезненной и унизительной процедуре, часто сталкиваются не только с физическими, но и психологическими проблемами со здоровьем.
Несмотря на то, что женское обрезание признано вопиющим нарушением прав человека, по оценке ВОЗ, ему подверглось более 200 млн. девушек по всему миру. Как минимум 90 миллионов приходится на африканские страны, большинство из которых протянулось от Сенегала и Мавритании на западе до Сомали на востоке. Если практика женского обрезания продолжится нынешними темпами, то с 2015 по 2030 гг. в более чем 25 странах мира будут изуродованы 68 миллионов девочек.
Регулярно сообщается и о смертельных исходах таких операций: в 2021 году погибла 13-летняя сомалийка, в 2020-м — 12-летняя египтянка, в 2018-м — 10-летняя жительница Сьерра-Леоне, и это только те случаи, которые получили огласку, но в основном эта тема строго табуирована.
Например, в Кении и Гамбии группы африканских женщин при финансовой поддержке международных организаций проводят альтернативные ритуалы, которые возрождают культурные элементы инициации с символическим обрезанием. Во время ритуального периода изоляции девочки обучаются навыкам общения, основам религии, танцам и прикладному искусству, а также получают информацию о таких заболеваниях как ВИЧ/СПИД.
Но альтернативные практики воспринимаются странами по - разному, так в одном из районов Кении из 289 девочек, принявших участие в альтернативном ритуале, только 80 смогли избежать по возвращению домой болезненной операции. Родители остальных 200 оправдывали свое решение помощью дочерям выгодно выйти замуж — «нечистые» девушки пользуются меньшим спросом на рынке невест.