Тяжело спорить с тем, что за последние десятилетия медицинская отрасль не просто уверенно шагнула далеко вперед. Современная медицина – это сфера уникальных и удивительных открытий. При этом ежегодно инновационные решения прочно входят в жизнь людей, без которых ее уже трудно представить. При этом внедрение передовых технологий затрагивает все направления: от хирургии и онкологии до активной разработки вакцин, в том числе, от COVID-19.
Телемедицина
На сегодня это можно назвать одной из самых популярных и активно развивающихся медицинских услуг во всем мире. Ее основа – это использование современных дистанционных (компьютерных и телекоммуникационных) технологий, с помощью которых в режиме реального времени осуществляются:
- приемы пациентов;
- консультации;
- диагностика;
- назначения;
- контроль лечения и его результатов.
По большому счету, речь идет о «медицине на расстоянии» или, как сейчас стало модным говорить, «на удаленке». Также стоит упомянуть и m-Health, то есть, «мобильную медицину». В данном случае имеется в виду целый комплекс мероприятий, услуг, сервисов и специализированного софта, предусматривающих использование современных гаджетов и беспроводных технологий.
Активное внедрение робототехники
Расширение сфер применения роботов стало наиболее актуальным в период пандемии. На сегодня специализированная (умная) техника успешно используется не только хирургами. Параллельно речь идет о системах поддержки пациентов и самих медиков. В качестве примеров можно привести даже подготовку и обработку больничных палат с исключением прямых контактов. Помимо этого роботы сейчас внедряются практически во все медицинские сферы.
Технология 5G
В данном случае акцент делается на минимизации задержек при передаче данных. Одним из громких успехов в этом направлении можно уверенно назвать успешное проведение первой в мире дистанционной операции на головном мозге. Уникальную возможность реализации одной из китайских клиник этого поистине грандиозного проекта обеспечили компании China Mobile и Huawei. Хирург в это время находился на острове Хайнань, а его пациент в столице «Поднебесной».
Искусственный интеллект
Сейчас нейросети успешно используют представители большинства отраслей, и, конечно же, современная медицина не является исключением. ИИ на сегодня помогает диагностировать патологии на основе быстрого получения и глубокого анализа большого объема данных, а также создавать лекарственные средства. Например, специалисты FNDA(США) работают над технологией, которая, опираясь на распознавание лиц пациентов, с максимальной точностью определяет заболевания.
Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальности на службе у медиков
Современные хирурги, офтальмологи, а также психологи и психотерапевты успешно применяют в своей работе эти популярные технологии. Помимо этого VR и AR стали эффективным образовательным инструментом для подготовки квалифицированных медицинских кадров. Если говорить о диагностике, то стоит обратить внимание на AR-очки Microsoft Hololens, позволяющие врачу видеть на теле пациента 3D-реконструкцию. По большому счету, специалист во время осмотра наделяется рентгеновским зрением.
__________________________________________________________________________________________
Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) приглашает медицинских специалистов на бесплатный вебинар «Виртуальная реальность в медицине», который пройдет 25 апреля 2022 года в 18:00 по московскому времени.
Спикер — Андрей Демчинский, врач-офтальмолог, руководитель медицинской команды «ELVIS», отвечающий за направление нейроимплантирования в мозг, для восстановления зрения слепым людям. Соучредитель компании ООО «НОЭ», занимающейся разработкой «живой» виртуальной реальности с ИИ для медицинского образования, а также ИИ для клинической практики.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе самых выгодных предложений от МУИР.