Приветствую всех читателей моего канала. В сегодняшней статье я хочу некоторым образом препарировать мои ощущения связанные с определение дементной родственницы в частный пансионат.
Не секрет, что это решение дается очень непросто большинству ухаживающих. Сама мысль о том, что родственника нужно куда-то "отдать" вызывает в первый момент отторжение и желание опустить глаза от стыда. По крайней мере так было у меня.
Не скрою - в момент острых психозов тетушки (а их было немало) совесть замолкала, и я слышала только инстинкт самосохранения, который громко кричал - беги от нее! спрячься! будь от нее как можно дальше! В эти моменты я готова была отдать ее кому угодно и куда угодно.
Но все заканчивается, психозы проходили, и наступало время более или менее спокойное. В это время просыпалась совесть и говорила, - ну это можно потерпеть, помнишь как было плохо? это все ерунда. И пр. и пр. И так по бесконечному кругу.
Важное замечание - тетушка моего мужа частично сохранила мышление, она не достигла еще фекальной стадии и сама ходит в туалет. Даже моется, "из под палки" правда, но сама раз в неделю. Другой вопрос, что качество этого мытья оставляет желать лучшего. Этот факт не добавлял мне уверенности в том, что нам нужен частный пансионат, ведь "у многих людей все гораздо хуже, а они ухаживают дома".
Я обвиняла себя в эгоизме, нетерпимости и прочих грехах
Но увы, деменция - такое заболевание, которое медленно, но верно прогрессирует. И наносит оно вред не только болеющему, но и ухаживающим. Это как вода, которая точит камень.
Начались нервные срывы у мужа и детей. Про свои панические атаки, апатию и общий тревожный фон постоянно я вообще молчу. Мне все меньше хотелось куда-то идти, вообще ничего не хотелось. Казалось, что семья разваливается на части. На отдельные кусочки, которые кроме того яростно не принимают друг друга и находятся в состоянии вечного конфликта со всем и вся вокруг.
Причина - нервное перенапряжение, вечный стресс и психически больной человек в доме.
Я не хочу сказать, что виной всему деменция. Но именно деменция делает дом не крепостью, не стенами, которые лечат все, а филиалом сумасшедшего дома. Возвращаясь вечером после трудного муж и дети не отдыхали от рабоче-учебного стресса, а попадали в еще один стресс. Я же, работающая дома, находилась в этом двойном стрессе постоянно. Это не могло не отразиться на психическом и физическом здоровье всех. Увы, деменция именно такая.
Решение о временном помещении тети в пансионат зрело давно, но мы все никак не могли сделать последний решающий шаг. Это непросто. Тут сложилось много всего - воспитание, шаблонные фразы, впитанные с детства, страх осуждения, непонимание родственников.
Но в итоге чаша терпения переполнилась, и мы поехали на осмотр выбранного заведения. Описывать подробно не будут, есть отдельная статья на эту тему.
Расскажу о том, что мы почувствовали после помещения тети в частный пансионат. Первое ощущение после выхода на улицу БЕЗ нее - странная пустота. Совесть начала предательски копошиться внутри. Мы настолько срослись с больной подопечной, что уже не представляли, что можно жить как-то иначе.
Следующее чувство возникшее - радость от свободы! Это не передать словами. Как в детстве, когда перед тобой открыты все дороги. Ты больше не привязан к режиму кормления, тебе больше не надо устраивать баталии за грязное нижнее белье, не нужно слушать бредовые идеи раз за разом пытаясь отстраниться от них в попытке сохранить собственный разум.
Мы как будто помолодели! Мы вытащили свои зубные щетки и полотенца и водворили их на положенное место! Мы убрали клеенки с "насиженных" мест! Да много чего еще мы сделали в НАШЕМ доме.
Первые дни после освобождения (как ни крути, но я не могу по иному назвать то, что с нами случилось) было тревожное состояние - как она там? Муж звонил дважды в день. Слава Богу тетя вела себя хорошо (именно так, как она всегда вела себя с приходящей родней). Персонал заведения ответственно выполнял все свои обязанности по договору (возможно от того, что мы "держали руку на пульсе" - муж часто звонит и ездит к тете).
А потом, где-то через неделю, я настолько успокоилась, что перестала вздрагивать от шороха в коридоре и наступило ощущение, что так спокойно было всегда. Безумие исчезло и это настолько естественно вписалось в нашу жизнь... Думаю именно потому, что это и есть естественное состояние человека.
В какой-то момент я даже заскучала по тете. Да-да! Заметив это несказанно удивилась. На расстоянии болезнь не кажется такой ужасной и тяжелой для ухода. Когда кто-то другой меняет ей белье, следит за лекарствами, отвечает на дурацкие вопросы, все кажется таким печальным, но вовсе не страшным. Понимаю слова родни "это просто старость, сами такими будем". Да, на расстоянии это именно так и выглядит. Ведь кто-то другой отстирывает ее нежданчики, я этого не вижу.
В общем на данный момент мы все занялись восстановлением своего здоровья - запись к врачам, долгие прогулки, семейные вечера за общим столом без раздражения. И это прекрасно.
Тетя в пансионате временно, муж говорит о месяце нахождения там. Я не спорю и не переубеждаю. Сейчас я наслаждаюсь передышкой. В любом случае у меня теперь появилось место, которое может спасти нас всех. Мы перешагнули это табу и поняли, что все те страшилки, которыми нас пугали - только страшилки, не более.
Да, есть разные заведения, есть разный персонал. Но нам повезло. И теперь, даже столкнувшись с недобросовестными исполнителям, я не буду считать, что все пансионаты - зло. Я буду знать, что просто это не то место, надо искать другое. Хорошие есть. И в них действительно ухаживают лучше, чем дома. Потому что персонал занят ТОЛЬКО больным.
А всем ухаживающим нужна передышка. Нужен отпуск. Нужен глоток свежего воздуха из мира ЗДОРОВЫХ. Психическое заболевание - это тяжелая ноша, и ухаживающий человек нуждается в помощи и поддержке не меньше, а может быть даже и больше, чем сам больной (который, в общем-то, не осознает свою болезнь).
Такие вот мысли и чувства сегодня. Как всегда с нетерпением жду ваших комментариев. Пишите, что у вас происходит, как вы себя чувствуете. В общем - выговаривайтесь. Канал существует именно для этого.