Найти тему
Фантазия в кедах

Моя первая инкубация куриных яиц

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Ирина. Живу в подмосковье, как среднестатистический россиянин выезжаю на дачу по выходным. Имея троих детей стремлюсь освоить все, что можно.

Начинаю свою историю с дел насущных и важных.

Каждое лето мы проводим на даче и несколько лет назад решили завести курочек несушек, потом к ним присоединились индюки, позже бройлеры. Интерес развивался с каждым новым сезоном.

В этом году в связи с политической обстановкой возникла большая проблема и с импортным инкубационным яйцом, и, соответственно, с птенцами. Пришлось сделать выбор в пользу самостоятельного инкубирования яиц от местных фермерских хозяйств. Пришла очередь поиска инкубатора - цены кусались. Проштудировала интернет и решила сделать аппарат сама. Отправилась в Леруа Мерлен, закупила материалы где-то на 1000 рублей и за три вечера смастерила чудо техники.

Вот оно, творение рук моих
Вот оно, творение рук моих

Итак, инкубатор готов и проверен в действии. Яйцо приобретено - 20 несушек (+2 дали впридачу), 7 опрингтонов и 2 марана. Каждое яичко продезинфицировала перекисью водорода, овоскопировала (брака не было), разложила на решетке. И в добрый путь!

Закладка яиц в инкубатор
Закладка яиц в инкубатор

Я пишу не о цифрах и фактах, которые можно найти в сети, а о своем опыте, возможно, в чем-то и ошибочном, не судите строго.

Перед закладкой необходимо убедиться в целостности скорлупы, отсутствии дефектов (бугры, неровности, вкрапления), отсутствии инородных тел внутри яйца (можно встретить паразитов, перья и пр). В инкубатор закладываем только прошедшие проверку яйца. Зная о том, что процесс инкубации куриного яйца в идеале длится 21 день и 8 часов можно подгадать плюс-минус день появления.

Я ориентировалась на 1 мая, поэтому заложила яйца 10 апреля.

Дезинфекцию кто-то не проводит вовсе, считая, что таким образом можно удалить защитный барьер яйца. Я решила все же избавиться от микробов при помощи перекиси водорода.

Температура. Многие птицеводы помещают яйца в прогретый инкубатор. Но я сначала заложила яйца, а только потом включила нагрев. Мне показалось, что таким образом не будет большого перепада температуры. Возможно, это неправильно, но кажется логичным. Диапазон температуры 37,8 - 38,2 выставлен. Дальше ориентируемся по схеме ниже:

-3

Влажность. Установила две емкости в водой. Показателями многие пренебрегают, но это очень важно! Из-за повышенной влажности весь белок не успевает усохнуть и усвоиться птенцом, и при вылуплении он может просто захлебнуться жидкостью. И, наоборот, при пониженной - процесс происходит намного быстрее, пленочка может прилипнуть к зародышу, не давая ему развиваться правильно, а при появлении на свет птенец не может сделать свой переворот внутри яйца и погибает либо рождается с поврежденными шеей и лапками.

Автоматический переворот. Он очень удобен и есть практически во всех современных моделях. В моем аппарате его нет, переворачиваю вручную (для ориентира на одной стороне яйца нарисовала крестик) 4-6 раз в день, можно и больше. Также как и при пониженной влажности при редком переворачивании яиц или полном отсутствии развивающийся зародыш прилипает к пленке. Это приводит к их гибели, уродствам, болезням... 

Овоскопирование. На пятые сутки просветила яички для проверки жизнедеятельности. Из всех три оказались под знаком вопроса (опрингтон не заметила развития вообще, несушка и маран плотная/темная скорлупа), но оставила их пока в инкубаторе. Я разглядела темное пятнышко и отходящие от него сосуды, похоже на небольшого паучка. На седьмые сутки - появилось движение зародыша, на одиннадцатые - сеть сосудов увеличилась почти на все яйцо, зародыш явно виден.

5й день инкубации
5й день инкубации
11й день инкубации
11й день инкубации

Часто из-за ошибок человека зародыш замирает. Через день-два просвечиваю яйца, проверяю шевеление малышей. Конечно, при большом производстве опытный заводчик этим не занимается. Но это мой первый опыт, и я трепетно отношусь к будующему появлению и очень переживаю.

За семь дней до предполагаемого проклева озаботилась изготовлением брудера. У меня есть опыт постройки из ОСБ, но такие очень тяжелы и не мобильны. Мне придется этот брудер временно перевозить с дачи в квартиру и обратно до конца мая, пока дети посещают школу, значит, его нужно быстро разбирать и собирать. Решила его сделать из листов пенополистерола, по технологии инкубатора, температуру держит очень хорошо.

Также на этом этапе необходимо подготовиться к появлению малышей, приобрести комбикорм, лекарства, устройства поения и кормления, средства гигиены и прочее. Очень похоже на сборы в роддом, не правда ли? 

По уходу за цыплятами ожидайте отдельную статью, расскажу о личном опыте, проверенных схемах пропойки поголовья, кормлении и прочее.

А через неделю ждите историю о вылуплении цыплят. Дай Бог, удачно все сложится🙏🏻

С наступающим праздником Светлой Пасхи всех вас!!!