Найти тему
Финансовый гений

Какая доля предприятий испытывает проблемы с поставщиками, а какая - нет, в разрезе отраслей

Банк России в своем докладе "Региональная экономика: комментарии ГУ", опубликованном 20.04.2022 года, представил инфографику, наглядно демонстрирующую ситуацию с зависимостью российских компаний от импорта сырья, комплектующих, технологий, оборудования и т.д. На рисунке показано, какая доля предприятий:

  • не зависит от импорта;
  • зависит, но не испытывает проблем с поставщиками;
  • зависит и смогла найти новых поставщиков;
  • зависит и испытывает проблемы с поиском новых поставщиков;
  • зависит и не смогла найти новых поставщиков.

Причем все это в разрезе отраслей экономики. Инфографика, на мой взгляд, очень важная и полезная, вот она.

Кратко опишу важные выводы, которые можно из нее сделать.

Отрасли, наименее зависящие от импорта - это строительство (47% компаний не зависит), сфера услуг (45%), транспорт и хранение (40%), розничная торговля (37%), сельское хозяйство (33%).

Отрасли, наиболее зависящие от импорта - это металлургия (только 9% компаний не зависит), машиностроение (11% не зависит), химическая промышленность (12% не зависит), фармацевтика (14% не зависит), обрабатывающая промышленность (16% не зависит).

Меньше всего испытывают проблемы с импортными поставками металлургия (23% компаний не испытывают проблем), химическая промышленность и оптовая торговля (по 21% не испытывают проблем). Как видите, доля таких компаний все равно ниже четверти.

Больше всего смогли найти альтернативных поставщиков в машиностроении (28%), химической промышленности (23%), розничной торговле (21%).

Доля компаний, испытывающих проблемы с поиском альтернативных поставщиков, существенно выше. Наибольшие проблемы испытывают фармацевтика (43%), добывающая промышленность (42%), машиностроение (41%), металлургия (36%).

И наибольшая доля компаний, которые вообще никак не смогли заменить цепочки поставок - в оптовой торговле (7%) и сельском хозяйстве (5%).

Довольно большая доля компаний отнесена к категории "Другое" (от 4% до 14% в зависимости от отрасли), что подразумевается под этой категорией - не уточняют.

В целом, компаний, которые не зависят от импорта, не испытывают проблем с поставщиками или смогли найти новых поставщиков, в среднем, около 50-60%, в ряде отраслей - меньше, а в отдельных - немного больше.

Компаний, которые испытывают проблемы с поиском альтернативных поставщиков или точно не могут их найти - в среднем, 40-50%.

Таким образом, примерно только половина российских компаний не испытывает проблем с необходимыми для их деятельности поставками, а вторая половина - испытывает. В зависимости от отраслей, эти доли могут отклоняться в обе стороны.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!