Эпиграф.
— Хастингс, откуда фингал?
— А мне хотели дать под зад, но я ловко увернулся.
На фоне нашей недавней публикации про иск россиян к Netflix, продолжаем разговор.
Хроника событий
- Конец 2016 года - Netflix становится доступным в России (для тех, кто шпрехает на английском)
- 2020 год, запущена русскоязычная версия сайта, сериалы и кино доступны на великом и могучем языке
- 2020 год + 36 млн. подписчиков по всему миру
- 2021 год + 18 млн. подписчиков по всему миру
- 7 марта 2022 года Netflix приостановил работу в России, российский потребитель теряет возможность оплачивать услуги сервиса, к 7 апреля все клиенты из России будут отключены
- 19 апреля 2022 года публикуется ежеквартальный отчет Netflix. В нем сказано, что клиентская база компании упала на 200 000 подписчиков в период с января по март (акция стоит $339).
- 22 апреля (за 2 дня) акции компании падают на 37 % ($213).
Масштаб потерь
Катализатором падения выступил российский потребитель, которому отрезали доступ к контенту. Из-за решения Netflix уйти из России в знак протеста против ситуации вокруг Украины, сервис потерял 700 000 подписчиков. Еще 600 000 подписчиков в США и Канаде компания потеряла из-за повышения цен.
Netflix признал, что начались проблемы, прогнозируя потерю еще 2 миллионов подписчиков в период с апреля по июнь.
Если падение стоимости акций продлится, акции Netflix потеряют более половины ценности в этом году, уничтожив около 150 миллиардов долларов акционерного капитала менее чем за четыре месяца.
Для одних пандемия, локдаун, крах и бустер с чипом, а для других бизнес-ягодки
В 2020 году на фоне пандемии Netflix начала победоносное восхождение на пик популярности. Аудитория сервиса (к началу 2022 года) достигла неимоверных 222 миллионов человек, каждый из которых (почти каждый) платил за подписку на сериалы и фильмы. На вершине роста акции Netflix продавались по $690 (в ноябре 2021 года) и компания стоила рекордные 308 млрд долларов. То есть сейчас акции потеряли 70% стоимости. Все, кто вложился в компанию после 2020 года уже сейчас начали терять деньги. Те, кто вложился на пике - терпят огромные убытки.
Однажды в истории Netflix уже был подобный удар - уход 800 000 подписчиков в 2011 году. Тогда это было связано с введением отдельной платы за просмотр видео (компания в то время еще распространяла контент на DVD и делала первые шаги в стриминге).
Своих не бросаем
Характерно, что Netflix потащил за собой и коллег. Бумаги Disney на плохих новостях снижались на 5%, Roku — на 6%, Warner Bros. Discovery (владеет HBO Max) — на 4%, Paramount — на 6%. Это миллиарды долларов чьих-то инвестиций.
Хорошие и плохие новости для халявщиков
Netflix обещает нещадно банить аккаунты, с которых заходят несколько человек (такая практика хорошо известна российским пользователям). Примерно 200-300 миллионов человек не платят за просмотр сериалов.
Взамен этого обещают, что рассмотрят создание более дешевого подписного тарифа с рекламой.
Не забывайте подписываться на наш канал, наша цель - 222 млн. подписчиков.
#кино #Netflix #финансы #экономика #потребитель #кризис #биржа #инвестиции #интересные истории