Найти тему
Меня не обмануть!

Мошенники снова звонят! Как теперь обманывают и как оградить пожилых людей как самых беззащитных?

Телефонные мошенники, от которых мы успели отдохнуть за последние месяцы, вернулись к своей работе и опять звонят. Причем, похоже, они решили действовать по тем же схемам, что некогда были популярны. Опять имитируют роботов банков, опять представляются сотрудниками полиции и Следственного комитета. Появились и новенькие способы обмана, придуманные этой весной.

Поэтому мы вернулись к активному просвещению людей, особенно тех, кто может попасть в ловушку в первую очередь. От заочных лекций и встреч перешли к очным урокам финансовой грамотности. Мы с проектом «Меня не обмануть!» присоединились к акции «Безопасность в ваших руках», организованной УМВД по Нижнему Новгороду.

Вместе с участковыми встретились с пенсионерами и рассказали как о распространенных схемах мошенников, так и о новинках, которые появились в последнее время.

-2

1. Звонят из банков по поводу заявок на кредиты, в итоге человек не только перечисляет свои сбережения, но и берет займы. Новинка: «ваши деньги заблокируют из-за санкций – срочно переводите на безопасный счет». Или: «мобильное приложение банка автоматически списывает деньги – срочно переустановите, вот ссылка».

2. Звонят из правоохранительных органов, якобы нужно помочь вывести на чистую воду мошенника из банка.

3. Под любыми предлогами убеждают человека поставить программу удаленного доступа, чтобы проникнуть в его Интернет-банк и списать деньги. Закрыть кредит, при устройстве на работу, для заработка на бирже.

4. При покупке товаров в Интернете попали на мошенника, списали деньги с карты.

5. Очень много вариаций на тему компенсаций, льгот, выплат и т.д. Это в основном из мессенджеров и электронной почты. Новинка: выплаты переболевшим коронавирусом.

6. Новые ловушки – предложения инвестиций (причем попадают часто пенсионеры) и звонки из госуслуг.

7. Возродили старую схему «Мама, я попал в ДТП». И в Нижнем Новгороде она работает!

Активизировались компьютерные мошенники, которые разбрасывают листовки в почтовые ящики. Как раз сейчас занимаюсь таким случаем. Обманывают пенсионеров, и, как выясняется, аферисты, работающие по одной схеме, есть в разных регионах России.

И продолжают рассылать липовые квитанции об оплате обслуживания газового оборудования – только жировки теперь составляют более грамотно, чтобы сложнее было придраться.

Сейчас мошенники разыгрывают настоящий многоролевой спектакль. Вам звонят из разных ведомств, пугают, не дают опомниться. Могут пойти в ход угрозы – на вас уже оформили кредит, и вы останетесь должны». Работает элемент секретности – это спецоперация, и вы главный герой. Пожилые люди доверяются из-за хорошего обращения и внимательного отношения. Врачи предупреждают, что люди, переболевшие ковидом, могут легко стать жертвой из-за проблем с памятью, нарушением концентрации внимания.

Правильно говорят: если вы еще не стали жертвой мошенников, просто они до вас еще не добрались. Нельзя составить портрет жертвы обмана с определенными характеристиками – возраст, пол, черты характера. Средний возраст тех, кого обманывают, - от 30 до 45 лет, по некоторым данным от 25. Ошибочно думать, что только пенсионеры попадают в ловушку – в Нижнем Новгороде обманывают и молодежь, и взрослых, и юристов, и директоров компаний, и работников банков, и главврачей больниц.

Для каждого возраста свои схемы. Вы можете заказывать пиццу или покупать билеты на спектакль онлайн, попасть на фейковый сайт и лишиться денег. Вы можете вернуть деньги, которые вам перечислили по ошибке и стать фигурантом уголовного дела. На вас могут без вашего ведома оформить кредит или сим-карту, и с ее помощью выводить деньги жертв.

Автор: Наталья Халезова.

Фото пресс-службы УМВД по Нижнему Новгороду.

Читайте также: