Найти тему

Как я хожу за продуктами.

Сегодня хочу поделиться как я хожу в магазин за продуктами.

Как я уже писала ранее, походы в магазин у меня всегда запланированы. Благодаря записям, подсчетам я уже примерно знаю сколько в месяц каких продуктов нужно и какая сумма на это тратится из бюджета. Закупки делаю несколько раз в месяц, не хожу в магазин каждый день или через день.

Первый и главный совет: составлять заранее список продуктов.

Список удобен тем, что, во-первых, не будет ситуации "шли за хлебом, набрали кучу всего, а в итоге хлеб и не купили". Во-вторых, если четко следовать списку, то вероятность купить что-то лишнее уменьшается, а следовательно не потратим дополнительных денег.

Я уже несколько лет стала всё записывать. Составляю список дел: общий и на каждый день. Сделала - вычеркнула. В итоге не нужно забивать голову и помнить всё (а в результате - что-то да забудешь). Аналогично и с продуктами, бытовой химией, средствами гигиены и пр. Очень выручает как только что-то закончилось - пойти записать. А потом из этого списка уже формировать список покупок и уже ничего не будет забыто.

Второй совет: покупать в специализированных магазинах.

Супермаркеты уже давно вошли в нашу жизнь. И очень удобны тем, что купить там можно практически всё. Время работы очень удобно, можно зайти за покупками после работы, поздно вечером, а некоторые и вообще круглосуточные. Но некоторые продукты там будут всегда дороже. Это, например, чай и кофе. Да, иногда бывают акции, но ценник часто очень высокий. Рыбу тоже рекомендую брать в хороших рыбных магазинах, там и выбор огромен и цена значительно ниже. Аналогично и с мясом. Сухофрукты и орехи в специализированном магазине и дешевле, и свежее. На орехах особенно не стоит экономить и брать в запаянной упаковке или на развес в сомнительных местах. Данный продукт быстро портится и, что самое плохое, портиться начинает раньше, чем портится вкус. Беру в проверенном месте, там может быть дороже, но всё свежее, не отсыревшее и никто не отравится( а это лишние траты на лечение).

По остальным продуктам надо смотреть, сравнивать. Овощи иногда дешевле брать на рынках, но часто и в супермаркете можно найти хорошее качество по более низкой цене.

Третий совет: сравнивать цены.

Я всегда сравниваю цены, примерно знаю где, что, почем. На рынке сначала быстро пробегу, посмотрю цены и уже потом решаю где покупать. И поверьте, это не занимает слишком много времени, а экономия в итоге может быть очень приличной.

Да и со временем уже вырабатывается понимание где дешевле, а где дороже и уже ходишь по определенным магазинам или точкам на рынке, знаешь примерные цены и понимаешь дорого или нет.

Четвертый совет: не гулять по магазинам/рынкам.

Просто гуляя по магазину существует опасность купить что-то лишнее, в итоге потратить дополнительные деньги. Не говоря уже о времени, у кого есть лишнее время сейчас? Поэтому еще раз вернемся к спискам. Четко двигаясь по магазину у нас меньше шансов на покупку чего-то незапланированного. Я уже знаю расположение товаров в тех магазинах, куда постоянно хожу, и при составлении списка мысленно пробегаю по рядам и записываю что мне будет нужно приобрести.

Кстати, одна из "уловок" магазинов - периодически перекладывать товары на другие полки. Мы привыкаем к расположению и в итоге другие товары не замечаем, а когда всё находится на непривычных местах, то в поиске нужного товара, мы прихватим и то, что абсолютно не планировали брать.

В следующих статьях расскажу какие продукты я покупаю, а какие категорически нет. На чем можно экономить, а на чем - нет.