Найти в Дзене

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ. ЛЕГКАЯ СТАДИЯ ДЕМЕНЦИИ

Существует три стадии деменции, каждая из которых имеет особенности при осуществлении ухода за пациентом, страдающим деменцией. Чтобы понять, как правильно ухаживать за таким человеком, логично разобрать симптомы, характерные для каждого этапа.

Деменция легкой степени.

Особенности стадии:

Люди, находящиеся на этой стадии еще относительно независимые и нуждаются в посторонней помощи при выполнении повседневных задач незначительно. На этом этапе развития болезни важно решить, что человек, ухаживающий за больным, может взять на себя, а что оставить под ответственность, страдающему деменцией. Человек с деменцией еще может критически к себе относиться, хотя критический порог уже снижается. Он еще осознает свое заболевание, и скорее всего, будет иметь положительное отношение к лечению.

-2

Проблемы с памятью. Снижается способность запоминать новое. Это характеризуется тем, что у человека в памяти перестает фиксироваться новая информация, зато события из прошлой жизни вспоминаются с подробностями. Так разговор, который состоялся минуту назад, может быть уже забыт, а событие из детства описываются подробно и детально. Часто на этой стадии люди теряют очки, ключи, деньги, которые не помнят куда положили. Для того чтобы достать из «кладовой» памяти нужную информацию, человеку с когнитивным дефицитом необходимо больше времени. А иногда доступ к нужной информации становится закрытым. И тогда человек может потеряться в привычной для него обстановке, например, запросто забыть день рождения близкого человека.

Трудности при планировании. Человеку с когнитивными нарушениями на этой стадии становится труднее решать сложные бытовые и финансовые задачи. Требуется четкий контроль и помощь со стороны близких людей.

Сложности в общении. Человек может испытывать трудности в разговоре с другими людьми. Не понимать сути разговора, затрудняться в подборе слов, терять логическую связь разговора, повторять одну и ту же фразу несколько раз и т. д.

Трудности в ориентации. Как уже говорилось выше, люди, страдающие легкой степенью деменции, могут потеряться в привычной для них обстановке. Заблудиться на улице, хотя этим маршрутом человек ходил много лет.

Изменение настроения. Люди становятся обидчивыми, раздражительными, наблюдается быстрая смена настроения, может произойти утрата интересов, снижение мотивации. Люди с легкой степенью деменции подвержены развитию депрессии. Особенно характерны поведенческие изменения для лобно-височной формы деменции.

-3

Прежде чем перейти к конкретным советам, нужно помнить об общих правилах ухода. Это правильное питание, достаточное питье, дозированные физические нагрузки. Проверьте, есть ли проблемы со слухом или зрением у человека с когнитивным дефицитом. И если они выявились, то необходима их коррекция, так как сниженные зрение и слух значительно будут ухудшать процесс взаимодействия с окружающим миром. Дом, в котором живет человек с деменцией, должен быть безопасным, чтобы пациенту было удобно в нем жить. На этой стадии человек с деменцией еще может жить один, но требуется контроль со стороны родственников.

Проблемы с памятью. Поощряйте вести дневник, журнал здоровья, календарь событий, соблюдать четкий распорядок дня. Убедитесь, что предметы, которыми человек с деменцией активно пользуется, находятся на видном для него месте (например, чашка для чая, заварка, сахар, печенье, таблетница, очки, ключи и т. д.). На дверях в квартире можно повесить таблички с названием помещений (туалет, кухня, спальня и т. д.). Другой вариант - оставлять двери в эти помещения открытыми, чтобы человек смог увидеть, что в них находится.

Проблемы в разговоре. При общении с человеком, страдающим деменцией, устраните посторонний шум (выключите телевизор, радио, закройте окна) во время разговора. Запаситесь достаточным количеством свободного времени и позитивным настроем, чтобы терпеливо выслушать родственника до конца, дав ему выговориться и показав, что вам небезразличны его слова. Старайтесь говорить медленно и просто. Держите инициативу разговора в своих руках. Помните, что воспоминания из прошлого даются человеку с когнитивной дисфункцией проще. Попробуйте помочь достроить предложение собеседнику, если заметили, что пауза в разговоре затянулась.

Подкрепляйте Ваш разговор дополнительными стимулами, например фотографиями, видеороликами, рисунками и т.д.

Проблемы с планированием. Попробуйте дать возможность человеку самостоятельно или при помощи ухаживающего планировать и выполнять задачи путем разбивания их на более мелкие и простые шаги. Старайтесь по возможности привлекать внимание пожилого родственника с когнитивной дисфункцией к выполнению дел по хозяйству. Задания должны быть конкретными и простыми в исполнении. Лучше основные задания, запланированные на этот день, выполнять с утра, когда человеку с когнитивным дефицитом проще всего сосредоточиться.

Трудности в ориентации. Гулять только в сопровождении, чтобы не потеряться? Почему бы и нет. Вариант неплохой. А можно приобрести сотовый телефон и научить человека с когнитивным дефицитом пользоваться всего одной кнопкой (быстрый набор). В нагрудный карман одежды можно положить записку с адресом и номером сотового телефона близкого родственника, на случай если человек с деменцией все-таки потеряется. На выходе из квартиры стоит повесть «напоминалку»— проверить газ, воду, свет и обязательно взять с собой телефон и ключи. Лучше ходить только проверенными маршрутами и в знакомые места (магазины, парки и т.д.)

Изменение настроения. Поговорите о проблеме, что расстроило или травмировало человека, если у него есть желание. С напуганным или встревоженным человеком постарайтесь сами сохранять спокойствие. Говорите ровным, заботливым голосом. Старайтесь нести в разговоре только положительные эмоции, чтобы расположить к себе человека, страдающего деменцией. Если эмоции выходят из под контроля, то необходимо обратиться к врачу.

Для профилактики депрессии в распорядок дня лучше включить регулярные дозированные физические нагрузки, такие как ходьба, езда на велосипеде, йога или пилатес. Физические упражнения полезны для снятия чувства тревоги и депрессии, а также могут помочь людям с проблемами сна и апатией. Регулярное общение с людьми и занятия любимым делом. Любой социальный контакт — это возможность почувствовать человеку себя нужным.

При осуществлении ухода за человеком с деменцией помните про юмор, положительные эмоции ему жизненно необходимы, также как и ухаживающим!

Не забывайте, что на сайте memini.ru есть раздел «Форум», где вы всегда найдете поддержку от людей, которые также столкнулись с проблемой деменции в своих семьях. Помните, вы не одни, и команда Мемини и все наши пользователи с вами 24/7.

-4

Переходите на портал memini.ru и подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и канал в Telegram.

#деменция #стадии деменции #терапия деменции #деменция тест #уход при деменции #легкая деменция #виды деменции #когнитивные расстройства #слабоумие #старческое слабоумие