Найти тему
Жизнь и Чувства

Как вы относитесь к переработкам на рабочих местах?

Многие из тех, кому довелось поработать в европейских странах, описывают местных, как очень пунктуальных и педантичных работников. Зачастую это доходит до крайностей, поэтому условный немец, швед или голландец никогда не будет перерабатывать, а покинет своё рабочее место ровно в назначенное время окончания работы и ни минутой позже. Вот такая упрямая педантичность.

Для русского человека, это необъяснимый феномен. Многие из нас помнят культовую сцену из «Служебного романа», в которой вся смена московского статистического учреждения, по звонку покидает свои рабочие места. При этом, до этого момента, в фильме была показана сцена, в которой рабочий процесс начинается не с выполнения служебных обязанностей, а с наведения марафета на лицах сотрудниц. В реальности, такое редко возможно у нас в стране.

Сегодня, каждый из нас знает, что такое — переработка на рабочем месте, и что такое — опоздание по неуважительной причине. А если начальство заметит работника за невыполнением служебных обязанностей, то можно и под увольнение загреметь. Хотя где наша не пропадала, любую возможность отлынивать, среднестатистический российский работник с удовольствием использует. Знаю на личном примере.

Как же относиться к переработкам?

Есть очень важный момент, который, как мне кажется, прямо влияет на отношение к переработкам на рабочем месте. Если от этого зависит увеличение заработной платы, то работник с большей долей вероятности, с радостью будет выполнять любую переработку. А вот если переработки не оплачиваются, то и выполнение любых переработок будет максимально игнорироваться. У меня есть опыт работы в разных сферах, и я был как в одной ситуации, так и в другой. Например, в учреждении, в котором у меня была минимальная ставка, заставить меня перерабатывать было практически невозможно, ведь у меня не было финансового интереса. И напротив, когда я с напарником работал как ИП, мы очень часто перерабатывали, чтобы скорее закончить работу и сдать объект раньше срока, заработав приличные деньги. Ведь когда мы находились в командировке, в другом городе, все сопутствующие траты на питание и проживание ложились на наши плечи. У нас была прямая заинтересованность переработать, с целью больше и быстрее заработать.

Вот и получается, что там, где от переработки зависит личный финансовый интерес, работник будет более благосклонно относится к различного рода переработкам.

Безусловно есть исключения, когда работнику просто не оставляют выбора, и тогда оказываются ситуации, что врачи перерабатывают в своих приемных, так как других вариантов нет, а учителя забирают тетрадки учеников домой, чтобы проверять их, выполняя свою работу даже дома, в нерабочее время. И ведь часто такое никак не поощряется материально. Со временем, общество привыкает к такого рода переработкам, и поэтому с удивлением относится к чопорным европейцам, которые и пальцем о палец не ударят, если их рабочее время закончилось.

Да что уж говорить, если отдыхая в Греции, в выходной день мы поехали в Салоники, пройтись по магазинам, и с удивлением обнаружили, что все торговые магазины закрыты. Для России такое нонсенс, ведь у нас наоборот в выходные дни все магазины получают большую прибыль за счёт граждан, которые целенаправленно отправляются за покупками в свой выходной день. Вот такая разница менталитетов, и деньги, в данном случае не являются решающим фактом.

Хотя, когда я начинаю размышлять, что любые переработки сказываются на физическом и эмоциональном здоровье, я начинаю ценить эту европейскую принципиальность. Ведь здоровье дороже денег. Но, мы живём в стране, в которой деньги имеют большую ценность, так как зарабатывать их трудно и к тому же их постоянно не хватает. А поэтому мне кажется, что переработки будут с нами всегда.

Фото для иллюстрации. Автор ThisisEngineering RAEng (Unsplash)
Фото для иллюстрации. Автор ThisisEngineering RAEng (Unsplash)

P.S. Никогда не забуду как примерно лет 10 назад, с целью закончить как можно скорее работу и сдать объект, я, за пару часов до боя новогодних курантов, сидел на столбе и настраивал камеры видеонаблюдения, а директор объекта сидел в смотровой, чтобы принять работающую систему видеонаблюдения объекта. И вот получается, в тот раз, мы все оказались заложниками ситуации когда необходимо переработать, чтобы закончить/принять работу. А потом, за пол часа до Нового Года, я стоял в пробках, с такими же несчастными заложниками своих рабочих обстоятельств, видимо не успевшими закончить все свои рабочие дела, чтобы оказаться дома в более подходящее время. Думаю для любого европейца, такая ситуация — нонсенс.