Для синдрома беспокойных ног (СБН) характерно появление подергиваний и дискомфорта в ногах, а преодолеть такие неприятные проявления можно только при помощи движений. Все бы ничего, но проявляется синдром вечером, во время отдыха и сна. Поэтому это состояние относят к числу нарушений сна со всеми вытекающими последствиями.
В основе формирования синдрома могут лежать психические или физические #проблемы, реже СБН проявляется как побочный #эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. 👆 В клинической практике выделяют несколько степеней тяжести синдрома, в основе классификации которых лежит выраженность симптомов. Некоторые статистические данные показывают, что СБН диагностируется у 10 из 100 людей, однако симптомы проявляются в разные периоды жизни.
Классификация синдрома
В клинической практике выделяют 2 основных вида СБН. Клиническая картина, причины и время проявления отличаются.
Первичный
Его еще называют идиопатическим, то есть причины неизвестны. Это самый распространенный вид синдрома, для которого характерны следующие особенности:
✅ Впервые #симптомы проявляются до 40 лет.
✅ Хотя предпосылки и первые, неспецифические, симптомы проявляются еще в детстве или молодом возрасте.
✅ Некоторые исследования предполагают, что синдром имеет наследственный фактор.
✅ Стоит помнить, что при появлении первых симптомов они сохранятся на всю жизнь.
Обнадеживает тот факт, что симптомы проявляются периодически, но с течением времени постоянно ухудшаются и распространяются на большие площади. Однако при легком течении СБН симптомы не проявляться.
Вторичный синдром
Является следствием других болезней или патологических состояний. Впервые синдром проявляется после 45 лет. И, как показывают исследования, именно в этом случае большее значение имеет наследственность. Вторичный синдром характеризуется:
✅ внезапным началом.
✅ симптомы прогрессируют и усиливаются со временем.
✅ обычно признаки, влияющие на качество жизни пациентов, ярко выражены.
К числу заболеваний, способных спровоцировать синдром, относят: сахарный #диабет, дефицитные состояния (гиповитаминоз, недостаток железа), почечную недостаточность, #болезнь Паркинсона, невропатии, некоторые виды артрита.
Причины
Точные причины появления СБН пока неясны. Однако есть ведущие теории. Одна из них связывает появление синдрома с тем, как организм обрабатывает и использует дофамин – это нейромедиатор, который принимает активное участие в работе мускулатуры, а точнее, движений тела и сокращений мышечной ткани.
Свое влияние имеют лекарства, а именно препараты обратного захвата серотонина, антидепрессанты. #Препараты, относящиеся к этому классу лекарств, контролируют усвоение и синтез дофамина.
🤰 Беременность можно рассматривать как предрасполагающий фактор и одновременно причину появления СБН. Причем чаще симптомы проявляются именно в третьем триместре. В целом о проявлении синдрома сообщают около 20% беременных женщин. Хотя точные причины неясны.
Существует схожее состояние, для которого характерны аналогичные симптомы – синдром периодических движений конечностей или ночной миоклонус. Основное клиническое проявление – ноги во время сна подергиваются, из-за чего его также причисляют к различным нарушениям сна.
❗❗❗ Навязчивые симптомы мешают полноценному сну, меняется его продолжительность, глубина, а фазы сна не чередуется. Кстати, при отсутствии лечения и контроля состояния, расстройство периодических движений конечностей, может привести к СБН.
Характерные симптомы
Обычно симптомы проявляются при статичном положении тела, например, когда пациент находится в статичной позе, например, длительно сидит в кресле транспорта, кинотеатре или ложится спать.
К числу характерных симптомов можно отнести: трудности с засыпанием, плохой #сон. Утро не просит бодрости, сохраняется ощущение разбитости и упадка сил. Все это влияет на работу, снижается концентрация внимания, и выполнить повседневные задачи становится гораздо сложнее.
В отдаленной перспективе из-за дефицита сна появляются перепады настроения, раздражительность, депрессия. Последствия этого отражаются и на физическом здоровье, хронический стресс и недосыпание приводят к снижению работы иммунной системы, частым инфекциям, обострениям хронических заболеваний и др.
Заподозрить СБН можно при появлении сильного желания шевелить конечностями, которое появляется из-за:
✔ Боли.
✔ Ощущения жара.
✔ Ползающих мурашек по конечностям.
✔ Зуда.
✔ Ощущения электрошока по конечностям.
✔ Подергивания и покалывания.
Единственная возможность избавиться от симптомов – двигать ногами и руками. Сложностей добавляет тот факт, что симптомы появляются во время отдыха или даже сна, то есть вечером или ночью, а исчезают утром, после пробуждения.
Как долго может продлиться СБН?
Первичный или идиопатический синдром со временем только прогрессирует. Но иногда синдром длительное время остается бессимптомным. При вторичном синдроме, когда его причиной является беременность или болезнь, симптомы исчезают, стоит только убрать триггер, то есть контролировать или избавиться от основного заболевания.
Беременность и СБН
Это одна из распространенных проблем, возникающих при беременности. Если синдром проявлялся еще до начала беременности, то в период вынашивания малыша симптомы усиливаются. Однако беременность и сама по себе из-за всех происходящих изменений может привести к развитию синдрома.
Обозначить точные причины СБН пока невозможно, на данный момент сформированы лишь теории. Опираясь на имеющиеся данные научных исследований, удалось установить причинно-провоцирующие факторы:
✔ Дефицитные состояния: гиповитаминозы, особенно фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, дефицит минералов, например, железа.
✔ Недосыпание, которое связано с существенными изменениями в работе организма.
✔ Гормональные сбои.
При беременности дополнительные причины синдрома беспокойных #ног не изучались. Однако появившиеся симптомы могут указывать на дефицитные состояния, поэтому желательно пройти соответствующее обследование и выявить возможные дефицитные состояния витаминов и микроэлементов. По результатам анализов назначается лечение.
При дефиците железа врач может назначать прием препаратов железа. Если причина в другом, то подбирается соответствующая терапия.
Лечение синдрома беспокойных ног
Существует множество способов, которые помогут быстро справиться с появившимися симптомами, например, теплые ванны. В случае, если синдром не купируется при помощи домашних средств, может потребоваться назначение лекарственных препаратов.
Назначаемые лекарства
Тактика лечения зависит от выраженности и типа синдрома. После обследования пациентам могут назначаться:
✅ Препараты железа
Помогут нормализовать уровень железа, что избавит от симптомов, улучшит состояние. Дефицит железа — причина опасных состояний и осложнений, например, железодефицитной анемии.
✅ Агонисты альфа-2 адренорецепторов
Несмотря на то, что эти средства не влияют на периодические движения конечностей во время сна, они могут помочь улучшить состояние при СБН.
✅ Обезболивающие
Если симптомы слабо выражены, но появляется боль, жжение, то купировать их помогут средства на основе ибупрофена, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Однако их длительный прием может стать причиной некоторых последствий, например, гастрита и даже язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
✅ Противосудорожные препараты
Помогут снизить боль, купировать мышечные спазмы, невропатию. Такие средства назначаются врачом с учетом клинических особенностей СБН
✅ Седативные препараты
Помогают справиться с легкими симптомами.
✅ Средства, повышающие уровень дофамина
Это нейромедиатор, который синтезируется в головном мозге. При дефиците собственного дофамина прием таких средств поможет справиться с проявлениями синдрома.
✅ Агонисты дофамина
Несмотря на их эффективность, у этих лекарственных препаратов широкий список возможных побочных явлений, особенно если их принимают пациенты старше 45-50 лет.
В зависимости от клинических симптомов и степени тяжести СБН, врач может назначать прием других препаратов, например, для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии. Основная задача этих средств - уменьшить число непроизвольных движений.
Домашнее лечение
При помощи немедикаментозных средств можно только снизить выраженность и частоту приступов. Но это не устраняет основные причины, то есть считается исключительно симптоматическим лечением.
К числу рекомендованных мер можно отнести:
✔ Ванну и #массаж.
Такие меры помогут расслабиться, снизить выраженность возможных симптомов.
✔ Компрессы.
Теплые или холодные компрессы помогут справиться с состоянием. Однако точно сказать о том, какое средство окажется эффективным, сказать сложно. Некоторые пациенты говорят о том, что чередование теплого и холодного компресса помогает справиться с неприятными симптомами.
✔ Медитация и #релакс.
Хронический стресс может усугублять симптомы заболевания. Врачи рекомендуют заняться йогой, медитацией и др.
✔ ЛФК.
Малоактивный образ жизни – один из отягчающих факторов, поэтому в качестве лечения рекомендовано внести коррективы в образ жизни и начать больше двигаться. Опытный врач ЛФК подберет комплекс упражнений.
Правила сна
Некоторые правила помогут нормализовать сон и высыпаться. К числу универсальных советов можно отнести:
✅ В спальне нужно поддерживать определенную температуру, оптимальная – 18-22º С.
✅ Ложиться и вставать нужно в одно и то же время.
✅ Из спальни нужно удалить все раздражающие факторы, которые мешают полноценному сну: источники света, звука, а именно телевизор, гаджеты и др. Организм реагирует на дополнительные источники света, что мешает полноценному сну и засыпанию.
✅ Исключить стимулирующие напитки, например, кофе, а также сахар во второй половине дня.
✅ Ограничить употребление алкоголя или табака.
После осмотра врач поможет разработать комплекс лечебной физкультуры. Умеренная физическая нагрузка считается полезной. Но стоит помнить, что чрезмерная нагрузка может стать причиной усугубления симптомов. Кстати, вечерние тренировки окажутся при синдроме беспокойных ног бесполезными.
Возможные последствия синдрома беспокойных ног
Новое исследование показывает, что нарушение сна, называемое синдромом беспокойных ног, повышает вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследований проанализированы данные около 54,5 тысяч женщин, средний возраст которых 67 лет. На момент исследования не было диагностировано онкопатологий, почечной недостаточности, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Клиническое наблюдение велось более 10 лет.
За этот период было зарегистрировано 6,5 тысяч смертей. В анализе использовали специальную модель, которая учитывала возраст, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни и другие факторы, которые могут влиять на результат.
❗❗❗ Анализ показал, что у женщин с синдромом беспокойных ног риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 43%. Чем дольше у женщин существовал СБН, тем выше была эта вероятность.
Как отмечают авторы исследования, пациенты, страдающие СБН, в большей степени подвержены риску других болезней, например, ожирению, высокому артериальному давлению. Что предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Такие риски и сопутствующие болезни могут стать причиной фатальных последствий.
В заключение
СБН можно рассматривать как расстройство нервной системы, вызывающее дискомфорт в ногах и непреодолимое желание шевелиться, чтобы избавиться от ощущений. Конечно, у некоторых пациентов симптомы выражены слабо и являются относительно управляемыми. У других – проявляются сильнее и влияют на качество жизни.
Однако внесение корректив в образ жизни поможет справиться с симптомами и контролировать их выраженность:
✔ Отказаться от кофе, никотина и других стимуляторов.
✔ Формировать и поддерживать полезные привычки.
✔ Предотвращать гиподинамию и больше двигаться.
Снять симптомы поможет массаж, теплая ванна, однако в сложных случаях потребуется прием лекарств. Если СБН является следствием другого заболевания, то необходимо его лечение, только в таком случае можно говорить о выздоровлении и нормализации качества жизни.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Юлия Лапушкина.