Опытные водители хорошо знают правила дорожного движения. И остановки инспекторами ГИБДД сыграли в этом немаловажную роль.
Большинству водителей известен раздел Дорожного кодекса об использовании видеотехники. Часто наличие видеозаписи - единственная возможность доказать свою правоту в суде в спорных ситуациях. Но некоторые гаишники крайне отрицательно относятся к видеосъемкам, просят водителя отключить видеокамеру во время делового разговора. Правы ли сотрудники ГИБДД?
Запомните, в российском законодательстве нет запрета на видеосъемку. Если гаишник скажет вам, что съемку осуществлять нельзя, попросите его сослаться на соответствующую норму закона. Будьте уверены, он этого не сделает.
Кстати, закон настоятельно рекомендует водителям пользоваться видеокамерой. Ведь именно видеозапись впоследствии даст возможность объективно оценить события и не нарушить ваши права. В настоящее время сотрудники ГИБДД "грешат" предъявлением водителям "липовых" штрафов. Часто устраивают рейды, штрафуют водителей, которые об этом даже не подозревают.
Интересно то, что некоторые водители для записи происходящего предпочитают использовать не телефон, а маленький диктофон. Гаишник на это устройство может вовсе не обратить внимание. В худшем случае заметит его не сразу. И если потребует прекратить запись, то останется хотя бы ее часть.
Поскольку вопрос об использовании водителями видеокамер является актуальным, я проконсультировался со знакомым юристом. Он сказал, что можно снимать все действия полицейских (в любое время, в любом месте). Так что флаг вам в руки.
К тому же, гаишники часто бывают настроены агрессивно. Порой, готовы применить и физическую силу. В таком случае, предупредите инспектора об использовании видеокамеры. Воспользуйтесь своим правом. Этим вы обезопасите себя.
И еще берегитесь подстав. Сотрудники ГИБДД сейчас способны на всё. Помните, защищать себя должны вы сами!