Зачем мне диафрагмальное дыхание?
Вот несколько заболеваний, при которых оно эффективно
- лишний вес и ожирение
- болезни кишечника, печени
- повышенное артериальное давление
- болезни легких и сердца
- застой лимфы и отеки
При правильном дыхании животом массируются органы брюшной полости и малого таза. ДД – это массаж сердца внутри тела. Это включение основного насоса, прокачивающего лимфу.
Чтобы быстро успокоиться в период стресса и войти в баланс, сделайте несколько глубоких ДД. Если дыхание выполнено осознанно, то бонусом останавливается внутренний диалог, и вас «отпускает».
Но, давайте по-порядку.
Диафрагма – это основная дыхательная мышца в теле. Если представить себе туловище, как цилиндр, то диафрагма – это внутренняя перегородка, разделяющая его на две части.
Диафрагма должна свободно подниматься на выдохе и опускаться на вдохе.
Ее движения являются основой свободного течения жидкостей в теле, перемещения органов, взаимном натяжении других диафрагм. Это значит, что при блокировании этой дыхательной мышцы, вы будете плохо спать, уставать, возникнут боли в пояснице, тяжелая голова, как с похмелья, проблемы со стулом и перевариванием пищи, ну и конечно отеки конечностей, лишний вес и целлюлит.
Диафрагмальное дыхание по моей авторской методике:
1. лучше всего его делать перед едой и в положении лежа на спине с согнутыми ногами. Но если лечь нет возможности, то можно делать и сидя, стоя.
2. расслабьте тело, сделайте спокойный вдох и выдох, отпустите напряжение в шее и плечах.
3. В качестве обратной связи мы используем свои руки. Положите одну ладонь на живот чуть ниже пупка, а вторую на грудь, чуть ниже ключиц.
4. Начинайте вдыхать и выдыхать воздух, представляя, что надуваете в животе воздушный шарик. Руки помогут вам контролировать эти движения.
5. На вдохе вы заметите, что живот округляется и поднимается, а на вдохе опускается. Постарайтесь, чтобы грудная клетка поднималась гораздо меньше, чем живот. Все внимание на дыхание животом.
6. Вдохните на 4 счета в живот, затем задержите дыхание на 4 счета и сделайте длинный выдох на 8-10 счетов. Постепенно мы будем увеличивать время паузы на вдохе. Начните с паузы в 4 сек, постепенно увеличивайте время задержки до 10 сек.
Например так, Вдох-Задержка-Выдох: 4-4-8, 4-6-8, 4-8-10, 4-10-10.
7. Не прогибайтесь в пояснице во время вдоха. Ощутите, что вы наполняете живот воздухом, а не выпячиваете его.
8. Во время вдоха живот расширяется во все четыре стороны: вверх, в стороны и вниз.
9. Когда вы научитесь делать ДД с задержкой на Вдохе, можно переходить ко второму этапу. Мы будем делать задержку на Выдохе.
ДД можно делать несколько раз в день по 8 циклов, постепенно увеличивая до 12 -20 циклов.
Уверенна вам так понравится, что со временем вы будете с удовольствием практиковать это дыхание намного чаще, чем в инструкции и без применения рук для контроля выполнения.
Тем более, что для этого не нужно выделять специальное время и место: ДД можно делать при пробуждении в кровати, за рулем автомобиля, сидя в офисе, перед обедом или ужином.
В следующей статье я расскажу о втором этапе моей авторской практики ДД. Подписывайтесь.
#дыхание животом #дыхание #как правильно дышать #диафрагмальное дыхание #диафрагма #как дышать