Снизили ключевую ставку, что это значит и зачем её поднимали?
29 апреля ЦБ снизил ставку до 14% после того как поднял её до 20%. Давайте разбираться.
На что влияет ключевая ставка?
На наше с вами потребление и наши сбережения!
Зачем ЦБ поднял ставку?
Чтобы притормозить разгоняющуюся инфляцию! А инфляция уменьшает наши реальные доходы, другими словами мы нищаем.
Как это работает?
Когда ЦБ поднимает ставку, банки тоже поднимают ставки и по вкладам, и по кредитам. Таким образом деньги становятся дорогими и малодоступными- мало кто в наши дни будет брать кредит под 30%, как для бизнеса, так и для личных целей. То есть если у вас денег нет, то потребить что-то в кредит вряд ли получится. Если у вас деньги есть, то в такой ситуации выгодней разместить их на вкладе, чем потратить. За счёт того, что люди перестают тратить деньги, спрос снижается, цены уже так быстро не растут.
Зачем тогда обратно снижать ставку?
Здесь есть и обратная сторона медали - кроме инфляции тормозится и развитие экономики. Например, для налаживания любого производства нужны серьёзные средства, которые, как правило, юридические лица получают в банках в виде кредитов.Для того, чтобы любая сфера смогла существовать, нужны клиенты, готовые потрать деньги. Поэтому, так как темпы инфляции снизились, ЦБ опустил ключевую ставку, кредиты стали более доступными, вклады менее интересными. Производство может развиваться, получая относительно дешёвые кредиты, у населения нет стимула копить, оно начинает тратьтить деньги, подогревая экономику, ВВП (валовый внутренний продукт) растёт. А от ВВП зависит наше с вами благосостояние, наш уровень жизни. Низкий ВВП опять таки приводит к обнищанию.
Итог, когда ЦБ сильно повышает ставку, он ожидает, что мы начнём копить деньги и сократим наши траты. Когда ЦБ снижает ставку, то нам становится не интересно копить и мы начинаем активно тратить деньги, подогревая экономику и разгоняя инфляцию. А ЦБ балансирует между необходимостью сдерживать инфляцию и развитием экономики.
ФРС США 4 мая поднял ставку также из-за рекордно высокой инфляции. Теперь она в диапазоне 0,75-1%. Европейский центральный банк оставил всё без изменений, ставка ЕЦБ равна нулю!