Найти тему

Почему процедура банкротства гражданина может длиться больше 6 месяцев?

По закону о банкротстве при рассмотрении заявления должника о его банкротстве вводится процедура реализации имущества сроком на 6 месяцев. В этой статье я постараюсь раскрыть самые частые причины, почему финансовый управляющий или суд не может уложиться в шестимесячный срок.

В рекламе услуг банкротства часто указывают на различные сроки (2-4 и т.д. месяцев), однако реальные сроки проведения процедуры знают суды, финансовые управляющие и юридические фирмы, предоставляющие качественные услуги в такой сфере. Давайте будем считать вместе.

1. Чтобы начать процедуру банкротства нужно составить заявление о банкротстве и подать его в суд. С момента подачи заявления в канцелярию до получения определения о принятии заявления к производству проходит, как правило, неделя. Это срок регистрации заявления в канцелярии и распределение дела между судьями. Итого 7-10 календарных дней.

2. После принятия заявления к производству назначается судебное заседание, как правило, через 1,5-2 месяца. Итого 45-60 календарных дней.

3. В судебном заседании суд определяет срок введения процедуры, как правило, 6 месяцев. По окончании 6 месяцев назначается судебное заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего. В указанный шестимесячный срок финансовый управляющий должен подготовить и направить запросы во все регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор и т.д.) с требованием предоставить информацию по имуществу должника и сделкам.

В шестимесячный срок процедуры банкротства укладываются должники, не имеющие (имевшие супругов), не имеющие имущества для продажи в процедуре, а также не заключавшие сделки с имуществом в течение тех лет до банкротства.

Следующие обстоятельства касаются причин увеличения шестимесячного срока:

- в процедуре банкротства обнаружено имущество, подлежащее продаже. Как правило, не подлежит продаже, единственное жилье (квартира или дом с земельным участком). Остальное имущество продается финансовым управляющим после утверждения судом положения о продаже имущества. Утверждение такого положения занимает 3-4 месяца, что увеличивает сроки процедуры банкротства. После утверждения положения финансовый управляющий проводит открытые торги, которые занимают от 2 до 6 месяцев. На указанный срок продлевается процедура банкротства.

- финансовым управляющим обнаружены сделки должника, подлежащие оспариванию. Если в течение 3-х лет до начала процедуры банкротства Вы продали, подарили или иным образом реализовали принадлежащее, Вам имущество, такие сделки подлежат оспариванию с возвращением имущества должнику. Сделки оспариваются в суде, срок рассмотрения таких дел, как правило, 4-8 месяцев, на которые также продлевается срок банкротства. Если имущество возвращается должнику (в конкурсную массу), то в дальнейшем оно подлежит реализации в порядке и сроки, указанные в предыдущем пункте.

- у должника имеется супруг или брак должника был ранее расторгнут. Как установлено Семейным кодексом Российской Федерации имущество, нажитое в браке, является совместным, независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Если в процедуре банкротства будет обнаружено, что на супруга должника зарегистрировано имущество, такое имущество должно быть продано с передачей второму супругу 50% от полученных денежных средств.

Процедура выявления или не выявления имущества, зарегистрированного на супруга обязательна для отчета финансового управляющего, но связана с некоторыми бюрократичными вопросами, увеличивающими сроки процедуры. Финансовый управляющий не может самостоятельно запросить информацию о наличии имущества, зарегистрированного за супругой должника, поскольку закон о банкротстве, не предоставляет ему таких полномочий. Такие сведения может запросить суд, который делает это только по ходатайству финансового управляющего. Но чтобы финансовый управляющий смог обратиться в суд с ходатайством об истребовании документов о супруге должника, он должен самостоятельно попытаться получить такие сведения (часто уже заранее известно, что на запросы будет получен отказ), и после этого уже обращаться в суд. Такие манипуляции могу увеличивать срок процедуры.

- активные кредиторы. Если в деле о банкротстве гражданина кредиторы проявляют активную позицию, обжалуют судебные акты, решения финансового управляющего, это также является обстоятельством, увеличивающим сроки процедуры.

Дополнительно хочу сказать, что суд не завершит процедуру банкротства, пока не будут решены все вопросы с имуществом, сделками, супругами, жалобами и т.д. Часто указанный срок никак не зависит от финансового управляющего.

Как правило, должников, которые никогда не были в законном браке и за ними не было зарегистрировано имущество, не так много. Средний срок процедуры банкротства на сегодняшний день составляет 8 месяцев.