Найти тему
Доктор Марусенька

Что сдать после ковида?

Какие анализы сдать после перенесённого ковида, что проверить?

Вопрос сейчас не самый актуальный, но все-таки опубликую свою старую статью. Как обследоваться и каких врачей посетить?

Буду стараться очень коротко. По самым часто сдаваемым анализам пройдёмся.

✅Пульмонолог. Если есть длительный кашель, одышка, боль в груди, его стоит посетить. Если ничего не беспокоит, даже если был большой процент поражения, не надо!

❌Коагулограмма. Не надо ее сдавать, вы не сможете тем самым увидеть признаки надвигающегося тромбоза. Писала раньше об этом в запрещённой ныне сети, если надо - продублирую статью здесь.

❓Д-димер. Если только сохраняется длительно одышка, или одышка появилась вновь, или мы подозреваем тромбоэмболию. В остальных случаях не надо!

✅Психотерапевт. Депрессия и тревожное расстройство- частые спутники постковидного синдрома. Если вы испытываете тревогу или симптомы депрессии, не стоит подпитывать это сдачей анализов, идём к психотерапевту.

❌С-реактивный белок. Не надо сдавать без повода после ковид. Если у вас было тяжелое течение/средней тяжести, довольно долго СРБ может быть повышен, лечения это не требует, а вот тревожность повысит.

❓ОАК. Только по поводу. Изменения в ОАК могут быть, если вы, например, получали дексаметазон во время болезни. Без повода не сдаём, это не даст нам никакой информации и не повлияет на тактику. Но если беспокоят необъяснимые симптомы спустя 4-6 недель после выздоровления от ковида, сдать ОАК можно.

✅Невролог. Если беспокоят головные боли, тревога, извращение вкуса/запаха, стоит его посетить. Со снижением памяти - тоже к нему, но нормальный невролог скажет вам, что нет волшебной таблетки для памяти, кроме изучения новой информации, иностранных языков и активной умственной деятельности.

❌Ферритин. Помимо того, что он используется для диагностики дефицита железа, он ещё и является белком острой фазы воспаления, а во время ковид может отражать тяжесть состояния , и долго оставаться повышенным после ковид. То есть оценить наличие дефицита железа мы не сможем из-за вероятности ложного повышения, а повлиять на его снижение- тоже. А то, что у нас был воспалительный процесс, и так понятно, для этого анализы не требуются. Если хотите проверить, нет ли дефицита железа, делаем это не раньше, чем через месяц, а лучше два.

✅ЛОР. Если сохраняется отсутствие обоняния, или есть заложенность носа, его стоит посетить.

❓ТТГ и другие показатели, оценивающие функцию щитовидной железы. Сдаём только если есть необъяснимые усталость, слабость. Просто так не надо!

❓Биохимический анализ крови- креатинин, мочевина, электролиты (калий, натрий, хлор) только пациентам после тяжелой болезни (госпитализации), и им же проверка функции печени - АЛТ, АСТ, альбумин

❓Антинуклеарные антитела, креатинкиназа - только пациентам, у которых есть симптомы ревматологических заболеваний- боли в суставах, мышечная боль и т.д.

❌КТ лёгких. Если нет жалоб, и процент поражения лёгких был незначительным, мы не делаем контрольное КТ, а при необходимости достаточно обычной рентгенографии лёгких. Только если было выраженное поражение лёгких/пациент был на ИВЛ, или мы предполагаем наличие интерстициальных заболеваний лёгких/злокачественных новообразований, мы делаем КТ. Контроль после выраженного поражения обычно проводится через 12 недель.

❓ЭКГ мы проводим только при наличии симптомов со стороны сердца/наличии шумов в сердце при аускультации.

❓Спирометрию мы делаем пациентам, у которых длительное время сохраняется одышка и другие респираторные симптомы, они не уменьшаются, а нарастают, или появляются вновь.

✅Глюкоза крови. Контролируем у пациентов, получавших глюкокортикостероиды, так как у них может быть повышение уровня глюкозы, и пациентам с диагностированным сахарным диабетом.

❓Кортизол и другие тесты для диагностики надпочечниковой недостаточности только тем пациентам, у которых такие симптомы, как выраженная усталость, миалгия, ортостатическая гипотензия (падение артериального давления при подъёме с кровати), снижение аппетита, тошнота и потеря веса - не один из этих симптомов, а почти все! Особенно важно в тех случаях, когда пациент получал дексаметазон, и особенно длительно, потому что его приём может приводить к надпочечниковой недостаточности (ещё один повод взвесить все за и против перед началом приема дексаметазона).

✅Дерматолог. Нужна консультация при значимом выпадении волос.

✅Кардиолог. Нужна консультация при проблемах со стороны сердца/признаках сердечной недостаточности.

✅Консультация терапевта/семейного врача. С этого пункта стоило начать, потому что именно этот врач ведущий в данном списке - как видите, после ковида симптомы могут быть очень разнообразными, и для каждого пациента список необходимых анализов/консультаций составляется в зависимости от симптомов.

🚩Если вас ничего не беспокоит, сдавать ничего не надо!

Прежде чем сдать любой анализ, мы должны задать себе вопрос, для чего мы это делаем!

Нет необходимости «проходить полное обследование», принимать добавки, витамины, средства «для укрепления иммунитета»!

А вот вернуться к физической активности и нормально питаться- важно!