Об этом способе лечения артериальной гипертонии я услышал от своих пациентов (хотя раз уж они пришли ко мне со своим повышенным артериальным давлением (АД), а не нормализовали его упражнениями - значит "что-то пошло не так"). Идея, лежащая в основе метода, проста, а автор широко известен. Кратко излагаю суть, как её излагает автор метода: шейный остеохондроз приводит к сужению позвоночных артерий, проходящих в костном канале. Этот костный канал образован отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков. Сужение артерий приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга и прежде всего самой его самой древней в эволюционном плане части - ствола мозга. Ишемия мозга - и мозг посылает сигнал сердцу, чтобы оно усилило свою работу по перекачиванию крови во имя спасения мозга. Отсюда автор выводит повышение АД и способ лечения гипертонии. В двух словах: упражнениями и мануальной терапией мы разблокируем сжатые позвоночные артерии - и вуаля: АД снизилось без лекарств!
Прочитав об этом крайне интересном методе лечения артериальной гипертонии, я начал искать в медицинской литературе публикации, посвященные такому нестандартному подходу к лечению гипертонии. Увы, я был разочарован: ни единой статьи в медицинских журналах, где было бы опубликовано хотя бы какое-то клиническое исследование, доказывающее эффективность метода - я не нашел. Ни разу не упоминают о роли шейного остеохондроза в развитии гипертонии и профессиональные кардиологические общества. Хотя уж там-то комитеты экспертов собирают и анализируют всю информацию по диагностике и лечению конкретного заболевания и просеивают её с позиций иерархии доказательств. Кто-то скажет: "Да они же на корню куплены фарминдустрией! Им бы только лекарства продвигать!". Но почему-то это не помешало экспертам подробно отразить в клинических рекомендациях для врачей немедикаментозные методы с доказательной базой: снизить потребление соли, алкоголя, снизить вес, увеличить физическую активность, нормализовать сон и т.д. Но ведь это нашему человеку не интересно! Другое дело - аппарат "самоздрав" или упражнения для шеи!
Есть в медицине такое понятие - "вертебробазилярная недостаточность". Похоже, это как раз оно самое, что подразумевает автор метода: "обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями". Вот только в обзоре литературы, вышедшем из-под пера научного сотрудника Центра хирургии им. А.В.Вишневского, всё ровным счетом наоборот: "Длительно существующая артериальная гипертония в сочетании с возрастными изменениями сосудистой стенки и реже — с проявлениями недостаточности соединительной ткани в ряде случаев приводит к перегибу позвоночных артерий и нарушению нормального кровотока в ней. Наиболее часто перегибы позвоночных артерий наблюдаются при выходе их из костного канала на уровне СII и до входа в позвоночный канал".
Вот так: не в самОм канале, а на выходе из него и до входа в него! Плюс причина и следствие тут совсем иные: сначала гипертония, а уж потом изменения в артериях и снижение кровотока по ним.
Если же из-за снижения кровотока в позвоночных артериях развивается ишемия мозга - то она проявляется уж никак не гипертонией, а неврологическими симптомами, свидетельствующими именно о поражении данного участка мозга, кровоснабжаемого из позвоночных артерий: нарушениями движений, речи, глотания, головокружением и т.д. Это хорошо знают все неврологи.
В общем, приходится признать, что люди очень любят немедикаментозные методы лечения (по понятным причинам), но банальные (и эффективные!) советы по физическим тренировкам, снижению веса, ограничению соли в рационе и т.д. выполнять не спешат. А вот упражнения для шеи по авторской методике - это гораздо привлекательнее! 😜🤷♂️