Дэвид Боуи не просто жил искусством – оно жило в нём. Культура была для него праздником, в который он мог вкушать...
Неординарное творчество Боуи было редкостью среди популярных исполнителей того времени: часто его тексты были двусмысленными, но всегда глубокими. Однако именно их двусмысленность позволяла другим артистам интерпретировать эти песни на свой лад...
«Всё искусство нестабильно. Его значение не обязательно совпадает с тем, что подразумевает автор. Нет авторитетного голоса. Есть только несколько прочтений», – сказал однажды Боуи.
Он видел, что искусство менялось с каждой интерпретацией – что не может быть окончательной версии чего бы то ни было, и что, возможно, поэтому каждое новое воплощение так же важно, как и предыдущее... Сегодня мы решили вспомнить наиболее интересные картины художника, которые, как и музыку, каждый может интерпретировать по-своему.
Немецкий экспрессионизм
Известно, что Дэвид Роберт Джонс (настоящее имя) учился живописи в Технической школе Бромли у отца своего старого друга и рок-легенды Питера Фрэмптона, Оуэна. Картины Боуи, о которых и пойдёт речь ниже, демонстрируют грамотный подход к постмодернистскому искусству под влиянием Франка Ауэрбаха, Дэвида Бомберга, Фрэнсиса Бэкона и Франсиса Пикабиа.
Весной 1976 года Дэвид и его товарищ Игги Поп покинули Америку и переехали в Берлин. Столица Германии дала Боуи новой глоток жизни и... вдохновения. И речь не только о музыке: Боуи, чья близость к немецкому экспрессионистскому искусству возникла задолго до его проживания в Берлине, выполнил тогда большое количество литографий и написал множество портретов!
Он явно не мастер, и в его работах явно не хватает технической практики, но однозначно видны страсть и большая чувствительность...
Картины, стоимостью десятки тысяч долларов
Подобного рода портреты Боуи писал на протяжении большей части своей карьеры! Однако достоянием общественности они стали примерно в 1994 году. Серия «DHead» включает в себя около 50 портретов, музами для которых послужили друзья, семья и просто близкие музыканта. Есть в этой серии и несколько загадочных автопортретов, однако кому они адресованы – Дэвид никогда не рассказывал...
В 1998 году Боуи пожертвовал один автопортрет благотворительной организации в Эдинбурге. В 2016 году анонимный поклонник (известно, что он кинопродюсер) Дэвида купил этот портрет на аукционе за 22 500 фунтов стерлингов! Ориентировочная стоимость и ставка составляли 3000–5000 фунтов стерлингов.
Летом 2021 года картина, которая, как ожидалось, будет стоить от 9000 до 12000 долларов, ушла с молотка за более чем 100 тысяч долларов! Что самое интересное, обнаружена она была на барахолке в Саут-Ривер!
Счастливчик, который сразу же узнал подпись легендарного музыканта, приобрёл её за 5 канадских долларов. Вскоре подлинность подписи была подтверждена.
Старшие арканы, эскизы и Юкио Мисима
В 1975 году Боуи создал небольшую серию, вдохновлённую пятью старшими арканами Таро. Вдохновение озарило артиста осенью, во время его пребывания в Лос-Анджелесе.
А это – подготовительные рисунки Дэвида 1974 года для разных проектов, в том числе для нереализованного фильма, действие которого происходит в Голодном городе...
Ещё одна интересная зарисовка:
Написанный в 1977 году, портрет японского драматурга Юкио Мисима украшает спальню Боуи в Берлине (фото от 8 февраля 1978 года).
В 2014 году он был представлен на выставке «David Bowie Is» в музее Martin-Gropius-Bau в Берлине. А ещё через несколько лет – на «Ретроспективной выставке Дэвида Боуи», проходившей на острове Тэннодзи (Япония) в 2017-м.
Ну и напоследок предлагаем вашему вниманию автопортрет самого Боуи...
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!