Продолжим наше исследование о методах постановки целей. На это раз речь пойдет не столько о конкретной методологии, а скорее о подходе, о способе взгляда на проблему.
Во многих методах, подходах к постановке целей часто говорится, что нужно следовать своему призванию (Calling), ставить амбициозные цели, вызывающие эмоциональный отклик. Все это хорошо, но что делать, если в данный момент перед человеком стоит множество альтернатив, или он вообще не чувствует никакого эмоционального отклика на те цели, что ему подсказывает его Рациональная часть.
Можно пойти от обратного и опираться не на то, что ты хочешь, а на то, чего ты точно не хочешь.
Это, на самом деле, очень мощный подход. Он может быть и не помогает человеку найти путеводную звезду, но точно может помочь выйти ему из болота противоречивых чувств и мыслей, поскольку он опирается на сильные эмоции антипатии и отвращения, которые у большинства людей развиты хорошо.
Нужно честно и четко ответить себе, чего я не хочу. Что вызывает во мне отвращение?
Например:
Я не хочу быть погребенным в долгах или жить не по средствам.
Я не хочу торчать в офисе до полуночи
Я не хочу быть не в форме или весить больше определенного веса к 50 годам.
Anti-Goals (Анти-цели) проистекают из концепции инверсии или «premeditatio malorum», которая была предложена и использовалась несколькими философами-стоиками, включая Сенеку, Фуко и Сократа.
Premeditatio malorum или «Предвидение зла» использовалось для представления наихудших сценариев, чтобы справиться с потенциальной неудачей. Предвидя ситуации полного провала, данный подход не только помогает мыслителю мысленно подготовиться, но и увидеть, что мы можем предпринять заранее, чтобы избежать провала.
В том же духе Anti-Goals дают нам видение потенциальной неудачи, которого следует избегать, и позволяют нам предвидеть себя в худшем случае. Это позволяет нам легко сделать первые шаги на пути личностного роста и по мере нашего развития помогает нам оставаться верными себе.
Некоторые Anti-Goals быстро придут вам на ум. «Я не хочу жить от зарплаты до зарплаты», однако другим может потребоваться больше размышлений о том, чего именно мы можем не хотеть. Свой список Anti-Goals можно разбить на несколько частей
Values (Ценности) → Какие стандарты или модели поведения вы не хотите воплощать?
Physical (Привычка) → Каких действий вы хотите сознательно избегать?
Physical (Физическое) →Каких проблем с физическим здоровьем вы хотите избежать?
Emotional (Эмоциональный) → Есть ли состояния ума, которых вы хотите избежать?
Relationships (Отношения)→ Каких отношений вы хотите избежать?
СAnti-goals — взятьAnti-goals каждый элемент ваших Anti-goals и превратить его в живую, дышащую личность. Здесь важно добавить еще одну ключевую область: идентичность. Анти-персонаж должен иметь характер и индивидуальность, то, чего он хочет, и то, как он подходит к каждому дню. У него должны быть четко прорисованы черты или атрибуты, которых вы хотите избежать, вам нужно ясно видеть образ того, кем вы точно не хотите стать.
Пример:
45 лет, лысеющий и непригодный для подъема по лестнице, он не находит радости в работе, которую делает, и просто работает каждый день, чтобы получить зарплату. Он живет праздниками и делает минимум, чтобы выжить. У него есть несколько поверхностных друзей, но нет близких друзей, с которыми он мог бы поговорить или открыться. У него есть партнер, но кроме приветствий утром и вечером между ними больше ничего не обсуждается. Его единственный выход — игры, а Интернет — единственное место, где он находит радость и намеки на страсть.
Anti-goals важны, и как только вы их выбрали, они могут стать отличным мотиватором. Однако они не идеальны, и есть несколько подводных камней, которых следует избегать:
Anti-goals не должны оставаться на месте. Можно представить анти-личность как преследователя, и по мере того, как я развиваюсь уходя от него, развиваются и цели, и личность, которая их воплощает.
Не позволяйте своим Anti-goals успокаивать вас. Если вы каждый день помните о своих Anti-goals, но все равно не растете, подумайте, не сдерживают ли вас ваши Anti-goals.
Не позволяйте своим Anti-goals поглотить вас. Они должны работать с вашими целями, чтобы помочь вам нести ответственность и продвигать вас вперед.
Помните, что да, Anti-goals могут помочь вам спастись от анти-персонажа и помочь выйти из болота на твердую землю. Но вам все равно нужно думать над своим призванием и работать над позитивными целями, чтобы поменять привычки и приблизиться к своему идеальному "Я".
В конце можно привести один из практических подходов для создания Anti-goals
1. Проведите вертикальную линию посередине чистого листа бумаги.
2. В левой части перечислите 3-10 вещей, которыми вы недовольны в работе или жизни, и которых вы хотели бы избежать или устранить.
3. Для каждого условия слева создайте анти-цель на противоположной правой стороне с реальным решением для решения этой проблемы.
Несмотря на некоторую простоту метода, он чрезвычайно прост
Я приведу три цитаты Чарльза Мангера, партнера Уоррена Баффета, одного из самых успешных инвесторов в США:
«Большой успех в жизни и бизнесе приходит от знания того, чего вы хотите избежать: ранней смерти, неудачного брака и т. д.»
«Удивительно, сколько долгосрочных преимуществ мы получили, стараясь постоянно не быть глупыми, вместо того, чтобы стараться быть очень умными…»
«Проблемы часто становятся легче, если вы поворачиваете их наоборот. Другими словами, если вы хотите помочь Индии, вам следует задать вопрос не «как я могу помочь Индии», а «что наносит больше всего вреда Индии и как мне этого избежать?»
#целеполагание #достижение целей #привычки #успех #желания #antigoals
P.S. Если вам понравилась данная статья, то предлагаю подписаться на мою страницу.