Для начала предлагаю медленно прочитать определение психологического контроля:
Контроль – это убеждение, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован.
Это убеждение складывается из многочисленного опыта успехов и неудач с самого раннего детства.
Успех - очень субъективное ощущение. Если родители не воспринимали успех ребенка как успех, если всегда "можно было бы и лучше", то в последствии ребенку просто невозможно опереться на свое "могу".
Получается, что борьба и усилия бесполезны и к результату не приводят. А что для ребенка является результатом? Это похвала и признание родителей. А если получить похвалу невозможно никогда?
То вместо здорового контроля и оценки своих возможностей, навыков, ресурсов сформируется совершенно противоположное ощущение собственной беспомощности.
Это очень неприятное состояние, где нет опоры, где нет веры в себя, где много тревоги и одновременно сильнейшая жажда признания.
Чтобы не соприкасаться с этим клубком, человек, как правило, выбирает одну из двух стратегий:
Либо саботаж - пока я бездействую, то и не соприкасаюсь с оценкой, которая как заведено всегда "недо".
Либо достигаторство - я сделаю всё и больше (даже до физического истощения), чтобы получить признание со стороны.
Как вы понимаете, ни одна из стратегий на самом деле не даёт человеку даже приблизится к понимаю, что я действительно могу и хочу, а что нет. Фокус с контроля себя и своих ресурсов, смешается вовне - на контроль внешних оценок и признания. А поскольку внешних оценок существует ровно столько же, сколько и людей, то человек попадает в очень нестабильную ситуацию. Ведь, очевидно, всех контролировать невозможно! Но, как говорится, "попытки продолжаются"...
Это глубоко бессознательные процессы, где психика отыгрывает знакомый и привычный план избегания чувства собственной беспомощности. В конце концов, ведь иногда влиять на окружающих получается. Особенно если у этих окружающих силен страх одиночества и разрыва отношений, или эти окружающие зависят от человека. Например, дети - раз уж я не управляю своей жизнью, то хоть помогу наладить твою! Такой девиз в итоге усиливает в ребенке ощущение своей беспомощности, что сам он не справится. Круг замыкается.
Расскажите, какая стратегия больше присуща Вам?