Скажу честно, это провокационный подход к постановке целей. С одной стороны, личность – это «сгусток», отпечаток совокупности общественных отношений, в которые вступает человек на протяжении всей своей жизни. Потом многие его желания и цели социально детерминированы, и даже если человек захочет вырваться из круга обыденного, то его методы и цели будут все так же из старого социального круга, и тем самым скорее способствовать сохранению статуса кво, нежели каким-либо радикальным изменениям.
Что же делать? Один из радикальных подходов ставить себе DUMB цели. Dumb можно перевести с английского как тупой, а можно, как и онемевший. Цель должна быть по-настоящему амбициозной, кто-то онемеет, а кто-то может решить, что Вы сошли с ума.
Но что же? Такова плата за выход из рамок повседневности. Вернемся к деталям данного подхода.
DUMB цели относятся к амбициям, которые вы намереваетесь реализовать, понимая и полагаясь на свою миссию, видение, вдохновение, мотивацию, поведение и стандартные жизненные практики.
Эти цели в первую очередь могут быть сосредоточены на личных и карьерных целях. Кроме того, они опираются на вашу страсть и энергию, чтобы дать вам силы вас к достижению ваших целей.
Каковы же основные компоненты DUMB цели?
Dream Driven (движимы мечтой)
На эти цели в основном влияют ваши мечты и увлечения. DUMB цели, как правило, являются результатом больших мечтаний и уверенности в возможности реализации своих захватывающих и сложных амбиций.
Uplifting (вдохновляют)
Эти цели вдохновляют вас быть немного возбужденными, даже экзальтированными при мысли о достижении ваших целей. Позитивные чувства помогают вам обрести цель и стремление к осуществлению ваших желаний. Эти цели в первую очередь сосредоточены на том, насколько фантастическим может быть будущее, когда вы достигнете своих целей.
Method friendly — (Методичны, опираются на регулярно выполняемые ритуалы)
Цели DUMB основаны на планах и практиках, которые служат дорожной картой для реализации ваших амбиций. Например, наличие надлежащих знаний о доступе к финансовым услугам и их использовании может помочь вам в достижении ваших финансовых целей. Вы создаете и приобретаете новые привычки, работая над достижением своей цели.
Behaviour Driven (Переплетены и встроены в привычки)
Эта характеристика означает, что эти цели переплетаются с методами/процессами, которые являются привычными или частью вашего поведения. Поэтому вы начинаете обращаться со своими целям как к привычкам, пока они не станут одним. Таким образом, ваше привычное поведение и ваши новые привычки становятся движущей силой реализации ваших мечтаний.
Тут можно привести пару цитат, иллюстрирующих важность привычек:
«Каждый ваш успех или поражение целиком и полностью определяются образом жизни и устоявшимися привычками».
Наполеон Хилл
«Мы – рабы своих привычек. Измени своих привычки, и изменится твоя жизнь…»
Роберт Кийосаки
«Между неудачником и человеком преуспевающим есть лишь одно отличие — разница в их привычках. Добрые привычки — ключ к любому успеху, худые привычки — наглухо закрытая дверь в будущее»
Ог Мандиго
В этом и заключается суть метода DUMB. Это не столько об достижении какой-то конкретной цели, сколько о том, какие привычки нужно приобрести, чтобы уже на автомате и гарантировано прийти к своей мечте.
Но есть и подводные камни. Важно избежать ложного толкования данного подхода и не попасть в ловушки действительно глупых целей:
Diffuse and vague (Расплывчатые и нечеткие)
Цели без понимания конечного состояния. Есть точка А и непонятна точка Б.
Uninspiring and under-deliver (Скучные и неэффективные):
Цели больше ориентированные на деятельность, чем на результат.
Missing metrics (Отсутствуют показатели).
Цели не поддаются расчету или недостижимы с учетом имеющихся ресурсов или необходимого уровня координации.
Blind-sighted (Незрячие, слепые)
Цели не соответствуют стратегии и, самое главное, — они не учитывают других, которые должны быть вовлечены, часы / уровень усилий, требуемых другими для координации и согласования работы.
Особенно это важно при работе в матричных и глобальных организациях.
Но можно и переборщить с амбициозностью при постановке DUMB подхода и свалиться в другую крайность, тогда и глупость будет иного рода.
Delusional (бредовые)
Цели отрицают реальность
Пример: Мы хотим получить миллионы лайков о нашем новом посте про стальные трубы
Unrelated (не имеющие отношения)
Цели не связаны со стратегией, с целями более высокого порядка
Пример: Мы продаем стальные трубы большим корпорациям, но хотим получить миллионы лайков на Facebook.
Murky (мутные)
Цели туманны, мутны и неясны
Пример: Мы хотим изменить мир.
Biased (Необъективные)
Мои цели смещены в сторону того, что легко измерить, а не того, что действительно важно
Пример: Мы хотим, чтобы миллионы людей пришли к нам через наши рекламные баннеры.
Суммировать все вышесказанное можно цитатой "У любой медали две стороны".
Важно при постановке амбициозных целей не потерять контакт с реальностью, но и важно не занизить планку, иначе останется риск так и остаться в тисках повседневности.
#целеполагание #достижение целей #привычки #успех #желания #dumb
P.S. Если вам понравилась данная статья, то предлагаю подписаться на мою страницу.