У многих великий француз Поль Гоген (1848 – 1903) до сих пор ассоциируется с моэмовским Стриклендом из романа «Луна и грош» - брутальным, циничным и жестоким человеком, порвавшим с семьей и друзьями ради искусства и отправившимся в поисках вдохновения на край света. Стрикленд был явно срисован с Гогена, но оригинал был на него не особо похож. А главное, реальный художник, в отличие от книжного, и до Таити создал десятки замечательных картин.
Его ценили не только неприкаянный и непризнанный Ван Гог, но и мэтры вроде Дега и Писсарро. И не зря. Уже в ранних работах Гоген нащупал что-то свое, далекое и от традиционного реализма, и от набравшего силу импрессионизма. Он не писал действительность, а создавал свой собственный мир. Еще до таитянских шедевров это прекрасно чувствовалось в его «бретонских» картинах, в портретах, нередко наполненных странными символическими деталями.
Через несколько лет после этих полотен Гоген оставит Европу и превратится, по замечанию Дега, в «дикого волка без ошейника». Но и в них он уже стал самим собой. Смотрите сами.