Найти тему

Получение пенсии по наследству: возможно ли?

Да, возможно. Однако только в некоторых случаях и при определенных условиях. В соответствии с законом на данный момент пенсия делится на три части: социальная, страховая и накопительная.

По общему правилу страховая и социальная пенсии умершего не могут быть унаследованы. Однако есть исключение: начисленные, но не полученные суммы страховой пенсии могут получить нетрудоспособные члены семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти.

Что они должны для этого сделать? Обратиться в территориальный ПФР или в МФЦ за получением данных сумм в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Теперь рассмотрим 3-ю часть пенсии – накопительную. И для начала разберемся кто имеет право на ее получение после смерти наследодателя. Так, обладая пенсионными накоплениями, потенциальный наследодатель (имея соответствующие предпочтения в отношении каких-либо лиц или лица) может составить распоряжение, в котором будут указано, к кому именно перейдут средства в случае смерти завещателя. В нем можно указать не только родственников, но и любое лицо. Чтобы такой документ имел силу, его нужно передать в пенсионный фонд.

В случае же отсутствия такого заявления в пенсионном фонде, накопительная пенсия наследуется также, как и другие денежные средства, ценности и имущество умершего, т.е. по закону. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ право на них имеют, в первую очередь, дети покойного (в том числе усыновленные), его родители или усыновители, а также супруг или супруга. Если их нет, то накопительную пенсию наследуют его братья и сестры, бабушки и дедушки, а также внуки, т.е. наследники второй очереди (ст.1143 ГК РФ).

Если же заявление на получение накопительной пенсии подало несколько родственников усопшего, то сумма выплаты делится между ними в равных долях.

Накопительная часть может быть передана родственникам в рамках наследования имущества умершего, если наследодатель умер до назначения ему пенсии. Стоит отметить и то, что наследуется только невыплаченная накопительная пенсия, т.е. если она полностью выплачена при жизни, наследовать нечего. Кроме того, также следует учитывать еще один нюанс: если при жизни наследодателя ему была произведена хоть одна выплата, наследование не состоится. Однако и здесь есть исключения (целых два), когда наследники все же могут получить накопительную пенсию наследодателя:

· выплата по накопительной пенсии была назначена пенсионным фондом, но не была получена умершим или человек умер, не успев её получить – этот случай уже был рассмотрен нами ранее;

· умерший получил часть накопительной пенсии в виде срочной пенсионной выплаты.

Для получения накопительной пенсии умершего наследникам необходимо направить заявление в пенсионный фонд в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. В случае если правопреемник не обратился в установленный срок, то для подачи заявления ему для начала будет необходимо обратиться в суд с исковым заявлением «о восстановлении срока для принятия наследства» (о некоторых нюансах восстановления срока принятия наследства уже писала ранее) и получить соответствующее решение суда.