Питомцы за время совместной жизни с хозяевами становятся полноценными членами семьи. Мы берем их с собой в путешествия и в гости, а иногда даже спим с ними в одной кровати. Насколько это безопасно — разбирались вместе с ветеринарным врачом и автором блога «Зверополис» Ольгой Шильцовой.
Болезни и аллергии
Главные аргументы против совместного сна с животными — риск возникновения аллергии и страх подцепить у питомца какое-нибудь серьезное заболевание.
Важно понимать, что если у человека есть аллергия на шерсть или слюну животного, то она обнаружится задолго до того, как хозяин решит разделить сон со своим пушистым товарищем, подчеркивает ветеринар. И если аллергия уже выявлена, то совместный сон, конечно, строго противопоказан.
Но на саму вероятность возникновения аллергии он не влияет, уточняет врач. Риск заразиться чем-то от собственной собаки тоже сильно преувеличен: у человека и питомца мало общих паразитов и заболеваний.
При этом очень важно обрабатывать питомца по графику от блох, клещей и глистов, ставить ежегодные прививки и не забывать об элементарных правилах гигиены: пришел после прогулки — помой другу лапы.
Сон с собакой — эмоциональная поддержка
Совместный сон укрепляет эмоциональную связь хозяина и собаки, повышая эффективность дрессировки, да и в целом оказывает положительное влияние на самочувствие питомца. С первобытной точки зрения сон в стае — самый спокойный и безопасный. Это работает и для человека: он тоже спит глубже и спокойнее с любимым четвероногим под боком.
А если с собакой спят дети?
Детей как раз лучше оградить от сна с животными, пока им не исполнится хотя бы четыре года, предупреждает Ольга Шильцова. Для малышей такой отдых может быть опасным: существует риск удушья или повреждения жизненно важных органов, если питомец уснет на груди у ребенка.
Кроме того, малыш может напугать спящего кота или собаку резкими движениями. Питомец способен отреагировать на это самым неожиданным образом.
Для более взрослых детей практика совместного сна может оказаться полезной, особенно если они страдают от частых пробуждений из-за ночных кошмаров. Дети видят в домашних животных друзей, поэтому будут чувствовать себя в безопасности и засыпать рядом с ними гораздо быстрее. Кроме того, тесный контакт с питомцами с детства укрепляет иммунитет и снижает риск развития астмы.
Питомцы от тревоги и депрессии
Собака в кровати — это не только мощная грелка, но и гарантированное повышение уровня окситоцина у владельца. Проще говоря, люди, спящие вместе со своими любимцами, чувствуют себя счастливее, поэтому совместный сон с питомцем показан людям с депрессией и нарушениями сна. Ритмичное дыхание и тепло животного помогут снизить уровень тревоги и быстрее заснуть, отмечает ветеринар.
В остальном же, спать в одной кровати с питомцем или нет — вопрос только обоюдного желания. Крупные пушистые собаки вроде самоеда, лабрадора или овчарки часто не любят спать со своим хозяевами — им жарко и тесно в одной кровати с человеком.
Если ваш любимец каждую ночь упорно уходит спать на свое место, не обращая внимания на ваше желание обниматься всю ночь напролет, оставьте ему возможность выбирать — животное тоже имеет право на личные границы.
О том, почему сон важен для борьбы с тревогой и стрессом, мы писали здесь. А тут можно полистать карточки о связи недосыпа и депрессии.
Еще больше интересного — в нашем Telegram-канале.