Определённо можно сказать, что национальная кухня - часть культуры. У каждой страны, а порой и региона, есть своё "коронное" блюдо, визитная карточка. Например, говоря об Италии, все мы представляем пасту и пиццу, а Германия славится всевозможными колбасками.
Сегодня же мне бы хотелось рассказать о блюдах, которые непременно стоит попробовать, направляясь на отдых в #Крым.
Первое, что приходит на ум, вспоминая жаркое побережье - это знаменитые крымские чебуреки. С уверенностью заявляю, что там они другие, особенные. Делаются с любовью и со знанием дела.
Начинки у них бывают абсолютно разные: классический с мясом, популярный среди детей сырный, для ценителей - с крымским сыром и зеленью. Покоритель моего сердца - ассорти, или как его еще называют "королевский". В нём мясо, сыр и помидоры. Для сладкоежек тоже существуют варианты, например с нутеллой и бананом.
Когда работала официанткой в Крыму, заметила что многие заходят в кафе именно за чебуреками, но совсем не знают о существовании такого блюда как янтык (янтых). Что это? Это такой же #чебурек, но в отличии от него, янтык жарится на сухой сковороде, а при подаче поливается топленым сливочным маслом. Лично мне янтык больше пришёлся по вкусу.
Следующее блюдо, о котором мне хотелось бы рассказать - тандырная самса. К сожалению, как показала практика, на южном побережье Крыма такую самсу очень трудно найти. При том что тандыр (специальные шарообразные печи) есть во многих местах, о чем свидетельствуют знаменитые свежеиспечённые тандырные лепёшки. В некоторых местах они тоже бывают с начинками: с курицей, помидорами и грибами, с ветчиной и сыром.
Честно говоря, не могу понять, почему сложилась такая тенденция. Ведь в том же Симферополе тандырная самса буквально на каждом шагу. В чём секрет её популярности? В том что она очень вкусная! Состав такого "пирожка" прост - мясо, лук и немного курдючного жира. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус у такой самсы просто необыкновенный. На выбор предлагают острую и не острую. Так же при желании, откусив небольшой кусочек, добавляете внутрь кетчуп, либо уксус.
Невозможно не упомянуть самосы, которые чаще всего продают прямо на пляже. Они так же бывают разными: печёные и жареные, с фруктовой или с несладкой начинкой (овощные, с адыгейским сыром). Фруктовые #самосы, для меня - просто райское наслаждение. Сочетание персика, клубники, банана и винограда уже в голове рождает вкусную картинку.
Пляжные продавцы самосов, по моему наблюдению - самые экстраординарные. Они поют песни, рассказывают стихи о самосах, носят одежду, по которой их легко узнать (например майка с изображенным на ней пирожком или необычные головные уборы).
Ещё довольно популярны крымские сладости. Это и пахлава, и чурчхела, и рахат-лукум, и лавандовый мёд, и орехи в меду, и различные варенья (например из сосновых шишек или из лепестков роз), и конечно же парварда.
От всего этого изобилия действительно разбегаются глаза и хочется попробовать всё. Тут уж к чему больше душа лежит. Мы не так давно распробовали варенье из грецких орехов, у него довольно необычный вкус. Покорило мои вкусовые рецепторы и варенье из мяты. В ближайшем будущем надеюсь попробовать лавандовое варенье.
Раз уж мы заговорили о сладостях, стоит отметить и знаменитый Крымский чай. Такой чай собирается на заповедных территориях Крыма и представлен различными вкусами
Несомненно, это не все блюда и напитки Крыма, которые достойны внимания, и к ним мы ещё вернёмся. Ведь этот список можно продолжать бесконечно: барабуля, юфакъ-аш, сарма, блюда из мидий и рапан, плов, лагман...
Читайте так же: "Аквапарк Зурбаган в Севастополе: стоит ли посетить?"