Найти тему

Еда, которую нужно попробовать в Крыму

Определённо можно сказать, что национальная кухня - часть культуры. У каждой страны, а порой и региона, есть своё "коронное" блюдо, визитная карточка. Например, говоря об Италии, все мы представляем пасту и пиццу, а Германия славится всевозможными колбасками.

Сегодня же мне бы хотелось рассказать о блюдах, которые непременно стоит попробовать, направляясь на отдых в #Крым.

Первое, что приходит на ум, вспоминая жаркое побережье - это знаменитые крымские чебуреки. С уверенностью заявляю, что там они другие, особенные. Делаются с любовью и со знанием дела.

Начинки у них бывают абсолютно разные: классический с мясом, популярный среди детей сырный, для ценителей - с крымским сыром и зеленью. Покоритель моего сердца - ассорти, или как его еще называют "королевский". В нём мясо, сыр и помидоры. Для сладкоежек тоже существуют варианты, например с нутеллой и бананом.

Крымский чебурек
Крымский чебурек

Когда работала официанткой в Крыму, заметила что многие заходят в кафе именно за чебуреками, но совсем не знают о существовании такого блюда как янтык (янтых). Что это? Это такой же #чебурек, но в отличии от него, янтык жарится на сухой сковороде, а при подаче поливается топленым сливочным маслом. Лично мне янтык больше пришёлся по вкусу.

Янтык с нутеллой и бананом
Янтык с нутеллой и бананом

Следующее блюдо, о котором мне хотелось бы рассказать - тандырная самса. К сожалению, как показала практика, на южном побережье Крыма такую самсу очень трудно найти. При том что тандыр (специальные шарообразные печи) есть во многих местах, о чем свидетельствуют знаменитые свежеиспечённые тандырные лепёшки. В некоторых местах они тоже бывают с начинками: с курицей, помидорами и грибами, с ветчиной и сыром.

Честно говоря, не могу понять, почему сложилась такая тенденция. Ведь в том же Симферополе тандырная самса буквально на каждом шагу. В чём секрет её популярности? В том что она очень вкусная! Состав такого "пирожка" прост - мясо, лук и немного курдючного жира. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус у такой самсы просто необыкновенный. На выбор предлагают острую и не острую. Так же при желании, откусив небольшой кусочек, добавляете внутрь кетчуп, либо уксус.

Тандырная самса
Тандырная самса

Невозможно не упомянуть самосы, которые чаще всего продают прямо на пляже. Они так же бывают разными: печёные и жареные, с фруктовой или с несладкой начинкой (овощные, с адыгейским сыром). Фруктовые #самосы, для меня - просто райское наслаждение. Сочетание персика, клубники, банана и винограда уже в голове рождает вкусную картинку.

-5

Пляжные продавцы самосов, по моему наблюдению - самые экстраординарные. Они поют песни, рассказывают стихи о самосах, носят одежду, по которой их легко узнать (например майка с изображенным на ней пирожком или необычные головные уборы).

Ещё довольно популярны крымские сладости. Это и пахлава, и чурчхела, и рахат-лукум, и лавандовый мёд, и орехи в меду, и различные варенья (например из сосновых шишек или из лепестков роз), и конечно же парварда.

Крымские сладости
Крымские сладости

От всего этого изобилия действительно разбегаются глаза и хочется попробовать всё. Тут уж к чему больше душа лежит. Мы не так давно распробовали варенье из грецких орехов, у него довольно необычный вкус. Покорило мои вкусовые рецепторы и варенье из мяты. В ближайшем будущем надеюсь попробовать лавандовое варенье.

Раз уж мы заговорили о сладостях, стоит отметить и знаменитый Крымский чай. Такой чай собирается на заповедных территориях Крыма и представлен различными вкусами

-7

Несомненно, это не все блюда и напитки Крыма, которые достойны внимания, и к ним мы ещё вернёмся. Ведь этот список можно продолжать бесконечно: барабуля, юфакъ-аш, сарма, блюда из мидий и рапан, плов, лагман...

Читайте так же: "Аквапарк Зурбаган в Севастополе: стоит ли посетить?"