Найти в Дзене
С русским на ты

Жди меня. Два слова, которые дарили надежду...

Стихотворение «Жди меня», наверно, стало одним из самых популярных в военное время. Произведение отправляли в письмах, вырезали из газет, листочки бережно хранили в карманах гимнастерок. Стихотворение-посвящение, стихотворение-легенда «Жди меня» стало родным для каждого бойца Великой Отечественной. Всякий раз, когда его переписывали от руки, оно словно перерождалось — солдаты вкладывали в него свою любовь, свои мысли, свою боль и надежду на возвращение и встречу с родным человеком.

Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» было опубликовано в феврале 1942 года в газете «Правда». Поэт сумел найти важные и простые слова, которые каждый солдат считал своими: это просьба к любимой женщине (жене, невесте, подруге), к той, что ждет с нетерпением весточки с фронта и с тревогой вглядывается в темноту ночи.

Симонов посвятил стихотворение советской актрисе — Валентине Серовой, с которой познакомился незадолго до начала войны.

-2

«У стихотворения "Жди меня” нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах», - пишет Константин Михайлович читателю в 1969.

-3

"Жди меня" было написано в июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкине. Отношение к произведению было неоднозначное. Например, сам Лев Кассиль писал:

«Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора его печатать…"

А редактор газеты «Красная звезда» Ортенберг считал, что это стихотворение не для военной печати, оно растравит душу солдатам.

Но оказалось, что это не так. Стихотворение стало настолько известным, что не было, наверно, на фронте человека, который бы не знал его.

«Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке… мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека»,-вспоминал Симонов.

-4

Много лет, уже после окончания войны, Симонов получал письма от людей, которым в трудную минуту помогали его стихи. Для женщин, которые ждали с войны своих мужчин, «Жди меня» стало настоящим гимном верности. Так, одна женщина рассказала автору стихотворения о том, как каждый день надеялась получить от мужа весточку с фронта: «Я ежедневно многократно заглядывала в почтовый ящик и шептала, как молитву, «жди меня, и я вернусь всем смертям назло...» и добавляла: «Да, родной, я буду ждать, я умею».

Поэт читал стихотворение сотни раз во время войны и даже после, но до сих пор «Жди меня» не теряет своей силы, вчитайтесь внимательно в эти строки, и вы почувствуете живой отклик в своей душе.

-5

Друзья, если вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал «С русским на ты», ставьте лайки и пишите комментарии. Спасибо за внимание!

#стихи о войне #стихи о любви #жди меня #симонов #серова #поэзия #литература