Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Развитие СМП в условиях текущей политико-экономической ситуации

Александр Баврин, аналитик Института региональной экспертизы, – специально для канала @sevmorput

В свете выступления президента РФ В. Путина 13 апреля на совещании по развитию АЗРФ перспективы развития СМП выглядят особенно радужными: не только прямо прозвучало, что «всем проектам и планам, связанным с Арктикой, надо уделить особое внимание», но и была упомянута важность развития СМП как альтернативного решения в рамках восстановления нарушенных транспортных и логистических цепочек. После недавнего предложения Правительства отложить строительство Северного широтного хода (СШХ), прямое поручение президента начать активную стройку проекта в этом году позволяет думать, что и развитие СМП будет идти – возможно – даже опережающими график темпами.

В то же время, очевидно, что текущая ситуация вносит корректировки. Необходимость утвердить сводный план развития СМП до 2035 года явно связана с тем, что надо переоценить перспективный грузопоток по Севморпути. Пятый санкционный пакет ЕС, введенный в действие 8 апреля, запретил европейскому бизнесу поставки в Россию техники и технологий для переработки нефти и производства сжиженного природного газа (СПГ). В результате запуск первой линии «Арктик СПГ-2», скорее всего, все же состоится. Глава TotalEnergies П. Пуянне сообщал, что первая платформа «Арктик СПГ-2» готова на 98% и имеет высокие шансы на завершение, но «могут быть некоторые каверзные моменты», потому что часть оборудования еще не поставлена в РФ. Но по всем остальным перспективным проектам «НОВАТЭК» заморозил работы. Таким образом планы по развитию отрасли (согласно Энергостратегии до 2035 года, к этому моменту РФ должна производить 140 млн тонн СПГ в год, а доля на мировом рынке СПГ – достигнуть 20%) будет невозможно реализовать.

Помимо проблем с производством СПГ и, соответственно, возможным падением грузопотока, в связи с переориентацией на Восток, необходимо более активно развивать судоходство в Восточном секторе: моря Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское. Но до сих пор развитие СМП происходило по большей части в Западном секторе (Карское море). Восточный сектор СМП по сравнению с Западным характеризуется более тяжелыми ледовыми условиями, малыми глубинами, отсутствием глубоководных портов, удаленностью от промышленных центров и малой плотностью населения. Задачи, связанные с совершенствованием портовой инфраструктуры, строительством транспортных, ледокольных и гидрографических судов, созданием системы управления судов, в ближайшее время также пройдут проверку на возможность импортозамещения при их реализации.

Дальнейшее развитие связано с тем, каким образом РФ будет решать возникшие проблемы. Есть мнение, что в случае самостоятельного решения проекты просто не состоятся. Профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, программный директор клуба «Валдай» О. Барабанов заявил: «Вопрос в том, хватит ли денег на это и будет ли Арктика приоритетом в тех условиях, когда практически всю промышленность страны нужно поднимать с нуля, делать ее самостоятельной. Здесь вопросы развития Арктики могут отойти на второй план. Я считаю, что арктические проекты будут угасать, поскольку это — не главный финансовый приоритет». Но существует другой путь – приглашение в проекты новых партнеров – Китай (участие которого в проектах, связанных с арктической сферой, ранее не приветствовалось), Индия (о заинтересованности к привлечению индийских партнеров к проекту «Арктик СПГ-2» в 2019 заявлял «НОВАТЭК»), на достижение договоренностей с которыми могут уйти годы.

Таким образом, несмотря на явное желание властей продолжать развитие СМП запланированными темпами, представляется, что как минимум нас ожидает серьезная корректировка сроков реализации существующих планов.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput