Есть в нашем городе очень много разных замысловатых железнодорожных путей, заброшенных, действующих...
А еще есть проект Петербургских Центральных Диаметров, которые якобы реализуют к 2030 году.
Вдохновившись МЦК и МЦД в Москве, появилось три проекта для Питера: один официальный, второй от ЛСР, а третий, вымышленный от блогера из Дзена.
Разберу их все.
Ссылка на статью
Картинку третьего варианта я не нашел.
Официальный вариант
Предполагается 2 диаметра:
- Белоостров - Сестрорецк - Старая деревня - Ладожский вокзал - Броневая - Аэропорт Пулково - Ораниенбаум
- Токсово - Девяткино - Ручьи - Ладожский вокзал - Броневая - Красное Село - Гатчина
Мне не очень понятно два пункта: зачем два диаметра вести по одному участку, когда на юге, вдоль КАДа тоже есть ветка, которая, возможно, разгрузила бы те районы, добавила хоть какого-нибудь смысла станции метро Шушары (ну, если конечно, не считать заводов и Колпино) и сам город Шушары, который остался без станции метро.
И второе, так это вопрос ветки в аэропорт Пулково! У меня иногда возникает вопрос, почему никто не догадывается сделать полноценный скоростной трамвай в городе, хотя бы, по широким улицам, метробус запустить?! У нас как будто только метро, да городские электрички существуют. И то не факт.
Метробус - это, скоростной автобус, который ездит по выделенной полосе, на которую никто не может заехать, кроме него самого.
Хотя с другой стороны, если интервалы у электричек будут немаленькие, то возможно, и осмысленно пускать по одному участку несколько маршрутов. И в аэропорт, на электричке если ехать, то будет сделано меньше пересадок, чем на том же самом метробусе или трамвае.
Вариант ЛСР
Он представляет собой полукольцо, маршрутом Юнтолово - Лахта-центр - Старая деревня - Ладожский вокзал - Броневая - Сосновая поляна
Если поезда на этом маршруте будут ходить часто, то он очень хорош, но все же: что есть на участке Ладожский вокзал - Броневая? Особо ничего - кучу заводов и предприятий. Это также претензия к прошлому варианту.
Вариант You Piter
Два диаметра, а точнее - один диаметр и два радиуса. Он предлагает вести Д1 маршрутом Сестрорецк - Финляндский вокзал и Московский вокзал - Колпино. А маршрут Д2 - Ломоносов - Колтуши.
Плюсы - это, то, что здесь нет повторяющихся маршрутов. Но все же, я думаю, что на направлении в Колтуши нет такого пассажиропотока, чтобы пускать там городские электрички. Также я не понимаю, зачем дублировать красную ветку метро и вести Д1 через промзону, когда калининский и красногвардейский районы скучают без метро. И все таки на московском направлении уже достаточно большое количество электричек, такое, что иногда интервалы достигают 20 минут!
Выводы
Самый лучший вариант - от правительства.
Какие предложения от меня - это все то, что я перечислил и ветки в Сертолово, Павловск, Курортный район (Зеленогорски, Солнечные и т. д.).
И конечно же подумать о трамвае и метробусе😁.
А на сегодня все, подписывайтесь на мой канал в Дзене и оценивайте. Чем больше лайков и подписок, тем чаще будут статьи и видео на ютуб!
Хороших дней!