Зависимость от алкоголя, как и любая другая зависимость, это вторичный симптом, первично личностное расстройство, которое человек «запивает».
Что такое психически невыносимое, «запивает» человек, часто неосознаваемое им самим?!
Алкоголизм и нарциссизм, идут в одну ногу с человеком, это всегда «чёрная дыра» внутри из запредельных, разрушающих чувств нелюбви, отвержения, одиночества, внутренней звенящей пустоты, длящейся с довербального периода человека.
Алкоголизм, это всегда «холодная»мать, которой не до ребёнка, она не имеет даже представления, о какой-то там личности.
Ребёнок, это её нарциссическое расширение (собственность, продолжение, гордость, любовь всей жизни, вещь).
Она либо душащая, тревожная, контролирующая, назойливая, такая парализующая, замораживающая и использующая ребёнка для ублажения себя, через его жизнь и успехи.
Либо наоборот отталкивающая, вытесняющая в него свою «протухнувшую» тень,
всё то, что отрицается, не принимается в себе, на ребёнка проецирует.
Что в первом, что во втором случае формируется травма отвержения, такая не восприимчивость к личности, к
отдельности, невосприятие в принципе, всерьёз ребёнка.
И ребёнок в поисках и сохранении любви, которой никогда не чувствовал, готов отказаться даже от себя, от своей индивидуальности, лишь бы сохранить контакт любой ценой, даже через расщепление психики.
Там нет места чувствам, там всё холодно, в душе открытая рана у ребёнка, которая будет нарывать, до тех пор, пока не прорвётся, эта боль в зависимость.
Человек не имеющий внутренних опор и опыта безопасной зависимости, будет искать эту безопасность в химической зависимости, в людях, тревожно цепляясь убегая от себя и своей внутренней «дыры», сотканной из звенящего одиночества.
Убегать в другие отношения не закончив предыдущие или находясь в отношениях, но поиск не прекращается, «что-то, да не то…, хотя всё же хорошо…», такое неумение бывает, даже вербализовать свои ощущения.
И только алкоголь, может погрузить в безопасное состояние, в такую символическую утробу матери, на время сняв душевную ноющую боль и накопленное психонапряжение.
Которое в обычной жизни приходится затыкать пустыми встречами, знакомствами, поездками, путешествиями, ложными друзьями, фантазиями, выдумками,фальшивой улыбкой, напускной видимостью счастья, формальными, абъюзивными, отношениями державшимися только на личной иллюзии нужности, чтобы казаться, а не быть.
Всё это, невыносимо больно осознавать и когда уже психические силы заканчиваются, сдерживать этот внутренний груз, из непрожитых чувств и вытесненных эмоций, пренебрежения себя, как научили когда то, значимые взрослые. То находится оправдывающая отмазка, что якобы «я так расслабляюсь, а как ещё напряжение снимать…?», ничего такого, могу и не пить вовсе…
Когда у человека иного способа нет, как расслабить свою нервную систему, чтоб снизить психическое напряжение, находя утешение и веселье в алкоголи, ему очень тяжело расстаться со своей уже сформированной зависимостью.
И тут-то и привет анозагнозия (отрицание алкоголизма), входит в состав самого алкоголизма.
Вот по этой причине многие употребляющие приукрашают , преуменьшают свою зависимость, но поражение отрицанием, это и есть часть алкоголизма.
И только комплексный био-психо-социо-духовный подход к личности зависимого, сможет помочь ему выбрать жизнь, свою жизнь, прекратив оттягивать суицид во времени с помощью алкоголя.
Только через принятие его как хорошего человека, как достойного, можно подружиться с его теневой частью и убедить её в невыгодности употребления. Начав в терапии работать над сепарацией от значимых взрослых, даже если они умерли, взращивая своё Эго.
Ведь употребление, это всегда слабая эго функция и сепарационная травма.
Жду вас мои котики на консультацию, работаю как очно так и онлайн. Запись в директ.
#алкоголизм #зависимость #аддикция #травмасепарации #нарциссизм #травмаотвержения #мертваямать #дисфункциональнаясемья #созависимость #созависимыеотношения