"Мы требуем, чтобы жизнь имела смысл. Но она имеет столько смысла, сколько мы сами способны ей придать".
- Герман Гессе
Я не из тех, кто вечно ломает голову над вопросами, на которые, с моей точки зрения, все равно не может быть четкого, определенного ответа. Но мне знакомо чувство, что жизнь - или моя жизнь - бессмысленна, как-то пуста: одно и то же снова и снова, солнце снова встает и заходит, мы зарабатываем деньги и снова их тратим, рожаем детей или нет и, в лучшем случае, в 100 лет мepтвы и забыты. Зачем вообще что-то делать, спрашиваю я себя, кроме как махнуть пивка, а потом лечь спать или просто слоняться без дела и ждать. Ну, а в такие моменты я лучше буду ломать голову, чем рухну под тяжестью тщетности.
Мне нравится цитата Гессе в качестве отправной точки: Я вполне могу представить, что жизнь объективно не имеет высшего смысла. Но мы можем сформировать её таким образом, чтобы она все же была значима и ощущалась именно так.
Но это всего лишь короткая цитата, которая вызывает как минимум столько же вопросов, сколько и ответов. Прежде всего, это два вопроса:
Что вообще означает "смысл"?
Как придать жизни больше смысла?
Что на самом деле означает "смысл"
Философ Вильгельм Шмид в своей книге "Счастье" описывает смысл примерно так (ничего лучше на эту тему я не читал):
Что-то "имеет смысл" для нас, когда мы распознаем связь. Когда отдельные люди, решения и реформы, опыт и приключения могут быть как-то связаны друг с другом - вместо того, чтобы быть изолированными, каждый сам по себе, без контекста.
Точно так же, как предложение имеет для нас смысл только тогда, когда его отдельные компоненты, слова, находятся в понятном нам контексте.
Как и в случае со смысловым предложением:
"Мама сварила рисовую кашу, и детям она понравилась".
против бессмысленного:
"Мать и попробовала сваренную рисовую кашу у детей - и рисовая каша прыгнула вправо".
Если наша собственная жизнь кажется нам похожей на рисовую кашу, прыгающую все дальше вправо, то есть совершенно бессмысленной, то вряд ли мы можем быть счастливы.
Совсем другое дело, когда мы варим рисовую кашу и знаем, зачем мы это делаем: чтобы наши дети были сытыми, большими и сильными. И потому что мы любим своих детей, связаны с ними.
Поэтому мы можем воспринимать как осмысленное то, что не бессвязно, а согласовано. Более или менее упорядоченно, но в любом случае последовательно.
Глубокие отношения с ближним, создающие прочную связь между нами, дают нам ощущение смысла, как и отношения с обществом, кошкой, вещью, Богом или Вселенной, или нашей работой... да, даже с самим собой.
И наоборот, смысл пропадает, когда:
· плохие вещи случаются с нами с любого, кроме ясного неба
· нам чужды люди, которые нас окружают, или в нашей жизни слишком мало людей
· мы не видим связи между нашей работой и чем-то еще, кроме денег, которые мы ежемесячно получаем на свой банковский счет
· мы не очень хорошо знаем себя и не понимаем, что происходит в наших сердцах и умах.
Если что-то кажется нам бессмысленным, оно не обязательно должно быть им. Возможно, мы просто не понимаем смысла. Например, на первый взгляд запутанное предложение на иностранном языке, которого мы не знаем... а может быть, оно просто бессмысленно, такое тоже может быть.
5 способов наполнить жизнь смыслом
Итак, посмотрим, как мы можем установить больше связей и тем самым придать жизни больше смысла.
1. Используем чувства
Чувственное разумно.
Именно через глаза, уши, нос, язык и кожу мы связываемся с внешним миром... то, что позволяет нам воспринимать связь между собой и всем остальным.
Когда мы едим, мы замечаем, как наше любимое блюдо, скажем, спагетти аррабиата, попадает в нас - мы видим его, чувствуем его запах, ощущаем его вкус - мы соединяемся с макаронами, которые, если бы мы их не съели, могли бы бессмысленно лежать в кастрюле, не имея с ней ничего общего.
То же самое, разумеется, относится и ко всем другим сенсорным ощущениям. Смотреть на деревья, обнимать деревья, нюхать деревья, есть деревья... э-э, нет, не это, поверь мне. Лучше есть фрукты с деревьев! Ceкc (но лучше не с деревом, я не уверен, какое там юридическое положение). Или послушать птицу, которая сидит на дереве и поет. Или муха, жужжащая и жужжащая так, словно завтра не наступит.
Мы также можем пойти дальше и не только съесть любимое блюдо с умом, но и установить связь с ним во время еды. Что именно находится в нём, на тарелке (может быть, мы сможем приготовить его сами)? Откуда берутся вещи, на каком дереве выросла лапша, кто посадил это дерево и собрал урожай, и как гарнир оказался в нашей стране, нашем городе, нашем супермаркете?
Вместо того чтобы опрокидывать что-то из микроволновки в глотку еще горячим, не зная, что именно, и почему, и как это на вкус, и что это делает в нашем организме...
Также каждый раз, когда мы идем на прогулку, чувствуем внутри и сознательно воспринимаем тело и то, как скамейка в парке давит спину или жмет ботинок, каждое из этих переживаний может придать жизни смысл.
Даже если только на короткое время.
2. Подружиться с самим собой
Подружиться с собой - значит узнать, кто мы есть, а затем полюбить себя в любом случае.
Знать свои сильные и слабые стороны, знать, как мы реагируем на то, что для нас важно или неважно. Быть рядом с собой, когда нам нужен друг. Прислушиваться к себе, слушать себя, вместо того, чтобы хотеть остаться наедине с алкоголем и оплакивать свои мысли и чувства. Помогать себе, вместо того чтобы опускаться. Прощать, а не мстить. Разрешить перерывы. Хорошо проводить время. И все остальное, что делает человека хорошим другом.
Для того чтобы понять, как действия извне связаны с нашими реакциями и наоборот, почему мы иногда чувствуем себя так, а не иначе, и как из этого выбраться. Наши чувства, мысли, решения и поступки становятся понятными, а не появляются как бы из ниоткуда и снова исчезают в небытие, полностью запутанные и бессмысленные. При условии, что мы будем честны и внимательны.
Дружба с самим собой также является целительной. Слово "исцеление" восходит к слову "стать целым". А цельными мы становимся только тогда, когда можем увидеть и принять все свои части.
3. Отношения с людьми
Тот факт, что сегодня все больше и больше людей воспринимают жизнь как бессмысленную, во многом связан с разрушающими социальными сетями и близостью, ставшей противопоставлением. Как две параллельные линии никогда не могут соприкоснуться, так и параллельные жизни других людей, которые просто занимаются своими делами (не мое дело), оставляют нас совершенно нетронутыми. Нет связи, нет смысла.
"Каждый разговор сплетает нить связи и воплощает смысл самим своим ходом", - пишет Вильгельм Шмид. Поскольку нити дружбы и любви к ближним переплетены более тесно, чем нити едва знакомых людей, с которыми человек обменивается мнениями о погоде или мимоходом хвастается тем, как недавно соблазнил лучшее дерево в своей жизни (о, Боже, что со мной сегодня), более глубокие отношения также придают жизни больше смысла. Если мы знаем другого не только в хорошие, но и в плохие моменты или времена, нити в конечном итоге распространяются дальше, охватывая нас как целых людей.
В книге "Планета людей" Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает об авиаторе Анри, самолёт которого paзбился в Андах. На ледяном холоде он шел час за часом, все дальше и дальше, но даже через три дня не было видно ни одного человека, ни одной деревни. Анри упал, физически близкий к абсолютному концу. Если он не встанет сейчас, пронеслось у него в голове, он больше никогда не сделает этого, а yмpeт на месте. Он закрыл глаза, и вставать снова казалось только одним... бессмысленным. Насколько приятнее было сейчас просто спокойно yмepeть? Затем он подумал о своей жене и детях и о том, как сильно он их любит. Но даже это не смогло изменить его мнение. Только тогда ему пришло в голову, что его семье придется ждать четыре года, чтобы получить выплаты по страховке, если его тело не будет обнаружено. Анри открыл глаза и увидел скалу, торчащую из снега. Если бы он только смог протащить себя сто метров до нее, думал он, его безжизненное тело нашли бы, и семья вскоре была бы материально обеспечена. Анри встал, протащил себя метр за метром... мимо скалы... и больше не останавливался, пока не нашел следующую деревню и тем самым свое спасение.
Любовь к жене и детям заставила его встать. Это дало ему повод, смысл взять себя в руки и исчерпать последние запасы сил - больше, чем мысль о собственной скорой cмepти.
Но не только в частном порядке. Хорошие, коллегиальные отношения на работе, когда мы держимся вместе и получаем друг от друга больше, чем удар локтем в лицо, также делают жизнь более осмысленной.
Подобные исследования также показывают, что люди, которые не очень социально интегрированы, имеют самый высокий риск депрессии и cyицидa.
Есть ли в Твоей жизни люди, с которыми Ты хотел бы иметь больше общих дел?
Тогда имеет смысл сделать шаг навстречу.
4. Думать и (если хочешь и можешь) верить
Кто думает и учится, тот не только создаёт новые связи между нейронами в своём мозгу, но и между собой и миром - а значит, и смысл.
Разумеется, под обучением мы подразумеваем не только сидение за монитором или за книгой, но и любой опыт. И, конечно, смысл, который мы получаем, также зависит от вопросов, которые мы задаем.
· Как появился мир?
· Как развивается человечество и почему?
· Откуда я взялся?
· Какую роль я играю во всем этом?
· ...
Мыслить можно, вера всегда выходит за рамки смысла в (настоящей / мирской) жизни. Вера связывает нас со временем до или после cмepти. Религии, однако, также предоставляют нам контекст для настоящего существования. У буддистов, например, есть нечто, называемое "кармой" (у каждого следствия есть причина, у каждого действия есть следствие), которая приписывает причину всему, что происходит - ничего не происходит просто так, все связано. У христиан есть Бог, у которого наверняка есть причины для его действий, даже если mы сами, как маленький человек, никогда не сможем их распознать.
5. Знать и выполнять жизненную миссию (или хотя бы цели)
Жизненная задача", "цель", "призвание" или, в менее широком применении, следование своим страстям, соединяет пункты три и четыре - отношения с другими людьми и отношения с миром.
Имеется в виду: делать то, к чему вас тянет. Что человек любит делать. И умеете или отчаянно хотите научиться. И что не только делает ваш кошелек беременным, но рождает реальную ценность. То, что является чем-то большим, чем просто работа. Что-то такое, что оказывает положительное влияние на других, создавая связь между Тобой и человеком, который ест Твой испеченный с любовью пирог, или вешает Твою фотографию на стену, или читает Твои слова, или слышит Твой голос, или чувствует Твою руку на своем плече.
В настоящее время я считаю, что даже без такой "цели" можно не только быть счастливым, но и найти жизнь абсолютно осмысленной, если все остальные пункты верны. Если единственной целью работы, что само по себе может быть даже смешно, является зарплата, на которую можно хорошо устроить жизнь себе и своим близким. Возможно, это риторический вопрос (в моей учебе и в моей работе консультанта мне очень не хватало задачи, которую я считал значимой).
Спасибо, что дочитал 😉 И не забудь подписаться на канал, будет ещё много интересного!