Всем привет!
Пища, которую мы потребляем является основным источником питательных веществ для организма, откуда он "черпает" энергию, витамины и минералы.
Многие люди осознанно подходят к вопросу сбалансированного здорового питания именно с точки зрения получения важных нутриентов, а не для того, чтобы сбросить вес.
Хотя похудение - одно из приятных последствий перехода на сбалансированный рацион.
В современном ритме жизни человек делает выбор в пользу быстрой и готовой еды, чтобы не тратить время на выбор и приготовление продуктов. Однако, переработанные продукты содержат много насыщенных жиров, сахара, соли и множество калорий, что приводит к ожирению.
По оценкам последней статистики ВОЗ более 1 миллиарда человека имеют лишний вес.
Но избыточный вес - не единственная негативная сторона потребления переработанных и калорийных продуктов. Из-за присутствия большого количества такой пищи в рационе, уменьшается потребление натуральных цельных продуктов, фруктов и овощей.
Это приводит к дефицитам необходимых витаминов и минералов. Одним из самых распространенных дефицитов является нехватка железа, который приводит к железодефицитной анемии.
Что приводит к дефициту железа и как он может проявляться на здоровье?
1) Как ранее уже упомянул, одной из основных причин недостатка железа является несбалансированный и однообразный рацион. Кстати об однообразном.
Под сбалансированным рационом понимается снабжение организмом в необходимом количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В принципе, можно этого добиться набором повторяющихся продуктов. Но мы люди, быстро привыкаем и однообразная еда может нас наскучить, а затем "незаметно" выйти из рациона.
Чтобы этого не происходило, нужно стараться сделать рацион максимально разнообразным - комбинировать разные сочетания групп продуктов, больше разноцветных овощей и зелени.
В каких продуктах есть железо:
- Печень птицы и животных
- Красное мясо
- Рыба
- Шпинат
- Черевица
- Овсянка
- Пшеница и пшеничные отруби
- Фисташки
- Арахис
- Кедровые орехи
- Соевые бобы
- Фасоль
- Сушеные травы
И на этом список не заканчивается.
2) Нарушение всасывания железа - также распространенная причина его дефицита.
Все питательные вещества, витамины и минералы всасываются в стенках тонкого кишечника. И вот если на этом этапе есть какие-то нарушения, то не далеко факт, что будут усваиваться важные минералы. Здоровье кишечника и слизистых его стенок играет ключевую роль в усвоении железа.
3) Дефицит трансферритина. Это белок, который синтезируется в печени и занимается переносом железа в ткани организма. Если в работе печени есть какие-либо сбои, то синтез этого белка может быть нарушен и как следствие - дефицит железа в тканях.
Как видим, работа всех внутренних органов и систем связана между собой. Наладить работу всего механизма невозможно "починив" одну делать - все должно быть комплексно.
Как проявляется дефицит железа:
- Усталость и быстрая утомляемость
Железо необходимо нам для транспортировки кислорода до всем тканям, а также оно входит в состав ферментов, участвующих в анаэробной выработке энергии. При его дефиците может нарушаться энергетический обмен, что проявляется усталостью, быстрой утомляемостью и сложностями с концентрацией внимания.
- Слабость в мышцах
Этот пункт имеет важное значение, для профессиональных спортсменов или активно тренирующихся людей. При тяжелых физических нагрузках возрастает расход железа, так как одним из механизмов адаптации организма к этим нагрузкам является синтез гемоглобина и других железосодержащих ферментов.
Низкие запасы минерала могут сказаться на мышечной слабости и их восстановлении.
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей
Недостаточный уровень гемоглобина часто проявляется бледностью кожи, выпадение волос и ломкость ногтей. Поэтому первое, на что нужно обращать внимание - это питание, а не на шампуни и укрепляющие лаки.
- Атрофия сосочков языка
Дефицит железа может приводить к изменению вкусовых предпочтений и тяге к запахам несъедобных вещей.
- Отсутствие аппетита
В 2020 году проводилось исследование, которое показало, что у людей с железодефицитной анемии наблюдалось снижение аппетита. В свою очередь это может приводить к недоеданию и дефициту других не менее важных нутриентов.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.