У вас есть дом и участок. Но отмежеван ли ваш участок? Стоит ли он на кадастровом учете? Оформлен ли по всем правилам кадастрового законодательства?
О том, как это узнать мы и поговорим сегодня в статье.
Но сначала немного расскажем о том, что же такое межевание и для чего оно нужно?
Что такое межевание?
Межевание – это процедура уточнения границ участка.
Приезжают кадастровые инженеры, делают все замеры, выясняют точные координаты границ и поворотных точек. И сравниваются с официальными бумагами.
В некоторых случаях при этом требуется уведомление соседей, если окажется, что границы ваших участков где-то пересекаются, обозначены не совсем верно.
Иногда требуется поднять исторические документы и архивы для определения точных границ.
Для чего необходима?
Процедура межевания называет точные координаты участка.
Проведение такой процедуры гарантирует, что ваш участок не занимает земли соседей или земли общего пользования. Либо соседи не «захватили» случайно часть вашего участка.
Все это предотвращает немало проблем при дальнейшем пользовании участком, сокращает риск возникновения распрей между соседями и необходимости проведения судебных разбирательств.
Самой серьезной и сложной ошибкой может стать строительство объектов недвижимости не на своих, а на чужих землях. Исправить ее будет очень и очень проблематично и затратно. Поэтому процедура межевания так важна.
Обязательно ли выполнять?
С юридической точки зрения, межевание не является обязательной процедурой.
Но без нее нельзя начать строительство на участке, нельзя осуществить процедуры разделения и объединения земель.
Процедуры купли/продажи по закону пока можно проводить без межевания. Но лучше заранее установить точные координаты границ. Так и покупателя найти будет легче, и подтвердить чистоту сделки проще.
Наконец, только межевание позволит узнать точную площадь участка, а значит обеспечить правильное начисление налога на него.
Проверка данных. Как узнать отмежеван ли:
У вашего участка есть кадастровый номер? Отлично! Но это не гарантия того, что участок стоит на учете!
Почему? Дело в том, что ранее кадастровые номера выдавались без межевания. Когда-то кадастровое законодательство предусматривало, что достаточно предоставить схематический план участка, чтобы получить номер на него.
Однако законы меняются. И теперь для регистрации участка и ваших прав на него без межевания не обойтись.
Если вы недавно купили дом с участком на нем или, если вам досталась недвижимость по наследству и точных данных о том, проводилось ли межевание у вас нет, то проверить это можно легко и быстро, воспользовавшись своим компьютером или ноутбуком и сайтом Росреестра.
Проверить данные о том, проходил ли ваш участок процедуру межевания и что о нем сказано в Росреестре, вы можете самостоятельно.
Для этого нужно:
· Узнать кадастровый номер своего участка (обычно он указан в свидетельстве о регистрации прав собственности, но можно попытаться найти через адрес объекта недвижимости)
· Зайти на сайт Росреестра, в раздел Публичная кадастровая карта (https://pkk.rosreestr.ru/) и ввести номер участка в поисковую строку
· Посмотреть информацию (она общедоступна, свободна, бесплатна, госпошлина берется только за расширенную выписку при необходимости таковой).
В итоге, если у вас будет указана схема границ участка и вся подробная информация о нем – площадь, координаты границ, кадастровая стоимость, то процедура межевания была выполнена ранее. Возможно, прошлыми владельцами участка. И вся информация об участке может быть вами просмотрена и изучена. Межевание заказывать не потребуется.
А если будет написано «без координат границ», а вместо схемы вашего участка появится общий план квартала, значит межевание не проводилось и сделать это нужно самостоятельно.
Как выполнить?
Необходимо обратиться в ближайшую кадастровую фирму и заказать услугу.
Важно чтобы кадастровые инженеры при этом были одобрены Росреестром и имели соответствующие документы и сертификаты. Иначе оформленный и оплаченный межевой план в ЕГРН могут не принять и окажется, что вы зря потратили средства.
Наша компания предоставляет услугу межевания и другие кадастровые услуги в Екатеринбурге, в Челябинске, в Сочи и в Адлере. Если ваш объект находится в этих регионах – добро пожаловать на наш сайт или в наши офисы.
Мы гарантируем высокое качество выполнения работ, быстрые сроки, умеренную стоимость. Используем в своей работе современное высокоточное оборудование, позволяющее браться даже за самые сложные проекты. Наши инженеры имеют все допуски СРО.
Наши контакты:
- Челябинск, ул. Курчатова 19 к2
(2 этаж, офис 230), +7 (351) 277 80 80