В жизни все относительно. Ученик ради учительницы готов избить одноклассников и пройти по карнизу четвертого этажа вниз головой - это плохо. Любимый человек не принимает твоей жертвы и освобождает от обязательств - это хорошо. Но всегда ли все так однозначно?
Последний месяц мне совсем не хотелось писать статьи. Книги читались, мысли думались, а статьи - не писались. И считала бы я это время заслуженным отпуском, спокойно наслаждаясь отдыхом от клавиатуры, если бы не обязательства.
Иногда мне на почту приходят письма с вопросами и запросами: прокомментируйте книгу, выскажите свое отношение к героям и прочее. В последний раз меня спросили о любимом Алексине, и такой запрос я проигнорировать не могу. Поэтому сегодня в поле нашего зрения
А. Алексин «Два почерка»
Главная героиня - молодая учительница Женя, классный руководитель 9 класса, первый год работающая в школе. Это очень симпатичный человек. Ей уже 26, но она все еще по-детски импульсивна, открыта и отзывчива. Проверяя тетради, она находит в одной из работ любовную записку: там ни слова о любви, но желание пройти по карнизу, «если бы только она приказала». Кто это - она? Подписи нет. Но шестое чувство педагога (ха-ха-ха!) подсказывает ответ.
Автор записки - девятиклассник Димка, красавец и рыцарь. Его обожают подшефные пятиклашки, которых он журит и о которых заботится. Он занимается после уроков с некрасивой одноклассницей Танечкой и ее же защищает от злых насмешек парней. Одним словом - настоящий мужчина, порывистый, честный и великодушный. И почерк у него такой же - безбашенный.
В кармане у Жени еще одно письмо - от любимого человека. Оно написано аккуратно, каллиграфическим почерком. Это всего лишь просьба встретиться, но кусочек бумаги - зеркало характера автора. Боясь сплетен, он назначает свидание на улице перед школой, а не внутри (дети - сплетни!) Люди с чистыми помыслами и честной душой пересудов не боятся...Вся записка - сплошные восклицательные знаки, но речь - мертвые канцеляризмы: «создавшаяся ситуация», «мне известна школа». Они знакомы несколько лет, но мужчина в разговоре набавляет Жене полтора года - не помнит возраста любимой девушки? О чем это говорит? О равнодушии? Об эгоизме?
По сути этот разговор - расставание. Как серьезный, честный человек, герой не хочет связывать Женю обязательствами, потому что считает, что приходить в семью нужно кем-то, достигнув каких-то высот, добившись положения. А иначе это удел фантазеров. И она не должна жертвовать собой, ждать, пока он чего-нибудь добьется.
А Женя смотрит и не узнает. Модная одежда, новая прическа - чужой человек. Сутулый, а раньше не замечала. Как будто прогнувшийся. Под обстоятельства? Под свою подлость? Вот вроде бы все правильно и честно, но почему тогда так противно?
Последняя капля - тяжеленные боты мужчины, как будто придавившие не только его ноги, но и душу. И слова, что нужно твердо стоять на земле. А Димка хотел на руках пройтись по карнизу...
О чем этот рассказ? Как всегда у Алексина, о неоднозначности. Мужчина и юноша - две модели отношения к жизни и к любви, одинаково имеющие право на существование. Уверена, что найдутся читатели, согласные и с Димкой, и с безымянным.
Любовь мальчишки как море, она смывает различия, сомнения, страхи. Ради нее хочется совершить подвиг, да такой, чтобы на все времена. Недостаточно, например, просто замечательно ответить на уроке или написать блестящее сочинение. Нужно что-то, что потребует всех сил, физических и душевных. Любовь рвется из груди и требует выхода. Она сильна, но скромна и чиста.
Любовь мужчины спокойна и рассудительна. Но разве можно любить, рассуждая? Оценивать, взвешивать, пробовать? Это уже расчет, пусть и самый благородный, но никак не любовь. Чего больше в поступке героя: великодушного стремления освободить Женю от тяжелой жертвы или желания от нее отделаться?
Не знаю, что лучше для долгой семейной жизни: душевные порывы, всепоглощающее чувство или уважение, холодное сердце и разумный расчет. В литературе и жизни есть примеры несчастливых семей, безумно любивших, и счастливых, заключивших брак по расчету. Думаю, тут каждый решает сам. Но авторская позиция выражена ясно. Любовь окрыляет, поднимает на недостижимую высоту, а не прибивает к земле. И Женя, переставшая сопротивляться метели, распрямившая плечи и убежавшая от «черных бот», свой выбор тоже сделала.
Таня Смирнова (обращаюсь так исключительно потому, что так было в вашем письме), прошу прощения, что столько времени заставила ждать ответа. Надеюсь, он вам еще актуален. Ну а если нет, то, возможно, другим моим читателям захочется познакомиться с рассказом Алексина. Что до меня, то этот автор прочно вошел в пятерку любимых.
Как вы думаете, всегда ли зрелость такая нудная? Или это нормально? Если бы, например, сорокалетний мужчина повел себя, как этот мальчишка Димка Воронов, это было бы прекрасно или смешно, благородно или инфантильно? А если бы он уже был мужем и сказал жене: я готов ради тебя пройти по крыше дома. А она бы в ответ: ты бы лучше полку прибил - это было бы правильно или приземленно?
Другие публикации об Алексине и не только можно посмотреть здесь:
Спасибо, что прочитали!