Найти тему
ForPost. Лучшее

Кто рухнет первым

Как меняется экономика из-за санкций.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Европейский Союз разрабатывает план поэтапного отказа от импорта российской нефти. Ожидается, что в конечном итоге ЕС сможет достигнуть договорённостей с иными странами-поставщиками.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее заявил, что Совет ЕС продолжит дебаты на тему антироссийских санкций, однако пока к единому решению страны-санкционеры так и не пришли.

Учитывая пережитый энергокризис, часть европейских деятелей, конечно, против эмбарго и новых санкций.

Поэтому эти дебаты уже стали больше похожи на словесные перепалки. Нет ничего удивительного, ведь новые санкции могут больно ударить по самой Европе, да и не только по ней.

Осознание стало массовым. Почему, — выяснил ForPost.

После того, как Deutsche Bank первым предсказал наступление новой «Великой Рецессии» в Соединённых Штатах Америки и ЕС не позднее 2023 года, то другие гиганты финансовых структур Америки стали публиковать не менее катастрофические сценарии.

Ещё по теме: Новая Великая Рецессия: чего боится Запад

Bank of America и вовсе дал апокалиптический прогноз для США: полумеры Байдена только усилят инфляционный шок для Америки, а вишенкой на торте станет не только взлёт цен, но и новый шок из-за поспешного повышения ключевой ставки ФРС.

Все эти последствия в миксе выльются в шоковую рецессию.

Таким образом, инфляция и дальше будет бить по доходам населения, нивелируя долларовые сбережения, а ужесточение монетарной политики приведёт к краху экономику, подсевшую на дешёвые кредиты.

В незавидном положении окажутся больше всего закредитованные сегменты: ипотечный рынок (там уже сильно просели темпы развития) и IT-сегмент.

Последствия ощутят не только «либеральные» города, но и целые штаты. В некоторых уже наблюдается преддефолтное состояние. К примеру, Иллинойс или Нью-Джерси.

Ещё по теме: Персональные санкции: не всё так однозначно

В параллель с этим ещё один крупный банк, JPMorgan, не скрывает, что американцам стоит готовиться к острым шоковым явлениям на продовольственном рынке. Всему виной санкции против России, из-за которых были сорваны поставки удобрений. Такая обстановка сложится по всему миру.

Продуктовая инфляция уже переплюнула все мыслимые барьеры. Только за прошлый месяц, по данным ООН, стоимость продуктов выросла почти на 13 процентов.

И это только цветочки.

Из-за срыва посевной на Украине, а также табу на ввоз удобрений из РФ, ситуация может приобрести масштабы глобальной катастрофы.

Приближающийся биржевой шок вызывает на Уолл-Стрит особое беспокойство. И в этом нет ничего странного. Специалисты отмечают, что масштабы кризиса можно будет сопоставить с последствиями пандемии.

Эти страхи, вызванные в том числе и закручиванием гаек ФРС, на сегодняшний день уже привели к оттоку капитала с фондовых рынков. А надвигающийся биржевой крах может стать последней каплей для байденомики.

Все ли осознают, что на самом деле сейчас уже происходит?

Очевидно, да.

И вопрос только в том, кто сломается первым.

У России огромные шансы выстоять, конечно, если принимающие решения этого захотят.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.