Найти в Дзене

Гипервентиляционный синдром (ГВС)

Мне часто задают вопрос по поводу «неполного вдоха», или что «вдыхаешь воздух и есть ощущение, что что-то мешает более глубоко вдохнуть», или «вдох полноценный, но воздуха не хватает и нужно чаще дышать или открыть окно или выйти на улицу, чтобы это ощущение прошло».

Что это такое и почему может возникать это состояние. Тут конечно много субъективного в описании данного ощущения и необходимо обратиться к доктору, чтобы разобраться. Однако, зачастую это может быть не связано напрямую с патологией легких, а являться проблемой, индуцированной «нарушением работы» центральной нервной системы.

Одним из таких состояний является гипервентиляционный синдром.

Это состояние, при котором человек учащенно делает вдох и выдох, в результате чего минутная вентиляция превышает метаболические потребности, что приводит к гемодинамическим и химическим изменениям, которые вызывают характерные дисфорические симптомы.

В современной интерпретации это поведенческая или психогенная одышка, при этом гипервентиляция рассматривается как следствие, а не как причина состояния. Считается, что некоторые пациенты могут быть физиологически подвержены риску развития психогенной одышки.

Симптомы гипервентиляционного синдрома и панического расстройства во многом схожи, хотя это разные состояния. Примерно у 50% пациентов с паническим расстройством и у 60% пациентов с агорафобией гипервентиляция проявляется как симптом, тогда как у 25% пациентов с гипервентиляционным синдромом проявляется паническое расстройство.

Однако, всегда при подозрении на синдром гипервентиляции необходимо сначала исключить другую патологию, например, пневмоторакс или тромбоэмболию лёгочной артерии, а также сердечно-сосудистые нарушения, что может привести к фатальным последствиям, если не принять срочные меры.

Как только опасные для жизни состояния устранены, иногда простого заверения и объяснения пациенту того, что это гипервентиляция вызывает данные симптомы обычно достаточно, чтобы прекратить эпизод гипервентиляции.

✔️Диафрагмальное дыхание замедляет частоту дыхания, дает пациентам отвлекающий маневр при возникновении приступов и обеспечивает пациентам чувство самоконтроля во время эпизодов гипервентиляции. Было показано, что этот метод очень эффективен у большинства пациентов с гипервентиляционным синдромом.

✔️Такие пациенты наблюдаются у психиатра, психолога или семейного врача, имеющего опыт в лечении синдрома гипервентиляции. Сейчас появляются такие специалисты как респираторные терапевты, они имеют большой опыт в обучении пациентов правильной технике дыхания. В некоторых случаях прибегают к фармакологической терапии.

✔Также хорошо помогает иглорефлексотерапия. Этот метод полезен для снижения тревожности и тем самым уменьшения тяжести симптомов, связанных с гипервентиляцией. Снижение уровня тревожности пациентов помогает уменьшить симптоматику данного состояния.

Раньше пациенты с гипервентиляцией прибегали к такой практике как дыхание в бумажном пакете, однако эта методика больше не является рекомендуемой, поскольку у пациентов, страдающих гипервентиляцией легких по таким причинам, как, например, отек легких, метаболический ацидоз, повышение артериального парциального давления углекислого газа (PaCO2) и уменьшение кислорода могут иметь катастрофические последствия.

☝Кроме того, повторное вдыхание воздуха из бумажных пакетов часто не помогает убрать симптомы гипервентиляции, поскольку пациенты испытывают трудности с выполнением этой техники, а сам по себе углекислый газ может быть химическим триггером беспокойства у этих пациентов.

✔️Некоторые лекарственные средства, включая бензодиазепины и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), применяются для уменьшения частоты и тяжести эпизодов гипервентиляции. Эти препараты требуют длительного применения, и их лучше всего назначать врачу, который ведёт данного пациента на постоянной основе.

✔️Терапия для снижению стресса, прием бета-блокаторов и обучение правильной методике дыхания - все это доказало свою эффективность в снижении интенсивности и частоты эпизодов гипервентиляции. Если диагноз гипервентиляционного синдрома был установлен, пациент должен быть направлен к соответствующему специалисту для применения этих методов в долгосрочной перспективе.

В нашей клинике мы имеем широкий спектр услуг для помощи данным пациентам.

Всем лёгкого дыхания!!