Найти в Дзене
Повседневная философия

Денег хватает только на еду, это нищета?

Когда я работала в одном госучреждение, то коллеги часто говорили - "Деньги не главное, зато коллектив хороший".

Уже в этот момент мне было смешно. Деньги может и действительно не главное, а вот коллектив был специфический.

Периодически сплетничали, лаялись друг с другом и любили давать советы как правильно жить. Даже демонстративно пытались уволиться, но всё ограничивалось заявлением.

Но была одна тема, которая объединяла всех. Главная и желанная тема - как сэкономить. Даже если в коллективе была ссора - то новость о выгодной акции на колбасу могла помирить всех.

Искали скидки не только на еду, но и на бытовую химию, текстиль для дома, одежду.

Зарплата была не просто маленькая, это тысяч 30-40 маленькая зарплата. А вот в этом госучреждение зарплату можно было разглядеть только под микроскопом.

Денег действительно хватало только на еду, причём еду не совсем качественную.

Я считаю - это бедность. Даже если денег хватает на хорошую еду и одежду, но в остальном пробелы, то это тоже бедность.

Таких жителей в нашей стране много.

Специалисты Росстата провели исследование и выяснили, что 48,2% россиян хватает зарплаты только на покупку еды и одежды. Об этом пишет ТАСС. И только 32,3% граждан России могут позволить себе товары длительного пользования. При этом из 48 тысяч опрошенных домохозяйств 14,9% отметили, что им не хватает денег на покупку одежды, а оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно; 0,7% опрошенных заявили, что им не хватает денег даже на еду.

Почему я так думаю?

Я говорю не о пособиях, речь идёт о зарплатах. Работник трудится полный рабочий день, а в некоторых случаях даже задерживается на работе. Большая часть страны работает на двух работах. А что с того?

Денег хватает на еду и одежду и это при полной занятости.

И вечный вопрос: кто в этом виноват?

Я не могу полностью ответить на этот вопрос. Конкретно в госучреждение, где я работала - виноваты все. Работодатель потому что установил такой низкий уровень зарплаты. Вина сотрудников в том, что они вообще идут работать за такую зарплату, соглашаются постоянно перерабатывать из-за текучки кадров.

В частных организациях с зарплатами получше, но не всегда. Всё зависит от конкуренции работодателей.

Допустим где-нибудь в селе владелец магазина может установить зарплату и в 8 т.р. за полный день. Да это менше чем МРОТ и по сути незаконно. Но и оформлять официально такого сотрудника не станут.

Почта России вообще далеко пошла. В селах может платить зарплату 3 500 и это реальный факт. Просто оформление на 0,2 ставки и крутись как хочешь.

Многие уже не знают как прожить на 40-50 т.р. Но в депрессивных регионах до сих пор большинство получает 20-25 т.р., а во многих госучреждениях и меньше.

Так получается, что у нас работающий может быть нищим. Иногда проще уходить каждые пол года на пособие по безработице, особенно в нищих регионах.

А как вы считаете, если денег хватает только на еду это нищета или средний класс?