Петербургские страховщики перестали отправлять на ремонт автомобили, пострадавшие в ДТП. Из-за проблем с поставками запчастей водители получают компенсации деньгами. Хватает ли их на восстановление пострадавших в авариях машин, а также, куда обращаться автомобилистам, которые не согласны с новыми условиями страхования - читайте в материале.
Страховые компании в Санкт-Петербурге почти полностью перешли на выплаты по ОСАГО. Это связано и поставками и с ценами на автозапчасти. Поставщики поднимают стоимость в два-три раза, говорит председатель Комитета автострахования Александр Баклушин:
– Все мы сейчас наблюдаем беспощадную манипуляцию ценами, спекуляцию. Даже когда у официального диллера есть рекомендованный дистрибьютором прайс на запчасти, официальный диллер бессовестно может говорить, что он предлагает эту запчасть только на 50% дороже, чем указано в его же официальном прайсе. Если говорить о ремонте б/у запчастями, то проблема действительно высоко актуальна. Ремонтные организации столкнулись с тем, что пока логистические цепочки, поставки запчастей не изменились, всем понятно какие сложности испытывает наша страна сейчас. Бывает, что запчасти не то что бы продают по двойной, тройной цене, но бывает так, что их вообще нет. И здесь у автомобилиста появляется выбор: получить в страховой компании деньги и не ремонтировать свой автомобиль вообще, пока к нему не приедет запчасть либо ряд станций абсолютно открыто предлагает автомобилисту восстанавливать его автомобиль б/у запчастями, если эти узлы не критичны – то есть, это кузовные детали, крыло, фара, бампер.
Возможна ли сейчас ситуация, при которой автомобилист настоит на том, чтобы ему не выплачивали стоимость ремонта, а просто отремонтировали пострадавшую машину?
– В части «КАСКО», в большинстве случаев страховщики пытаются и все-таки эту ситуацию решают, если станция способна отремонтировать автомобиль. В части «ОСАГО», имея высокие риски, что станция не уложится в эти сроки, не будет запчастей, она не уложится в суммы. В части «ОСАГО» ремонт автомобилей практически прекратился, и даже если автомобилист сегодня будет очень хотеть, чтобы его автомобиль отремонтировали, к сожалению, в текущих условиях законодательства это практически невозможно.
И еще один совет: как не прогадать, обращаясь в страховую компанию, во времена нестабильной стоимости автомобилей.
– Изменение стоимости автомобилей привело к такому массовому явлению, когда страховщики самостоятельно предлагают или автомобилисты приходят в страховые компании. Всем автомобилистам рекомендую это делать – восстановить актуальную стоимость автомобиля, то есть, если автомобиль был приобретен за 2 млн рублей когда-то, сейчас он стоит, например, 3,5 млн рублей, даже незначительная авария превращает такой автомобиль в тотал или хищение, не дай бог. Если он свою страховую сумму не изменил, не актуализировал, он естественно не сможет приобрести себе подобный автомобиль. Это делается за доплату, обычно за тот же тариф - условно за 5-7% от стоимости самого автомобиля, он увеличивает страховую сумму. Это совершенно актуально всем делать.
В то же время та ситуация, которая складывается сейчас с ОСАГО, в том числе и с предложениями об использовании б/у, может сказаться и на безопасности дорожного движения. Подробнее председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов:
– Все 17 лет автомобилисты выполняют свои обязательства по закону и оплачивают «ОСАГО». Ни разу сообщество автомобилистов не было инициатором для повышения и подорожания «ОСАГО», под различными предлогами «ОСАГО» становилось дороже, появлялись дополнительные инстанции для обжалования выплат по «ОСАГО», фактически необходимых для снижения расходов страховых компаний. Страховые компании не имеют сегодня оснований воспринимать «ОСАГО» исключительно как способ заработка, мы не имеем права сегодня по закону не заключить договор «ОСАГО». Перекладывать очередное бремя на плечи автомобилистов, я считаю, совершенно неправильным. Понятно, что предложения, которые сейчас поступают о том, чтобы использовать б/у запчасти, неоригинальные запчасти, в любом случае будут сказываться на безопасности дорожного движения.
Сами страховщики не влияют на рост цен и установление размера тарифов, они вынуждены работать в предложенных условиях. Президент Союза страховщиков Петербурга Анатолий Кузнецов просит отнестись к их работе с пониманием:
– Обвинять в чрезмерной наживе страховщика - это, наверное , не совсем будет корректно. Все-таки цены растут, не мы здесь эти цены создаем - их создают другие, а мы за ними всегда идем, пытаемся как-то минимизировать все эти проблемы и потери. Средняя стоимость страхового полиса – 7600 рублей, а ответственность страховщика – это 400 тысяч за железо, по одному автомобилям, а один автомобиль может, извините меня, сразу же причинить ущерб 4 - 5 столкнувшимся автомобилям, и по каждому мы должны выплатить по 400 тысяч рублей. А если еще есть причинение вреда здоровью, это ещё по 500 тысяч рублей надо заплатить. Поэтому за 7600 рублей, мягко выражаясь, обвинять в том, что мы тут гребем деньги лопатой - это не совсем корректно.
Российский Союз Автостраховщиков выступил с инициативой увеличить максимальный срок ремонта автомобиля по ОСАГО с 30 до 60 дней, а также легализовать использование бывших в употреблении запчастей. Но в ЦБ, являющемся регулятором страхового рынка, заявили, что выступают категорически против б/у запчастей. А увеличение сроков ремонта в Банке России комментировать не стали.
Между тем, средняя стоимость полиса ОСАГО в Санкт-Петербурге составляет около 7 с половиной тысяч рублей. Что касается выплат, которые получают водители по ОСАГО, зачастую их не хватает на ремонт. В этом случае, водитель может отказаться от денежной компенсации и обратиться в суд с требованием отправить авто на СТО и просить взыскать соответствующие штрафные санкции в пользу потерпевшего. Такой совет дают юристы.