Найти в Дзене
Группа РСО20-3

Россия и США демографическое сравнение

Когда мы говорим про социальную стратификацию, мы традиционно выделяем высший, средний и низший для упрощения проведения статистики. Наибольший интерес для специалистов по маркетингу обычно представляет средний класс. В странах Западной Европы и США он составляет 70%, тогда как в России в 2003 г. — 20,9% населения.

Именно поэтому с точки зрения маркетинга стратификация США представляет особый интерес, особенно в условиях глобализации. 

Важной характеристикой социальной дифференциации является динамика общей численности населения, отражающая состояние его естественного движения и включающего в себя такие показатели, как рождаемость, смертность, количество браков и разводов, а также миграция населения. Тенденции развития российского и американского обществ по данному показателю имеют неоднозначную направленность 

-2

Численность населения России и США

Статистические данные фиксируют увеличение численности населения обеих стран с 1960г. по 1990г.: в России соответственно с 117.5 млн. чел до 147.7 млн. чел (+25.7% прироста) и в США с 179.3 млн. чел до 248.8 млн. чел (+38.7% прироста). Совпадение направленности свидетельствует о положительной динамике развития социумов независимо от различий их экономических и политических систем. В то же время последние десятилетия ознаменовались прямо противоположными изменениями.

-3

Статистические данные фиксируют снижение количественного состава экономически активного населения в России – с 75 млн. чел. в начале 90-х гг. (70% населения) до 72,8 млн. чел. в 2003 г. (50.9% населения). Вместе с тем неоднозначно изменилось соотношение занятых в экономике и безработных в составе экономически активного населения

Эволюция социальной дифференциации американского общества характеризовалось положительной динамикой естественного воспроизводства населения, дальнейшим повышением уровня урбанизации, увеличением количественных параметров рабочей силы, ростом доходов населения в целом при сверхвысоких доходах правящего класса. 

В свою очередь динамику социальных отношений в России определяли такие тенденции как уменьшение численности экономически активного населения, изменение социального состава рабочей силы, появление слоя наемных работников-держателей акций, стабилизация уровня урбанизации, резкая дифференциация доходов населения, постепенное перемещение рабочей силы в сферу услуг. 

Специфическими особенностями развития социальной дифференциации в России явилось усиление социального неравенства, поляризация социальных групп по величине дохода, маргинализация ряда слоев, составлявших социальную структуру предшествующего общества.

Вышеперечисленные тенденции свидетельствуют о том, что Россия относится к числу стран с переходным типом экономических и социальных отношений. Это определяет некоторую размытость границ между социальными группами, их нестабильность и повышенную мобильность. Вместе с тем общая направленность эволюции социальной структуры современного российского общества во многом совпадает с общемировыми тенденциями. Россия продолжает являться одной из крупнейших стран мира, чья демографическая, профессиональная, отраслевая и территориальная структуры которой в достаточной степени ориентированы на постиндустриальное развитие.