Довольно часто в заключениях ЭКГ можно встретить фразы «синдром ранней/преждевременной реполяризации желудочков» или «феномен ранней/преждевременной реполяризации желудочков». Такими словами обычно описывают изменения на ЭКГ, затрагивающие определенную фазу электрической активности сердца.
Но что это значит и чем это грозит? Давайте разбираться!
Начну я с довольно резкого утверждения, которое в дальнейшем поясню. Дело в том, что во многих случаях (если не в большинстве) такое заключения является НЕ ПРАВИЛЬНЫМ: во-первых, используют УСТАРЕВШИЕ критерии для диагностики ЭКГ-изменений, во-вторых, часто не различают ФЕНОМЕН и СИНДРОМ. Давайте по порядку. Продолжение в карусельке.
Критерии диагностики.
Очень долго не существовала единых признаков, по которым можно было точно сказать – это ранняя реполяризации желудочков, поэтому этим словами называли любые изменения в определенной части ЭКГ. В 2014 году был опубликован согласительный документ, в котором впервые было описано, ЧТО ИМЕННО следует считать ранней деполяризацией желудочков.
Оказалось, что то, что в традиционно в российской кардиологии принято было описывать как раннюю реполяризацию – вовсе и не она, а именно – изолированный неспецифический подъем сегмента ST в грудных отведениях. На самом деле, ранней реполяризацией следует считать только наличие специфической волны или зазубрины. Несмотря на то, что критерии ЭКГ-диагностики существуют уже более 7 лет, далеко не все врачи ими пользуются.
А чем отличается феномен и синдром?
Феномен – это ТОЛЬКО изменения на ЭКГ. Врач увидел зубец/волну в типичном месте, описал в заключении «феномен» — это в идеальном мире, на практике – пишут, как угодно, в том числе и синдром.
Однако, синдром – это уже диагноз, предполагающий наличие нескольких симптомов (обязательным из которых являются ЭКГ-изменения). Синдром ранней реполяризации ставится в соответствии с критериями Шанхайской шкалы для диагностики. В них учитывается наличие ЭКГ-изменений, их особенности, жалобы, нарушения ритма, семейный анамнез, результаты генетического тестирования.
На ЭКГ – феномен ранней реполяризации желудочков, что дальше?
Врач должен провести дифференциальную диагностику и попытаться понять, с чем связано появление такого ЭКГ-признака. О возможных причинах и последствиях расскажу в следующих сериях!