Найти тему
МЧС Москвы

О пожарной безопасности в космосе

#МЧС #МЧСМосквы #ДеньКосмонавтики

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. Так началась космическая эпоха, а 12 апреля стало памятной датой, посвящённой первому полету человека в космос. Этот день — день триумфа науки и всех тех, кто связал свою жизнь с космической отраслью.

Стоит отметить, что пожарная безопасность занимает первостепенное место во всех космических программах. Большое количество служебной и научной аппаратуры, электрических связей между приборами и блоками, наличие кислородного оборудования и высокотемпературные режимы работы некоторых систем – все это требует особого внимания с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.

Пожароопасная ситуация дважды отмечалась во время полета орбитальной станции "Салют-7". В первом случае после срабатывания системы пожарообнаружения космонавт, увидев загоревшийся прибор, применил огнетушитель. Во втором случае задымился перегревшийся вентилятор, который тут же обесточили.

Виктор Савиных и Владимир Джанибеков - участники пожаротушения в космосе
Виктор Савиных и Владимир Джанибеков - участники пожаротушения в космосе

В XX веке в СССР даже было создано специальное научное направление по изучению различных проблем пожарной безопасности на космических объектах. Именно советскими учеными были разработаны специальные космические огнетушители!

Струйно-пенный огнетушитель ОСП-4 пригодился 23 февраля 1997 года, когда на борту орбитальной станции "Мир" произошло возгорание кислородной шашки, входящей в комплексную систему регенерации воздуха. Космонавтов, которые успешно справились с возгоранием, наградили знаком "Лучший пожарный".

Следы возгорания на станции "Мир"
Следы возгорания на станции "Мир"
Экипаж, принимавший участие в тушении
Экипаж, принимавший участие в тушении

Этот огнетушитель - уникальный в своем роде; разработанный коллективом ВНИИПО под руководством В.М. Николаева, огнетушитель предназначался для работы в сложных условиях. В 2015 году вышла его новая версия, и по сей день используемая во время космических полетов.

Второй интересный прибор - огнетушитель космический ручной (ОКР-1), удобный для применения в тесных помещениях орбитальной станции, "управляется" одной рукой.

Ручной космический огнетушитель и огнетушитель струйно-пенный
Ручной космический огнетушитель и огнетушитель струйно-пенный

Огонь – страшная стихия, и надо понимать, что пожарные не смогут прийти на помощь космонавтам. Поэтому ученые и конструкторы стараются максимально снизить риски возгораний на космических аппаратах и станциях. Отечественная космонавтика имеет приоритет в области технологий исследования процесса горения твердых материалов при микрогравитации, причем больше ни одна страна в мире не имеет научных систем такого уровня в условиях реального космического полета. Специалистами РКК "Энергия" им. С.П. Королева совместно с ВНИИПО МЧС России, исследовательским центром им. М.В. Келдыша и другими организациями был разработан целый комплекс профилактических и активных мер, позволяющих предупредить пожароопасные ситуации.

станция Салют-7
станция Салют-7

#пожарные #спасатели #огнеборцы #Россия #ПожарнаяОхрана #Moscow #firefighter