Прицепы чаще всего встречаются на дорогах в период с апреля по ноябрь, но некоторые владельцы их используют круглый год. Поэтому в начале активного сезона эксплуатации прицепов хотим напомнить о некоторых правилах езды на легковом авто с прицепом по городу, которые помогут избежать ДТП и штрафов от ГИБДД.
Особое внимание хотелось бы обратить на знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено», который неопытного водителя может ввести в заблуждение. Несмотря на то, что данный знак относится к запрещающим, его действие на легковые автомобили не распространяется.
Чтобы буксировать прицеп в условиях города легковым автомобилем, не всегда водителю нужно иметь права категории BE. Категории B, согласно ч.1 ст. 25 № 196-ФЗ от 10.12.1995 года, хватает для управления легковым автомобилем с прицепом массой до 750 кг, либо легковым авто и прицепом, если масса обоих в сумме не превышает 3 500 кг. В остальных случаях нужны права категории BE или DE. При отсутствии категории, разрешающей движение с прицепом, налагается штраф ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (5 000 – 15 000 руб.). При этом ТС задерживается и отправляется на штрафстоянку.
Для эксплуатации прицепа любой категории и конструкции необходима его государственная регистрация, поскольку оно является транспортным средством, следовательно на прицепе должен быть установлен государственный регистрационный знак. Ездить по городу нужно только при наличии с собой свидетельства о регистрации ТС на прицеп.
А в конце хотим напомнить о соблюдении о скоростного режима при движении с прицепом. Правилами дорожного движения установлен скоростной режим только для легковых автомобилей с прицепом:
- 90 км/ч - на автомагистрали.
- 70 км/ч - вне населенного пункта.
- 60 км/ч - в населенном пункте.
- 20 км/ч - в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях.
Будьте внимательны! Удачи на дорогах!