Найти тему

Банк России понизил ставку. Пик дорогого рубля пройден?

В минувшую пятницу Банк России неожиданно для рынка снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 17 процентов годовых. Рубль существенно укрепился до уровня начала февраля, поэтому в ЦБ решили слегка ослабить вожжи.

Вообще, поддержка курса валюты повышением ставки — это устаревший, хотя все ещё рабочий рецепт. Дело в том, что когда-то национальные валюты были обеспечены золотом, и повышение ставки по какой-либо из них привлекало покупателей в валюту, так как они всегда могли получить вожделенный метал, если что-то пойдёт не так. Помашем этому чудному времени ручкой. 

Следует понимать, что высокая ставка убивает экономику. Неподъёмные кредиты для производств и ипотека для населения — лишь вершина айсберга. В первую очередь страдает сама банковская система, которую так ненавидят и без которой нельзя в современной экономике.

Ещё год назад банки выдавали ипотеку на 20 лет по ставке 8% за счёт однолетних вкладов по ставке 6%. (цифры без страхования и прочих скрытых комиссий). Сейчас, чтобы потушить панику, пришлось заманивать людей вкладами за 20%. Очевидно, что-то в этой системе не сходится…

Более того, ликвидные активы банков сосредоточены в облигациях, которые существенно обесценились после поднятия ставки. Решение для банков от ЦБ было стандартным образца 2014 года: «можете свои ценные бумаги отражать в балансе по старым ценам, по крайней мере до осени». Реальная же стоимость этих активов сейчас — большой вопрос, а, возможно, секрет.

Ставки начали снижаться, но инфляцию пока никто не отменил. Рубль укрепился, но цены растут. Поэтому действительно низких ставок ожидать не стоит.