Найти тему
Похудеть-помолодеть

Как не отупеть к 50 + .7 правил для вашего мозга

Я не боюсь старости (мне - 58лет). В конце концов все мы, ну или большинство, те что доживут, постареют. Вот, если бы все оставались молодыми, а я одна старела, тогда было бы, конечно, обидно. А так)))

Играю бабушку в спектакле для детей)))
Играю бабушку в спектакле для детей)))

Единственно, чего я боюсь в старости, это стать недееспособной. Например, тупой, бестолковой, заболеть деменцией или альцгеймером. Это страшно. Я видела во что превращают людей эти болезни. Врагу не пожелаешь.

Вся информация на канале носит исключительно ознакомительный характер, не является основанием для самодиагностики и самолечения! Перед использованием любого метода или средства советуйтесь со своим лечащим врачом!

Поэтому, я стараюсь постоянно тренировать свой мозг, свою память, в общем по максимуму пытаюсь нагрузить свои мозговые клеточки работой.

Разной, но постоянно. Вот блог веду, еще пишу рассказы, сказки, и даже сейчас замахнулась на книгу. Учу французский язык. Делаю пальчиковую гимнастику. Да много всего.

Сегодня я хочу поговорить с вами, мои читатели, на эту животрепещущую для многих тему. Как не отупеть к старости?

Сначала немного теории.

Любое наше действие - будь то заваривание чашечки чая, поиски очков или тапочек, разговоры по телефону и другие всякие важные и не очень процессы - все это результат действия нашего мозга. Чтобы вы смогли даже просто сделать себе ту же чашку чая мозгу необходимо создать кучу нейронных связей.

Принимать, создавать, обрабатывать, накапливать информацию об окружающем мире помогают когнитивные функции мозга. Самые известные из них - это память, внимание, речь, интеллект.

Что происходит если хоть одна из этих функций дает сбой? А вот что: вы постепенно начинаете терять связь с реальностью, в которой вы живете. Ломается все - личная, профессиональная, социальная и даже бытовая жизнь.

Когнитивные расстройства могут случиться с любым, даже молодым человеком. От этого никто не застрахован, но ведь если вовремя обратить внимание на некоторые признаки, то можно свести к минимуму или даже вообще не допустить эти расстройства.

Эти признаки вроде бы не имеют отношение к мозгу, но в организме все настолько тесно связано, что никогда не знаешь, что на чем может отразиться.

Итак, если у вас появилась низкая концентрация, быстрая утомляемость, забывчивость, пониженная трудоспособность - бейте тревогу.

Конечно, это может быть просто стресс, ну, а вдруг, в вашем мозге уже начался какой-нибудь нежелательный процесс, который требует пристального внимания. Прислушивайтесь к своему организму, чтобы не пропустить тревожный звоночек. По утверждению специалистов первые звоночки могут "зазвонить" за 10 - 20 лет до наступления критического "колокола".

Ну чем я не баушка)))
Ну чем я не баушка)))

Врачи неустанно твердят, что профилактика - это путь к здоровью. И в случае с мозгом, это тоже имеет место быть.

И вот несколько важных моментов, которые помогут вам не допустить преждевременных проблем с вашими мозгами:

1). Следите за состоянием своего здоровья, особенно сердечно - сосудистой системы. Вовремя проходите обследования и диспансеризации.

2). Здоровый образ жизни и правильное питание - это наше все! Лишком жирная или сладкая пища повышает уровень холестерина, а значит тоже бьет по сосудам. Обходите стороной полки с вредными для мозга продуктами. Сразу отправляйтесь к полезным: покупайте яйца, продукты с витаминами В и Е, свежие овощи и фрукты. Пейте воду, чтобы мозг не высох)))

3). Физическая активность. Я не зову вас в спортзалы. Я их сама ненавижу. Посильная утренняя зарядка, обязательные прогулки по 10 000 шагов. Скандинавская ходьба, бассейны, танцы, даже дома. Да все что угодно, только не сидение перед телевизором.

4). Отказ от вредных привычек. И сюда входят не только курение, алкоголь, кофе, но и интернет-зависимость, телевизорная зависимость, переедание. Одна моя знакомая, когда я ей предлагаю отказаться от вредных привычек, говорит мне: "Так мне же в жизни тогда ничего не останется)))". Когда то и я так думала, а оказалось, что в жизни много интересного и без сигарет, пива и телека.

5). Читайте, пойте, учите языки или пишите книги. Научный факт: отсутствие увлечений и хобби повышает риск возникновения болезней. Чтение книг, например, не только приносит удовольствие и помогает отвлечься, но и позволяет организму восстанавливаться и набираться сил. Чтение также стимулирует те зоны мозга, которые иначе остались бы невостребованными.

В общем нагружайте мозг работой. Постоянные мыслительные процессы (не путайте с бесконечной мыслительной "жвачкой") очень помогают на годы отодвигать старческий маразм. Ставьте мозгу каждый день новую задачу, а вечером ведите дневник, куда записывайте ваши победы.

6). Похудейте! Лишний вес приводит к проблемам с памятью (а вы же хотите обладать блестящей памятью?) и провоцирует преждевременное старение мозга. Ожирение стимулирует рост количества свободных радикалов и возникновение воспалений, что сокращает количество клеток мозга. Другими словами: если у нас лишний вес, то нам гораздо сложнее думать, учиться и работать.

7). Высыпайтесь. Чтобы продуктивно работать, мозгу нужен полноценный отдых. Его обеспечивает ночной сон. Он должен длиться около 8 часов и быть качественным, без пробуждений. Лучше спать в прохладной комнате, на удобном матрасе и подушке, чтобы мышцы были полностью расслаблены.

Делайте все это регулярно и ваш мозг останется молодым до глубокой старости.

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора