Кандидат мединских наук, врач с 24-летним стажем - о том, почему для медиков и их пациентов так важен закон о применении препаратов off label
В конце прошлой неделе на сайте Минздрава появилась новость, которую лично я очень ждала: готовится законопроект, расширяющий сферы лечения пациентов препаратами off label.
Что это значит?
Проще говоря, у врачей появится возможность применять лекарства не по инструкции. И в перечне заболеваний, где это может быть разрешено, есть болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – как раз моя специализация.
Конечно, у нас есть Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, который не запрещает назначать медикаменты по показаниям, не указанным в действующей инструкции. Но на практике было достаточно сложно обосновать назначения off label, потому что это вызывало опасение и у пациентов, и у руководителей.
Готовящаяся либерализация очень упростит работу врачей и повысит их эффективность, особенно в сфере возможного дефицита препаратов.
Почему это важно?
Очень часто препараты, которые разрабатывались для купирования одних заболеваний, на практике демонстрировали интересные побочные эффекты, которые оказывались эффективными в лечении других болезней.
Самый красноречивый пример – история Виагры, которая разрабатывалась для болезней сердца, а сейчас используется для лечения эректильной дисфункции.
Препараты для лечения депрессий и повышенной частоты сердечных сокращений отлично зарекомендовали себя в лечении мигрени.
Например, мы в университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова наглядно продемонстрировали, что препараты, использующиеся в комплексной терапии у женщин при онкологии молочной железы, эффективно борются с некоторыми причинами низкого тестостерона у мужчин.
Звучит страшновато, но у мужчин существенно улучшается производство спермы и улучшается ее качество, что повысит шансы беременности и рождения здоровых деток.
Медикаменты воздействуют на организм комплексно, и иногда побочное действие гораздо важнее основного.
И таких примеров у практикующих врачей масса. И сейчас есть уникальная возможность привлечь этих специалистов для работы над данным проектом.
Хочу обратиться к зам.министра здравоохранения Олегу Олеговичу Салагаю. Я готова принять участие в подготовке этого документа, он очень важен для практикующих врачей, чтобы оказывать пациентам всю возможную помощь.
Ваша доктор Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, руководитель клиники Системной медицины.
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал