Мы так привыкли ругать непрофессионализм врачей, которые никак не могут облегчить наше состояние, что забываем о собственных ошибках, когда не следуем их рекомендациям, а потом ждем улучшения своего здоровья. Никто не будет отрицать, что с возрастом наш организм меняется, и то, что в 20-30 лет не оказывало особого видимого влияния на здоровье, в 50 лет дает уже о себе знать.
1. Игнорирование симптомов – одна из самых распространенных проблем, мы все так стремимся не выпасть из обоймы, что попросту откладываем на потом визит к врачу, если замечаем какие-то изменения в своем теле. А ведь непреднамеренное изменение веса, проблемы со стулом, боль в груди, отек нижних конечностей или одышка могут говорить о начале серьезных состояний. Не позволяйте себе отмахиваться от подобных симптомов, обязательно сходите к врачу, пока это еще не привело к серьезным недиагностированным заболеваниям.
2. Игнорирование важности сна – мы вроде все знаем, что сон очень важен, что во время него происходит восстановление всего организма, только вот не у каждого он стоит в приоритете, судя по количеству светящихся окон в 23-01 часа ночи. Но даже те, кто и спит рекомендуемые 7-8часов тоже могут не обращать особого внимания на свой сон, тот же храп или дневную сонливость, например. А ведь эти состояния могут указывать на наличие апноэ во сне, которое впоследствии может привести к сердечной недостаточности и легочной гипертензии, если его не лечить. Плохое же качество сна – это повышенный риск гипертонии, сердечных приступов и диабета 2 типа.
3. Игнорирование боли в спине – врачи призывают ни в коем случае не игнорировать любые боли в спине, которые вы испытываете. Не думайте, что лежание в кровати даст вам облегчение, отдых и быстрее поставит на ноги, как раз наоборот, постельный режим и неактивность только лишь замедлят время заживления и даже могут усилить боль. Обязательно обратитесь к врачу при появлении болей в спине, не тяните. (а то может случиться как у меня, ну, болела поясница по утрам, что могла вставать с кровати, только после того, как вытянусь в струну, но ничего жила же, зато потом в одно утро проснулась, а встать на ноги и пойти не могу, дикая боль, я потом могла проходить без остановки только 10 метров, затем останавливалась и ждала исчезновение боли в бедре и голени, кошмар длиной в 3 месяца, пока лечилась)
4. Наличие вредных привычек – все знают про вред курения и злоупотребления алкоголем, и часто можно услышать отмазки из разряда «мне врач сказал, что поскольку я уже 30 лет курю, то отказ от этой вредной привычки может вызвать еще большее ухудшение здоровья, да и сделать это очень трудно». Только я знаю, например, как минимум 3 людей, которые в 24 часа бросили курить после обрисовывания врачами их дальнейших перспектив жизни (в одном случае, потеря подвижности из-за проблем с сосудами, в других – летальный исход из-за проблем с сердцем). После 50 лет негативное воздействие вредных привычек только усиливается, так как здоровье уже не то, а потому потенциал развития ХОБЛ, гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания почек и печени, рака только усиливаются.
5. Обильное питание при недостаточной физической активности – с возрастом надо особенно следить за тем, что вы едите и сколько двигаетесь, так как эти два момента являются ключом к здоровому старению. Не будем забывать, что лишний вес и малоподвижный образ жизни могут иметь серьезные последствия для здоровья после 50 лет, это повышенные риски гипертонии, артрита, атеросклероза, диабета 2 типа. Очень важно питаться сбалансированной здоровой пищей в умеренных количествах, чтобы избежать ожирения, и заниматься физическими упражнения, в том числе и изометрическими для профилактики остеопороза.
6. Несоблюдение медикаментозных и диетических ограничений – многие люди после 50 лет страдают хроническими заболеваниями, которые требуют ежедневных лекарств и соблюдения диеты (отказ от определенных продуктов питания в зависимости от заболевания), но многие не следуют рекомендациям врача, что в итоге может привести к ухудшению состояния и госпитализации, которых можно было бы избежать, особенно это касается людей с сердечными заболеваниями и диабетом.
7. Несбалансированное питание – врачи считают, что главная ошибка в питании людей в возрасте – это недостаток в рационе здоровых жиров и белков при переизбытке углеводов. Пересмотр рациона на увеличение доли полезных жиров (оливковое масло, авокадо, сливочное масло, льняное семя, жирная рыба) и белка (постное мясо, рыба, молочные продуты, бобовые), а также сокращение доли простых углеводов поможет снизить риск метаболического синдрома и его последствий.
8. Игнорирование силовых тренировок – чаще всего люди после 50 лет отдают предпочтение кардиотренировкам (дорожка, эллипсоид, ходьба, велосипед, танцы), чем силовым, по крайней мере прекрасная половина человечества. А зря, поддержание мышечной массы очень важно с возрастом, просто не надо хвататься за большие веса, достаточно начать тренироваться, используя вес собственного тела или легкие гантели, пройдя инструктаж у тренера.
9. Игнорирование упражнений на баланс – увы, но с возрастом, чувство равновесия может подводить, а навык хорошего баланса очень важен, так как повышается риск падений, которые могут быть очень опасными. Заведите себе регулярную привычку заниматься упражнениями, улучшающими равновесие (йога, тай-чи, балет).
10. Чрезмерные тренировки – как малоподвижный, так и резко возникший чрезмерно активный образ жизни может иметь негативные последствия. После 55 лет, если вы раньше никогда не занимались, важнее сосредоточиться на том, чтобы начинать медленно и постепенно, наращивая физические нагрузки с течением времени и постоянно совершенствуясь. Если вы попытаетесь сразу выполнить слишком много или слишком быстро, чтобы не отстать и быть как все рядом, то вы можете создать чрезмерную нагрузку на свои мышцы и суставы, подвергая ненужному риску получения травм или физическому выгоранию.
11. Негативное мышление – мысли «я уже стар для …» - это верный способ саморазрушения собственного тела в последующие годы. Один из ключей сохранения физического и умственного здоровья с возрастом – это правильное мышление. Отказ от всего нового в своей жизни – это верный и быстрый способ состарить свои ум и тела, нет слова «не могу», продолжайте бросать себе вызов стать еще лучше в любом возрасте, просто учитывайте при этом свои особенности (не стремитесь побить мировые рекорды, побеждайте свои собственные).
12. Игнорирование мозговых тренировок – тренировки ума важны не менее тренировок тела. Мозг – это тоже мышца, которую необходимо поддерживать в активном состоянии. Если ваша сфера деятельности не связана с многозадачностью и усвоением чего-то нового, то чтобы поддерживать активность мозга, продолжать развивать свои умственные способности и сохранять остроту ума, займитесь изучением чего-нибудь нового, разгадывайте кроссворды, играйте в различные игры для мозга.
Берегите себя и свое здоровье, не игнорируйте рекомендации врачей не только в части медикаментозного лечения, но и в плане питания и физической нагрузки.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
40 вредных привычек, когда вам за 50 - часть 1
Сигналы тела, которые нельзя игнорировать
7 признаков ускоренного старения
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.